朝○龍の事、皆さんどう思います?(長文です)
2007.8.31 17:44 0 24
|
質問者: ママさん(30歳) |
そもそも、ケガで巡業を休んでいる最中に勝手にモンゴルへ帰り、サッカーをして(あんな元気そうに??ケガは?)当然の罰を下されたと思うのですが。過剰に落ち込んで、身内や親しい人には口をきくのに、親方や医師にはほとんど口を開かず・・って、そんなの病気ではないでしょう?ただの現実逃避では?と思ってしまいます。
仮に本当に精神を病んでいたとしても、謝罪の言葉やコメントも全くなくて、(いくら具合が悪くても、やった事を悪いと思っていたらいくらでも謝罪する方法はあると思います)マスコミが騒ぎすぎている事も確かですが、まったく一言も口を開かず、(モンゴルから帰国の際は仏頂面でしたね。悪いと思ってない証拠ですよね)相撲ファンに対しても誠意のない態度は、見ていてとても腹立たしいし情けないです。
でも、罰だけ下して何も手を差し伸べない、相撲協会や周囲の人たちにも問題あると思います。処罰が決まってから三週間も朝○龍をほったらかしで、毎日自宅謹慎の中寝たり起きたり、テレビを毎日見てほとんど話をしない生活を送っていたら、状態が悪くなるに決まってるじゃないですか?なぜ、多少無理にでも稽古させたり(出来る範囲で体を動かす)、親身になって話を聞く、叱る人がいないのか・・それは朝○龍にとっては可哀相だなと思いました。そういう存在がいないのですね。それが彼をきっと裸の王様にしてしまったのだと思います。
親方の対応も遅いと言うか、的を得ていないと言うか・・自分より高い地位にいる弟子でしょうが、好きなようにさせないで親方としてもっと厳しくしつけていくべきだったのでしょうね。もちろんそれは相撲協会の人たちにも言えます。誰もが遠目に見るだけで一人横綱に良くも悪くも頼り切ってしまった結果なんだなーと・・。
何のコメントも謝罪もなしのままモンゴルへ帰ってしまい、朝○龍はもう引退してもいいと考えているのでは?と私は思います。だって冷静にみても「逃げ帰る誠意のない横綱」としか感じられません。もし治療して帰ってきても「何を今更?」と思ってしまうでしょう。
朝○龍を始め、周囲の人たちも何だかみんないい大人なのにかなり子供っぽくないですか?私の見方は厳しいのでしょうか?皆さんはどう思っているのかご意見お聞かせ下さい。
回答一覧
私もどちらかと言うとママさんと同じ意見です。やはりケガで休んでいるのならサッカーなどするべきではなかったと思います。ケガしている場所がサッカーするのに平気だったとしてもです。
産まれ持っての顔かもしれませんが、あのふてくされたように見える顔も手伝って、かわいそうには見えません^^;
私の場合、相撲自体嫌いに近いのでどうしても今回の事は冷めた目で見てしまい、もう帰ってこなくても・・・とすら・・・(汗)
2007.8.31 19:04 11
|
コウ(秘密) |
正直、うんざりという感じです。
テレビをかければ、「親方、親方〜」って・・・。
朝○龍は、悪いことをしたなんて思っていないと思います。
それに、一生、暮らせる分のお金は持っているし、もう相撲なんてどうでもいい・・・と思っているのではないでしょうか?
そもそも、怪我はどうしたのよ?って思いますね。
精神が病んでいるのだって、どうなんだか・・・
本当に病んでいたら、痩せたりやつれたりしそうですが、丸々してましたよね。
細木○子に相談したら〜って感じですね。
たしか、子供の名前も細木○子が決めたとか言ってたし・・・。でも、奥さんにも子供にも見捨てられてしまってるんですよね。
もう引退宣言しちゃえば!って思います。
それか、続けるなら態度を改める。
2007.8.31 19:21 11
|
さくら(30歳) |
わたしも同じ考えです。
高校生のとき(若貴ブームから)からの相撲好きです。
巡業で本場所とはちがいますが、いつもは見られない相撲を見ることの出来ない人達が心待ちにしている場。
朝青龍の行為はそういった人達をばかにしています。こういう横綱がいては、相撲界も終わりです。
ファンもそうでしょうけれど、毎日汗水ながしてがんばるほかの力士にも失礼です。
相撲の歴史は長いですよね。そのなかでこんなに相撲をばかにした態度をとった力士はいないのでは?
