姑のいきなり訪問
2007.9.4 23:55 0 8
|
質問者: あいこさん(29歳) |
私には3歳、7ヶ月の二人の子供がいます。
姑は上の子(孫)の事が大好きみたいで、それはありがたいのですがいつもいきなり訪問してくるので困っています。
数日前は朝9時前。
上の子と2階にいると、我が家の車庫に入ってくる車の音が・・・「誰か来た」と思ったと同時に嫌な予感が・・・。
予感は的中。姑の車でした。
上の子が生まれた頃から、いきなり訪問してドアホンのボタンに「子供が寝ているので鳴らさないでください」と貼紙をしているのに鳴らして起こす。などが、積もり積もって本当にイヤでしょうがなく、そのときは上の子も来た事に気付いていなかったし大人気なく
居留守をしてしまいました。
うちに来るときは、たいてい用事は特になく、ただどこかに出かける前に寄ってみた。とかです。
来れば子供と遊び、写真を何枚も撮って帰るだけ。
こっちにも都合があるし、昼寝中の時もあるし。(昼寝中の時でも部屋に入ってきてガサゴソ物音を立てて起こす。わざと音を立てているように見える)
全然、会わせていない訳ではなく毎週か2週間に一度は義実家に行っています。
旦那から言ってもらったこともありますが、返事だけです。
かなりストレスが溜まってきています。
愚痴になってしまいましたが、解決法、同じ思いをされてる方、コメントください。。。
回答一覧
うちも同じような感じです・・・。
義両親宅へは徒歩で10分の距離です。
以前は1週間に一度日曜日に夕飯を食べに行っていましたが、子供が生まれてからは毎週土日は義両親宅へ行くようになりました。
うちは駅前のマンションなので、義母は時間があれば用事のついでに3〜4日に一度はよります。
お互い時間が合わずに1週間会わなければ嫌味っぽく「久しぶり」といわれてしまいます。
上の子は義両親に懐いているために、幼稚園のない土日は午前中に預かってもらったりして多少楽はさせてもらっています。
初めはあまりに近い距離なので拒否反応みたいなものがありましたが、最近は言葉は悪いですが「使えるものはなんでも使え」と割り切り、子供をだしにいいように使わせてもらっています。
あいこさんも下のお子さんを預けるのは、小さいためまだ抵抗があると思いますが、上のお子さんを預けている間にランチに行ったりして、リフレッシュされてみてはいかがですか?
子供好きのお姑さんの場合、案外使えるものですよ〜☆
2007.9.5 08:39 85
|
主婦(34歳) |
私も新婚時期同じ経験をしました。
私は目には目を、歯には歯をで、こちらから突然実家訪問しました。
姑ノーメーク、下着姿、家ぐちゃぐちゃでかなり焦ってました(笑)
それ以来突然訪問される身が分かったのか二度と連絡なしで家に上がりこむようなことはなくなりました!
頑張ってください〜
2007.9.5 09:54 86
|
のんてぃ(31歳) |
孫が可愛くて仕方ないのでしょうが、困りますね〜!
真面目な顔で(もしくは泣きそうな顔で)お義母さんに、「子供が寝ているときもあるので、せめていらっしゃる前に電話いただけないでしょうか・・・?」とお願いしてみてはいかがでしょうか?
もしくは、やはり旦那さんに再度お願いするのがいいと思います。
ご主人もそこまで酷いと思っていないのでは?
「このままじゃおかしくなっちゃう」
「実家に帰ろうかな・・」など、ちょっと大げさに言って、お義母さんに強く注意してもらっては?
うまくいくように応援してます。
2007.9.5 11:46 36
|
ゴールド(32歳) |
うーん、困りましたね。電話一本くれればいいのに。これは弟の友達なのですが、彼が小学5年生の時に転校してきてウチに遊びに来るようになり、仲良くなったのは良いのですが、チャイムを鳴らすでもなく気付いたら勝手に家にあがっているのです。かなりびっくりしましたが、引っ越す前に住んでいた地域ではこれが当たり前だったようです。あまり自分の家、他人の家という感覚がなかったようで。
あいこさんのお姑さんも育った地域、年齢等わかりませんが、あいこさんの家を自分家の離れくらいに思っているのではないですか?2階の部屋に入るくらいの感覚というか。。。
私の主人の実家が沖縄なのですが、そこも近所の親戚の家とか、窓から「おーい、起きてるか〜?」「寝てたー(パンツ一枚)」ってな感じですね。これまでの常識をくつがえされ、それまでの自分が間違っていたような気さえしてきます。
お姑さんの調子に飲み込まれるか、徹底抗戦するかですね。もう家族ということで慣れちゃったほうが楽かもしれないですね。あまり回答になってなくてすみません。
2007.9.5 14:06 22
|
ねぼけねこ(30歳) |
イヤですよね〜。
突然の訪問は、身内でも本当に迷惑です!
