義母のこと、夫のこと(愚痴です)
2007.9.3 22:00 0 8
|
質問者: まもるさん(28歳) |
義母(義父は結婚前に他界)は自転車で行ける場所に一人で住んでいます。
娘が生まれてからは週に一度(土日のどちらか)を義母と一日中すごすことが暗黙の了解になっています。
義母にしてみればそれでも足りないみたいで、「まもるちゃん、いつでも孫ちゃんを預けに来たらいいよ」と言うのですが、預けたい気持ちになれません。
例えば私が風邪気味でゲホゲホと激しく咳き込んでいても一切心配しないのに、夫が一度でもくしゃみしたら「風邪か??薬は?病院は?」と大騒ぎ。
で、「まもるちゃんにうつされたのね」となります。
いつも「うつす」のは私だと決めつけられます・・・
盆に他府県に住む義兄(夫の兄)家族も一緒に義母宅に集まったのですが、その時食事の席で「いくら」が出ました。私はいくらが大好物なんです。
義母がみんなにスプーンでわけようとしていたので、「私いくら大好きなんです。」と言うと、無言でティースプーン一杯のいくらを私のご飯に乗せました。
で、義兄に「いくら好きだったよね〜、いっぱい食べな〜」と、笑顔でドッサリ乗せていました・・・
娘に私が作ったご飯をあげるときも、少しでも食べるのを嫌がるとそれみたことかと「そんなの食べたくないんだって。」とニヤニヤしながら言って来ます。
義母が作ったものを娘が拒否った時は「今はお腹がいっぱいなのよね。」です・・・
あと、これが地味にイラーッときてるものなのですが毎回義母宅から帰る時に「お母さん、バイバーイ」と、変な声色で娘の手をふらせます。私にむかって。
つまり、私だけ帰れってこと・・・
いつも無視していますが毎回何度も何度もするので、いいかげんやめてほしいです。
何が悲しいって、すべて見ている夫が何も言ってくれないことなんです。
私も夫に面と向って義母の愚痴を言ったり嘆いたりしたことないので、仕方ないかもしれないですが。
「そんな言い方するな!」とか聞いてみたいです。
夫はなんていうか、私と娘と三人だけでいる時はよくしゃべるしよく笑うのですが、義母宅に行くといつも黙りこくりテレビを見ています。
そんな夫にイライラしますが、義母宅に行くのは一人暮らしの義母への彼なりの親孝行なのかなーと思って、なかなか言えません。
なのでここで吐き出してしまいました。
読んでくださってありがとうございました。初めての投稿なので、おかしなところがあったらお許しください。
回答一覧
むー!!読んでいてムカムカきちゃいました!
血のつながった息子さんやお孫さんが大切なのはわかりますが、まもるさんは息子さんのパートナーであり、お孫さんの大切なお母さんです。なんでお嫁さんを大切にできないのでしょうね・・・
私の義母もまもるさんの所ほどではないですが、時々カチンとくる事をいいます。主人曰く「何も考えてないので、深い意味もなくついつい言ったことだろう。気にするな。」と言います。
義母も「私は表裏のない人間だから〜ゴメンね!」と謝ってくれることもあります。が、表裏がないのと無神経なのは違う!!と心の中で突っ込んでいます・・・
もうすぐ出産予定ですが、育児に自分も参加しようと今からアプローチがすごくて心中穏やかではありません。
うちの主人もそうですが、自分の母親であり、長い間家族としてやってきた主人とたった2年間義母と付き合っている私とでは
感じ方に大きな差があります。。。
私も「守ってくれない!!」とケンカしたことも何度もあります。まもるさんがお義母さんのどのような言葉に傷ついているか、どんな所が嫌なのかを伝えないとご主人には伝わってないのかもしれません。
私が何度も訴えるうちに、自分の母親と私の母親のタイプ(真反対)を比べたりしてくれるようになり、義母の言動が私に合わないことを分かってくれるようになりました。今ではその場で気づいてくれ味方してくれたり、義実家にも2人ではなく1人で顔を出す回数を増やし私が訪問する回数が減りました。
>私も夫に面と向って義母の愚痴を言ったり嘆いたりしたことないので、仕方ないかもしれないですが。
言い方によってはご主人と衝突してしまうかもしれませんが、まもるさんが辛い思いをしていること気持ちを分かって欲しいこと・・・お義母さんをあまり悪者にせず、自分には合わない部分が多いので間に入って欲しいとお願いしてみてはいかがでしょう。
2007.9.4 09:06 7
|
マルシェ(28歳) |
まもるさん こんにちは。どうしてそんなにがんばっているのですか?我慢しすぎると自分自身が壊れてしまいますよ。義母さんに会うのがストレスになっているのではないでしょうか?