相撲協会、親方の対応も遅いかも知れませんが、そもそもそれらを遮断し関わらないような態度をとっているのは、朝青龍自信。
ニュースの報道としての扱いは、相撲は野球サッカー競技とは違い国技で伝統のあるものですから、連日報道されてもおかしくないと思います。
このニュースはうんざりというのは相撲に興味がないから仕方のないこと。
でも日本の国技であることを考えたら当然なのではないでしょうか?
朝青龍は日本に帰って来たとしても私も「何をいまさら」と思いますし、どの面下げて帰ってくるんだろう?と思いますね。
あとモンゴルの人が日本に対し「人権侵害」を訴えているのも逆恨みとしかおもえません。
朝青龍は自業自得。空港の様子を見ても精神的に参っているのを装っているように見えます。サッカーして遊んだときみたいに仮病なんじゃないの?そう思われても仕方ないですね。
あー、相撲好きさに長文になり失礼しました。
2007.8.31 19:35 9
|
すもうっこ(32歳) |
ママさん、こんにちは。
私も同意見です。
モンゴルに帰国する前に一言謝罪なり、コメントが
あってもよかったのではないかと思います。
それができない程の精神状態だったら
変わりに親方がコメントを代読するとか・・
現横綱なんですから、大人の対応をして
欲しかったです。
最近は親方の会見を見ても疑問がわきます。
2007.8.31 20:11 11
|
トマトの力(38歳) |
うちの義母曰く、
「今の所、他に大したニュースがないからメディアが騒いで話題にしてるのよ。」
ですって。
同感でした(笑)
もう放っておけばいいのに・・・。
うんざりです。
元々お相撲に興味がないので余計つまんないです。
2007.8.31 21:00 12
|
のん太郎(34歳) |
今日の細木和子さんのテレビを見ていたら、朝青龍のあの態度は、もしかしたらこの人のアドバイス?なんて思ってしまいました。
2007.8.31 22:13 7
|
ミー(40歳) |
相撲審議委員会の内館牧子さんの意見が素晴らしかったです。後、二宮清純さんは理路整然と内情まで語ってらっしゃいます。
彼はどうせモンゴルに帰るんだしと思っているような気がします。
極論ですが、横綱になるには日本国籍の取得を条件とした方がいいと思います。日本の国技と言うならば。
2007.8.31 22:23 8
|
jasmine(34歳) |
コウさん、さくらさん、すもうっこさん、トマトの力さん、レスありがとうございます。皆さんの意見が聞けて嬉しいです。割と近い事を感じていらっしゃる方が多いようですね。
いくらモンゴルと日本の民族の違いがあるとしても、やはりあの態度や行動はおかしいですよね。今までは特に好きではなくても、異国で頑張って最高位まで登りつめた人だし、相撲の好きな強い若者だと思っていましたが、報道を見て色々と知る度に「うん?なんで?」と理解出来くなってきました。どんどん問題がすり替えられています。
毎日うんざりする程の報道ですが、すもうっこさんの言う通り「国技」のことですし、相撲協会の対応の問題などは国の問題と行っても過言ではないのではと思います。このまま彼の思うように物事が運んでいくならば、今後の相撲界に大きな悪影響を及ぼすのではないでしょうか?
引き続き皆さんのご意見を聞かせて下さい。
2007.8.31 22:26 7
|
ママ(30歳) |
私も皆さんと同じ意見です。
ですが、テレビを見ると批判意見ばかりではなく「いじめられて可哀想」とか擁護意見も同じくらいあるんですよね。 皆なんでこんなに甘いの!?
とイライラしてました。
私は若貴の時代でさえ相撲には興味がなかったのですが、今回のことで相撲の大切さ、国技を守って欲しいという思いが湧きました。
何年か一人横綱という神聖な地位を築いていた功績は認めますが、言葉悪いですが 段々高慢になってきてるのではと思います。
夏巡業を仮病(日本の夏は暑いからだとか!?)
そして許可もなく勝手に帰って好きなスポーツをして
遊ぶ。 そして処分に不服な仏頂面!
自分の立場をもう少し理解して真摯に処分を受け止めて欲しかったです。
結局モンゴル帰りを得、親方の監視も振り切り、好き勝手のバカンス状態。
どうして協会はここまで甘いのでしょうか。
親方ももう少し親身になって怒るということをしてあげられないでのしょうか。
そして、モンゴルのメディアも国民も間違った知識しかなく、日本を批判。
誰かキッチリ日本の国技をなめからあかんこと言ってあげて欲しいです!!!