我が家は、敷地内同居というのでしょうか・・・
すぐ隣に義実家があります。
だから、いつ来るか分からないんです。
自分が暇になったときにふらっとやって来るので
こっちは、出かける前で(私は仕事・子供は保育園へ)
バタバタしてる時にやって来たりします。
ちょうど朝ゴハン中で邪魔して欲しくないときに
(2才の子供に)遊ぼう!と寄ってきます。
ゴハンが中断されるのでとても迷惑です。
おかげで、毎日のように会社に遅刻してます。
ちょっと手伝って欲しいから今来てくれたらいいのになぁ
なんて思ってるときは、なぜか来ません。
でも、それがおばあちゃんなんだ(孫がかわいいんだ)、
隣に住んでるからしょうがない、と思って
おきらめてます。
夫から言ってもらっても変わらないなら、解決法なんてないんじゃないかな?
ストレスたまりますよね!!!!!
2007.9.5 14:41 25
|
うずしお(36歳) |
あいこさんへ
私も以前アパートに住んでいた時、子供が生まれてからは毎日きてましたよ。そして産後実家から帰ってきた子供を毎日夕方お風呂に入れてくれました。(もちろん夫は仕事でいません)すごく助かるにですが、毎日・・・
義母は毎日、義父は仕事がお休みの時にきてました。
それも突然、義母は仕事がえりなのでだいたい時間はわかるのでそれなりに片付けをしたりして準備してました。
義父は酔っ払って一度夜10時過ぎに来たことがありますよ。でもそのとき私は育児の疲れで熟睡、旦那もその頃帰りが夜中12時頃で遅く、部屋の明かりがついているのに誰もでないなんて・・・かなり義両親を心配させました。
夫の妹夫婦もちょくちょくきてました。
なので私はかなりストレス溜まってましたよ。
いつくるかわからないので留守にしても悪いしなかなか家からでられませんでした。もちろん土日は夫の実家で食事でした。
夫も始めての孫に会いに来る両親にあまり来るなとは言えないようでしたが、度が過ぎるときは本当の親でも言ってもらいましたよ。
それとお昼寝の時のピンポンはやめて欲しいですよね〜
私も何度もありました。
なのでそんなときは義母にメールを送るか、こちらから先に玄関をあけてましたよ。
今はその両親と同居してますが、アパート時代の名残か、子供が寝ているときは静かにしてくれるます。
あいこさんも頑張って義母に言ってみてくださいね。
なかなか言いづらいとは思いますが、息子に言われるより、嫁に言われるほうが効果があるかも
私もきっぱり言ったら昼寝の時は静かにしてくれましたよ。
2007.9.5 19:28 9
|
シュウ(30歳) |
えっ?
そんなの’アポなし訪問は空けない’にすれば良いだけじゃ?
私はいつもそうしてます。
空けてしまう方がバカと思っています。
2007.9.6 08:32 10
|
sa(3歳) |
みなさん、コメントありがとうございました。
私と同じ様な目に遭ってる方おられたんですね。
ちょっとホッと(?)しました。
つい、昨日も来ました。
そのときは、事前にメールくれたんですが・・・。
返信に「こうやってメールもらえると助かります」って書いちゃいました。
効果はまだ分かりませんが・・・。
居留守できるなら、毎回したいですが「ピンポ〜ン」と鳴ると子供がドタドタと走って玄関まで行ってしまうのでバレるんです。
子供が幼稚園とか行きだすとまた、変わるかなと思って頑張ります!
2007.9.6 21:46 8
|
あいこ(29歳) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
いつも悲しくてイライラ、主人に当たってしまったり、悲しくなったり……。 これってマタニティブルーですか?
コラム 妊娠・出産
-
生理不順だとわかっていたのに・・・体を気遣っていたらもっと早く、我が子を抱けたかもしれない・・・
コラム 不妊治療
-
将来、子どもを授かるために今できること
インタビュー 妊活
-
心の玉手箱 vol.36 「これまで非協力的だったご主人から「子どもをつくりたい」と思いがけない言葉が。」
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。