ストレスをため過ぎると、かえって知らない内に、娘さんに辛く当たってしまったりする場合があります。
私も、外でなにか嫌な事があったりした日は、子供が少し部屋をちらかしただけで、大きな声を出してしまう事があります。反省しています。
あまりがんばり過ぎないでね。だんなさんにまもるさんの気持ちを伝えるのも一つの方法ではないでしょうか?
2007.9.4 11:11 7
|
りか(秘密) |
読んでて、むかついてきました!!!
はじめは、義母さんの言葉に甘えて、娘さんを預けて発散すればいいのに・・・と思いましたが、読んでいるうちに、ムカムカ、イライラ・・・
ご主人の風邪を必要以上に心配するのは、いつもまでも子供扱いかよ・・・程度に思って、まぁ我満できますが「いくら」をティースプーン1杯って・・・。
むかつきますね。
完全に嫌がらせですよね。
もし私がそんなことされたら、軽くし返ししますね。
義母の嫌いなもの(ケーキとか嫌いなら最高なんだけど)を毎週、お土産に持って行き「これ、美味しいんです〜」と白々しく言ってみたり・・・。
ご主人は、たぶん義母さんの行動について何とも思っていないと思いますよ。
それか、軽い冗談でやっているとしか思ってないのでは?!
正直に、話してみてはどうですか?
毎週、毎週、嫌な思いして行くのは、ツライから旦那さんからそれとなく注意してもらうか、行く回数を少なくするか・・・
ご主人だけ行ってもらうのも手かもしれませんが、せっかくの週末だから、家族で過ごしたいですよね。
2007.9.4 11:57 8
|
ギャー!!(30歳) |
読んでいて、大変そうだなぁと思いました。
自分の子供が一番可愛いのは仕方ないけれど
ちょっと意地悪なお義母さんですよね・・。
ご主人にそのことを話したことはありますか?
もしないようだったら相談してみたらどうですか?
ただし、きつい口調で言うと悪口ととられてしまうので、涙目で静かな口調で話してみてください。
もしくは、月に4回を3回に減らして、1回はご主人1人だけで行ってもらうとか。
悪い人じゃないって分かってても
毎週だと辛いですね。
ストレスためないようにして下さいね。
2007.9.4 15:12 7
|
たんたん(32歳) |
普段近くにいる次男の嫁より、遠くにいてなかなか会えない長男が優先・・・。
まあ、そりゃそうかなって思いますが、どんなに婆さんが頑張ったところで、娘さんはまもるさんが一番でしょうから、そこは目をつぶって・・・。
実母の前では格好つけて?寡黙なんでしょうかね。
確かにイライラしますね。言い方は悪いですが、何も思ってない相手にイライラしてもしょうがないですから、グチって忘れちゃいましょうよ。
2007.9.4 16:01 6
|
いぷぅ(29歳) |
こんにちは。
義母さんは、まもるさんにヤキモチを焼いているのかもしれないですね・・・
義母さんにとってお子さんはまもるさんのご主人と義兄さんのお二人なんでしょうか??
義母さんにとっては下の息子が一番かわいいのかも・・・?
義兄さんのお嫁さんに対してはどうなんですか??
同じように意地悪なんでしょうか?