最後に朝〜龍が反省してテレビに出て説明しない限り、黙ったままの復帰はありえません。
2007.9.1 00:12 7
|
まめ子(34歳) |
私は相撲が大好きです。
朝青龍も好きな関取の一人です。
今回の問題は、相撲協会と高砂親方に責任があると思います。
今は沢山の外国人力士が活躍していて、彼らは日本人力士より、はるかに出世が早いです。
なので、日本のしきたりや習慣を身に付けさせる前に関取になり、学べないうちに役力士になってしまった人も多いのでしょう。
相撲協会には、元力士ばかり。
子供の頃から相撲しか知らない人たちが、多国籍の弟子達にどれほど手厚い教育が出来るでしょう?
会見で述べる言葉も、「力士は余計な口を利くな」といわれてきた人たちが、あれだけのカメラの前でうまく説明できるとは思えません。
たにまちなど外部の意見を取り入れられるような相撲協会にならなければと思います。
今回の朝青龍も、きちんと教育されて来なかったゆえに、やっていいことと悪いことがわからず、あんな行動を取ったのでしょう。
あれだけマスコミに付きまとわれたら、誰だっておかしくなっちゃいます。
そんな時に、故郷の空気が吸いたい、故郷の料理が食べたいって思うことが、そんなに悪いことだとは思いませんが。
我々日本人だって、自分で望んで来たとしても毎日モンゴル料理ばかりで、気分が落ち込んだときには、白いご飯とお味噌汁が欲しくなるんじゃないかな。
朝青龍は、親方連中からも嫌われてる方なので、今までも、取り組みの審判に「え??」と思うことが沢山ありました。
それでも、強い意志で頑張ってきているので、元気になって戻ってきて欲しいです。
コメントの中に、朝青龍が丸々太ってたとありましたが、あれだけ鍛えてきた体は、1,2ヶ月少食になった位では痩せません。
奈良の妊婦のこともそうですが、マスコミには公平に、冷静に報道をしてもらいたいです。
2007.9.1 00:33 5
|
佐渡ヶ嶽部屋が好き(32歳) |
私も高校生の頃から相撲が好きでした。
皆さんと同じく今回の事態はとても嘆かわしく感じています。悪いのは横綱です。全く同情の余地もありません。
ただ、ワイドショーの反応は過剰です。国技と言えども普段相撲のことなど話題にしないくせに、ここぞとばかりに弱いものいじめをしているようにも見えます。モンゴルでは、大勢押しかけた日本の報道陣が話題にされていると聞きました。あの横綱と同じく、このバカ騒ぎをする日本の報道陣も、日本の恥です。
2007.9.1 01:47 6
|
とくめい(32歳) |
運動をしている人こそ、少食に・・・というのは、あまり関係ありませんが、見る見るうちに、筋肉が落ちて、やつれますよ。
私のまわりが、そうですから。
2007.9.1 09:30 5
|
運動をしている人こそ(30歳) |
外国だと力士って「スモウレスラー」と表現されるんでしたっけ・・・・
朝青龍はまさに、「相撲をとる力士」であることより「レスラー」という認識の方が強いのではないでしょうか。
厳しい稽古などを耐え続け、一番上の横綱まで上りつめましたが、残念ながら「相撲とは・・・」という事をよく知らずにここまで来てしまったのかな・・と思ってしまいます。
これは、朝青龍だけの責任では無く、親方の指導力の無さが大きく関わっているように思えてなりません。
実際、モンゴルに帰国する際も別々に空港に入り、別々にチェックインし、機内でも言葉も交わさず・・・。朝青龍の「親方を親方と思っていない」ふてぶてしい態度にも腹が立つし、親方の弟子に対する愛情も感じられません。
まさに、この親ありてこの子あり・・・って感じでしょうか。
そもそも、肘などの疲労骨折で巡業を休む→親方も知らないうちにモンゴルに帰郷しサッカーをしていた。
という最初の問題がいつの間にか、うやむやになっていますよね・・・・
本当ならば、これが仮病であったのかどうかを調べ、仮病であったならば、解雇にすればいいのでは?と思ってしまいます。
2007.9.1 10:56 5
|
ペコ(35歳) |
そもそも朝青龍がサッカーをやったのは、向こうのサッカー協会の役員にしつこくお願いされたからだとか。
私は今回の事件、昔オリンピックで10点満点取ったルーマニアの体操選手、コマネチさんとちょっと重なってしまいました。
