生クリームとホイップと牛乳の違い
2007.9.4 22:32 3 9
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質問者: クリームさん(28歳) |
生クリームとホイップと牛乳の違いは何ですか?カロリーは生クリームが一番高そうな気がしています。
たとえばカルボナーラを作る時、生クリームでなく、牛乳やホイップでも代用できるものですか?
今日は鮭のきのこクリーム煮を作りました。
生クリームは400円ですが、ホイップは150円、牛乳は200円です。
クリーム系の料理は好きですが、大さじ1しか使わない料理もあるし、生クリームは高くて日持ちもしないので、他で代用できないかなと思うのですが、どうなのでしょう?
皆さんはクリーム系の料理(カルボナーラとかクリーム煮とか)どうしてますか?生クリームは、カロリーも多い気がして、牛乳のほうが体にいいかなとも思うし、他で代用しても味は大丈夫でしょうか?
回答一覧
同感です!生クリーム系のお料理したいけど、少ししか使わないのに大抵売ってるのは500mlくらいのですよね。
少量パックはないかと探してみたけど、ウチの近所には売ってませんでした。
そこで、カルボナーラをコーヒーフレッシュで代用してみました。
結構おいしかったですよ!
コーヒーフレッシュなら、5mlくらいの個包装で、しかも生クリームより日持ちするし。
試してみてはいかが?
ただし、カルボナーラ以外は試したことがないので、もし試した時にはまた教えてくださいね!
2007.9.5 11:09 16
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にゃん♪(40歳) |
まず生クリームですが、牛乳から出来ています。
正確に言うと、牛乳から乳脂肪分だけを
取ったものです。だからこってりしています。
生クリームが牛乳のみから作られているのに対して、
ホイップクリームは、植物性脂肪や乳化剤、安定剤などで作られています。
そのため、生クリームより日持ちがよく、
ケーキの飾りつけなども崩れにくいです。
味も、生クリームより少しこってりしていて
しつこい感じです。
違いはそんな感じでしょうか。
こだわりがある方でなければ、ホイップでも十分だと思います。
カルボナーラなどを作る時も、ホイップで十分じゃないかなぁ。
私は牛乳と混ぜたりしてあっさり目に作ります。
2007.9.5 11:24 106
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ぱふ(32歳) |
生クリームと牛乳の違いは脂肪の多さじゃなかったかな?
確か・・・
うちはカルボナーラ低脂肪の牛乳や豆乳で作ったりしますよ。うまく作るとおいしいです。
2007.9.5 17:31 37
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シフォン(25歳) |
簡単に言うと、生クリームは牛乳からつくった本物、フレッシュクリームは、植物油に合成の香料や着色料乳化剤などを入れて生クリームに似せてつくったニセ物です。
バターとマーガリンの関係と同じです。だからお値段もそれなりです。
カルボナーラは普通の牛乳(成分無調整のものなら)だけで充分おいしくできますよ。
うちは生クリームを入れるものでも、普段は牛乳で代用してます。「今日はごちそう!」のときだけ、生クリームを使います。
ちなみに、生クリームは、ホイップしておけばそのまま冷凍できます。お砂糖を入れておけばお菓子用。入れなければお料理用にすぐ使えてべんりですよ。
2007.9.5 18:19 62
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るみ(秘密) |
私も、にゃん♪さんと同じく
レシピに「生クリーム大さじ1」とあったら
「コーヒークリーム 5ml×3個」で代用しています。^^
カルボナーラ以外も試しましたが、今のところ大丈夫ですよ。
スジャータの外袋の裏面には、
「知ってトクする★試してナットク・アイデア集」が載っていて、サラダ、パスタ、いちご、ジュースなどに使えます〜とありますよ。
私は、コヒーゼリーにかけたりもしています。。。
(材料がそっくりで料理が違うのですが・・・鮭のドリアきのこソースが大好きで、私の誕生日メニューです。鮭ときのこは相性がいいんですね♪)
2007.9.5 19:11 30
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デスパレート(38歳) |
生クリームは牛乳から分離した乳脂肪分でできてます
生クリームは動物性
ホイップクリームは植物性なので
バターとマーガリンの違いみたいなものですかね。
カルボナーラやクリーム系の料理は牛乳でも代用できます
生クリームで作った方がコクがでますが
牛乳のがサッパリしていて私は好きですのでよく牛乳で作ってます
味は多少差が出ますが好みの問題かと思います
2007.9.5 19:33 33
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とくみ(28歳) |
値段の違いはそのまま質の違いということでしょうか。
ホイップは色々なものがそれだけたくさん添加されているので安いということかなと思います。
なので日持ちもするし、型崩れもしにくいし。
それからちょっと横気味なのですが、
「食品の裏側」で、コーヒーフレッシュ(ポーションミルク)は名はミルクといえど牛乳や生クリームは一滴も入っておらず、サラダ油と水を乳化剤を使って無理矢理溶かし、添加物で白く濁し、更に別の添加物でとろみをつけ、さらにカラメル色素で軽く茶色をまぜてミルク風に仕上げたものだそうで…。
つまり添加物の塊のようです。
なので少量ならいいのですが、私はたくさん料理に使うのにはちょっと抵抗があります…。
2007.9.6 10:48 11
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ふぅ(30歳) |
ワタシはカルボナーラや料理のレシピに「生クリームと書いて時は、いつもホイップです。
生クリームって高いし・・・。
カルボナーラもいつもホイップでやっていますよ〜。
旦那さんも美味しいねって言ってくれています。
でも牛乳でやってみた時は×××。
みなさん牛乳でやっている様ですが、私は牛乳のカルボナーラは好みではありませんでしたぁ。
ワタシの場合牛乳→牛乳。生クリーム→ホイップって感じで調理しています。
2007.9.6 12:40 10
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なみ(27歳) |
すみません、お返事遅くなりました。
生クリームは無添加だったんですね。
違いがわかりました。
その分値段が高いのも仕方ないのだと思いました。
あと、喫茶店などでよく出る、あの小さなクリーム
は、本物ではなかったなんて。びっくりです。
もう、使うのやめようと思います。
みなさんありがとうございました。
2007.9.14 17:41 10
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クリーム(28歳) |
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