ちなみに私も次男の嫁です。
姑にとって、やはり義兄より私の夫の方が気になるようです(苦笑)
ウチの場合、比較的近所に夫の実家がありますが、
結婚当初、舅が私の家族を馬鹿にしたことに対して、私が舅に直接文句を言った以来、私と舅の仲が犬猿で、夫と舅も元々仲が良くないので、幸い義実家との付き合いはほとんどないので嫁姑問題が少なく助かっています。
ご主人に正直に今の気持ちを言ってみてはどうでしょうか??
義母さんの発言や行動に対して、まもるさんが気持ちよく思ってないと気づいてないのかもしれないですよ。
ご主人に少しは味方になってもらわないと、まもるさんに今後どんどんストレスが溜まりますし、益々義母さんのこと嫌いになってしまいますよ・・・
2007.9.4 19:43 6
|
キャラメル(33歳) |
お気持ちお察しします。
すごく意地が悪いお姑さんですね。冗談半分でやっているつもりかもしれないけど、酷すぎると思います。
私も子供が生まれる前、なかなか子供ができなかった時いろいろ言われたし、私が低学歴なのをちくりちくり言われた事もありました。
でもそれは我慢できたんです。しかし子供が生まれ子供の事を言われるようになると、私は我慢できなくなり2度ほど主人に訴えた事があります。
今まで何も言わなかった私が「今までいろんな事言われてきたけど、我慢してきた。でも子供が関係する事は我慢できないし、我慢するつもりもないから!」と言い切ったら主人は分かってくれ、義母と会って嫌みを言われたら、すかさずフォーしてくれるようになりました。
いつもいつも義母の事をグチグチ言っても効き目がなかったかもしれないけど、これぞと言う時にガツンと言うと効き目があるかもしれませんよ〜!
お互いに頑張りましょう!
2007.9.5 08:11 5
|
快晴(30歳) |
スレ主のまもるです。
みなさん時間を割いてレスをくださり、ありがとうございました。
質問があったので答えたいと思います。
私は次男の嫁であり、夫の兄弟は兄一人です。
義兄のお嫁さんはとっても気が強くて義母に負けてないです。
義母から聞いたのですがお宮参りに義母に赤ちゃんをダッコさせず自分がダッコした(娘さんふたりとも)り、お風呂に入れるのを手伝おうとしても指一本触れさせなかったそうです。
私はそこまで神経質にならなくても・・・と正直思いましたが、義母がきっと何か言った(やった)からそんな行動に出たんだろうと思います。
たまに会ってもあまり義母と口を聞かず、お互い嫌ってるオーラを感じます。
家が遠いので仕方ないけど年2回しか来ないですし、子供(小学生二人)はあまり「ばーちゃん、ばーちゃん」と言わなくなったので、義母は私の娘に期待している感じです。
義父が亡くなってるし、義兄は仕事の都合で遠くに住んでるので夫は義母のことがどうしても気になる様子です。あまり言葉にはださないけど、様々な行動で分かります。
そんな夫のために・・・と思ってるんですが、私もわけの分からないイビリに耐えてやるほどバカじゃだめですよね。
子供に八つ当たりなんてしてしまっては遅いので、まず会う回数を減らしてもらうようお願いしてみようかなと思いました。
本当になんであんなこと言われたりされたりしなきゃいけないのか・・・私は何もした覚えなにのですが・・・
嫁だから嫌いなのか?もうわかりません。
義母を変えるのは無理だとして、何も言わなくても夫が私をフォローしてくれるのを期待するのも無理なら(打ってて悲しい・・・)やっぱ私が行動しなくてはいけないのですよね。
ものすごく小心者なんですが、がんばります。
みなさん本当にありがとうございました。
2007.9.5 12:05 5
|
まもる(28歳) |
![]() |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
母の日は実母のため?義母のため?それとも私のため?
まとめ 女性の健康
-
私たちの目を見て言ってくださった先生の言葉を信じ、 最後と思って受けた治療で夢がかないました。
コラム 不妊治療
-
夫が無精子症でTESEをすすめられましたがMD-TESEでなくて大丈夫?【京野 廣一 先生】
コラム 不妊治療
-
心の玉手箱 vol.36 「これまで非協力的だったご主人から「子どもをつくりたい」と思いがけない言葉が。」
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。