彼女も最年少で、余りに高得点で金メダルを取った為、祖国に帰ってからパーティに担ぎ出されて、ずっとパーティ三昧で、成長期に食事制限せずに食べることになった為、次のオリンピックは太って散々な結果でした。終いには、チャウシェスク大統領の息子に愛人にされられていたとか・・・。
朝青龍は大人なので、もう少し分別があってもいいと思いますが、日本という外国の国技で、モンゴル人で初めて横綱というトップになったのだから、周りのバカな政治家や高官どもが、彼に無理させるところもあるのでは、と思いました。
でも、夫が外国でこれだけ叩かれて精神的に参っているのに、子供が小さいからなのか、奥さんがモンゴルに帰ったままというのが、日本人の私には府に落ちませんでしたが。
朝青龍が礼儀がなってなくても強いのは確かですから、彼には復帰してヒール(悪役)横綱として君臨してもらい、その彼を倒せる日本人力士が出て来た時、角界も盛り上がるのでは、と思っています。
2007.9.1 18:11 7
|
ペルソナ(40歳) |
私も相撲はニュースで見る程度ですが、最近は外国人の相撲という感じがしてて、日本勢の特に千代大海を応援している一人です。
今回の朝横綱の件は毎日の過度な報道ですね。
確かに人間疲れたときは故郷に戻りたいというのは分かります。私も海外留学していたことがあるのでその気持ちは十分分かります。ただ、現実金銭面やいまここで帰国すると私はこれで終わりだなって思い踏ん張りました。何度泣いたことか分かりません。
でも、頑張っていると段々いろんなことが上向きになってきました。
彼は甘えだと思います。
帰りたいといえば、金銭的に問題はないですし、モンゴルでは英雄なのですぐ帰国させないなんておかしいという声があがるのが分かっているのではないでしょうか??
彼自身も何が悪いのか分かっていないからこのような状況になるのでしょう。そこが一番の問題ですよね。
どう考えてもおかしなことですよね。
病気で学校を休んで旅行先で泳いでいました。っていうのと変わりないですよね?ましてやその世界のトップの人間ですよ。
子供たちのために痛みをおしてサッカーをしましたいうのが通じるのなら、言い方ひとつでなんとでもなるということですよね?
そういことは、文化うんぬんではないと思うのです。
親方だ、相撲協会だと言う前に一人の人間として常識的に考えておかしくないですか?
国技というものにたずさわるなら、外国人だからこそ日本人以上に言動に気をつけなければならないと思います。海外で活躍している日本人も皆そういう思いで頑張っているのではないでしょうか?
2007.9.1 19:22 5
|
トクメイ(30歳) |
あの人元々嫌いだったけどもっと嫌いです。私は相撲には全然興味はありませんけど、あの人は強いのか良くテレビで見てましたが・・・。なぜ嫌いかというのは細木さんのお気に入りだから。細木さんはなぜかあの人を褒めまくりしてるテレビを見ていらい嫌です。こんな事になる前に細木さんがアドバイスしておけばよかったのに〜。なんて思います。
2007.9.1 23:37 4
|
みかん(29歳) |
トクメイさんまでレス拝読しました。色々な意見が聞けて嬉しいです。ありがとうございます。一人一人にお返事出来ずすみません。
私も最初、奥さんは何故モンゴルにいるのだろう?すぐにそばに来て励ますのがふつうでは?と思っていましたが、朝○龍のDVが原因で奥さんと子供はモンゴルに帰っていたらしいですね。これも報道が本当なら尚更許せないです。本当に横綱としての品格も問われますが、人間としての品格もかなり疑わしいと思ってしまいます。
まだまだご意見があれば伺いたいです。よろしくお願いします。
2007.9.1 23:52 7
|
ママ(30歳) |
以前中国に住んでいました。
モンゴル出身の朝○龍のあの態度は、やはり国民性だと思います。
自分の面子を重んじ、なんとかして言い逃れをするずるさに加え、「何だってアリ」なちゃらんぽらんなところがあったりします。
横綱の重要性(?)など、多分理解できていないでしょう。だからああいう問題を起こし、おまけに「鬱になった」と逃げてるんだと思います(→ウソだと思うけどなぁ)。
もう、モンゴルで暮らした方がいいんじゃないでしょうか。
2007.9.2 00:43 5
|
ペイン(29歳) |
相撲協会が中途半端な気がします。
横綱が1人もいなくてもいいじゃないですか?
ただ強いだけで横綱になれるのはおかしい。
国技だし、人間性も横綱になれるかふさわしいか?
ちゃんと審議してほしい。
朝青龍は以前から、振る舞いが問題になってましたよね。 強いけど…好きになれません。
すぐにモンゴルに帰るのも意味が分からない…。
家族をとても大切にしている小錦や武蔵丸を見ていればわかるけど、かれらのように可愛げがないのが嫌われる原因かも。
誤解されやすい人なのかもしれないけど、ちょっと普通じゃないです。
マスコミもバカみたい。おっかけまわして。
本当は精神的にはなんでもなかったとしても、あれじゃぁ本当におかしくなると思う。表情がなくなってあたりまえじゃないの?
私はこのままモンゴルから帰って来なくていいと思います。
今年はとうとう名古屋での新弟子検査が0人。
日本人が相撲をとらなくなったら悲しいけど、しょうがないんじゃない?
外国人に頼ってまで続ける国技か疑問です。
2007.9.2 01:18 5
|
わさんぼん(38歳) |
相撲は心技一体の日本の国技です。朝○龍は「技」は横綱ですが「心」は幕下だと思います。そんな彼が横綱になれたこと自体、私は不思議です。
2007.9.2 01:25 5
|
小太郎(30歳) |
テレビでコメンテーターの弁護士の方が、「解離性障害なんて病名がついているけど、ただふてくされているのとどう違うのか分からない。」と言っていました。
そうだな〜と思いました。
でも1番悪いのは、横綱になり調子になってきている朝青龍を野放しにさせておいて、すき放題にさせておいた親方だと思います。
親方と弟子は親子も同然なんて、あの2人には全く感じられません。あかの他人って感じ…。
2007.9.2 17:29 7
|
こもも(29歳) |
相撲は正式には『国技』ではありません。
文部科学省が認めていない限り、国技にはなりません。
相撲が両国国技館で行われるようになったので
国技と呼ぶ人が増えたのです。
それはともかくとして、もう相撲協会にも限界がきてるんじゃない?って思います。
相撲教習所には、新弟子達が教習に来ますが、外国人の中には、日本語はおろか、自分の親方の名前すら知らない人たちが来るといいます。
相撲には通訳がつきませんので、教えようにも無理があると思います。
だから、朝青龍みたいに好き勝手やってしまう力士が出てしまうんでしょう。
随分前にあった、露鵬の事もそうでしょう。
その国の国民性とかいろいろあるでしょうから、意味もわからず日本式を押付けてもダメなんじゃない?
2007.9.3 00:01 5
|
そもそも(32歳) |
別にこのまま相撲界から去ってもらってもいいと思います。
引退してモンゴル帰ってチヤホヤしてもらいながら生活したほうが彼にとって幸せだと思います。
しかし、確か以前彼の母親は、「息子が悪い。日本に行ったのだから日本のしきたりに従うべき」
と言っていたように思います。
ホント、もっと周りでそのように教育する人がいなかったのかと思いますね。
2007.9.3 16:41 6
|
ハッケヨイ(1歳) |
皆さん、たくさんのご意見ありがとうございました。
親方の帰国後の会見を見て、「あぁ、この人では朝○龍は教育出来ないなぁ・・」と感じました。人柄はいいのでしょうけど指導者としてはダメですね。協会を含めて力士の教育を見直さないといけませんね。ただ相撲をとっていればいいというのではなく、力士としての心の教育、引退後の指導者としての教育をしっかりしていかないと、これからの相撲は成り立たないですね。
そもそもさんによると相撲は正しくは国技ではないとのことですが、世間では皆相撲を国技だと思っているし、他のスポーツとは違う、古くから日本人に慕われているものですよね。外国人力士が活躍するのもいいのですが、やはりもっと日本の力士が強くなって立派な横綱となり、良い見本となるような人が出てきて欲しいです。
まだまだしばらくは報道は続きそうですが、3週間で帰国するという話も。???そんなもんで治る病気?と相変わらずわけのわからない彼の行動ですが、帰国して記者会見をやる予定のようですし(でも渋々のようですね)、どんな事を言うのか見物ですね。。
とりあえず、この辺で閉めさせていただきます。ありがとうございました。
2007.9.4 00:09 7
|
ママ(30歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。