HOME > 質問広場 > くらし > 歳をとるごとにエゴイステ...

歳をとるごとにエゴイスティックになる実母(長文)

2007.9.6 09:44    0 3

質問者: ちかさん(31歳)

いつも拝見しています、ちかと申します。
独り言のようなものですいません。(しかも長文)

私の母は今年で71歳になります。
私には姉と妹が2人いますが、小さい頃からの口癖は、「親が一番正しい。 子供は親の言う事を聞いていれば間違いない。 白でも親が黒といえば黒。」です。
私たちの意志は全く無視で、幼少・学生時代の習い事も私が習いたいことは何一つさせてもらえず全て親が決めていました。
けなされる事はあっても決して褒めてはもらえず、いつも「自分が誰よりも正しい」という信念の持ち主です。
若いときは反発してしょっちゅう言い合いをしていましたが高校進学と共に寮生活に入り、やっと親元を離れられたとホッとしたものです。 
大学、就職も地元を離れたので親とは高校入学以来、疎遠になっていましたが最近母が仕事をやめ(自営業だったため高齢まで仕事を続けた)電話で話したり、会う機会が多くなってきました。
しばらく接触していなかったので、歳もとって丸くなったかなぁと期待していたのですが良くなるどころか以前よりさらにエゴイスティックになっていてびっくり。 全てが自分中心です。  
最近は父の言う事も聞かず、何かと私たち姉妹の生活にも口を出してきます。
私たちはもう家庭もあるし子供もいるので好きなようにやりたいのですが、とにかく自分の子供たちの人生をも自分がコントロールしたいようです。  
主人などはただ聞き流せば良いじゃん、と言います。
私も最初は聞き流しているのですが、実際に行動に移さないと罵倒&卑下してきます。 今更母との仲を修復しようとは思っていませんが、やはりとても傷つきます。  

似たような状況な方、いらっしゃるでしょうか。
どのように対処してますか。
どんなことでも良いので教えていただけると幸いです。 
まとまりのない文章で申し訳ありません。
読んで頂いた方、ありがとうございます。 

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

かなり手強そうですね。
聞き流せばいいとわかっていても
やはり自分の親の言うこと、
少しでも卑下されたりすると悲しくなりますよね。
でもお母さんはもう変わらないと思います。
変わるとすれば、悪化するだけでしょう。
年をとるってそういうことですから。

私の母も、ちかさんのお母さんには全然かないませんが
ちょっと強情なところが出てきました。
そういう時は本人に直接言わず、
でも本人のいる前で
「こういうところが困ったもんだよね。年をとった証拠だねえ」
なんて弟とうなづきあいます(笑)。
共同戦線を張るのです。
言うことで、私自身もストレス発散。
「しょーがないわね、ま、元気な証拠かっ!?」
「どんないじわるババアになっても、生きててくれればいいわよね」
なんて口に出すと、本当にスッキリします。
母も直接言われると反発しますが
共同戦線の前には「ぐうっ」という感じです。
しかも一応愛を感じる言葉・・・でしょ?
お姉様がいらっしゃるとのこと、ぜひお試しあれ!

2007.9.6 10:19 10

老中(秘密)

ちかさん、初めまして。
私自身の経験ではないのですが、私の父親がちかさんと同じ立場、つまり祖母がちかさんのお母様と同じような感じです。
嫁である私の母の苦労は言うまでもなく、父でさえ実の母親からの電話が怖い、母親のことを考えて胃痛になり食事もできなくなったこともあります。
言い返せばいいのに、と思いますが、小さい頃から自己中な母親に育てられた父はもう今更言い返すこともできないそうです。
そして言い返しても無駄なことも目に見えています。
父には妹がいるのですが、彼女は割と気の強い方で、「もう私はあの人のことは知らない。お兄ちゃんもまともに相手していたらお父さんと同じようにお母さんに殺されるよ」とまで言われました。(祖父は病死でしたが、病床で毎日自分勝手な恨み節を聞かせて病状を悪化させたようです)
幸いにも近くに住んでいないので電話攻撃が主ですが、両親も祖母の行動(電話で罵倒・被害妄想で泣き叫ぶなど)に傷つき、疲弊し、体調を崩したこともありました。
結局今私の両親にできることは無視だけです。
電話がかかってきたときは受話器を耳から離して適当に受け流すそうです。
完全に縁を切ることはできませんが、とにかく間に受けない、流す、そうして自己防衛しています。
私自身のことでないのであまり参考にならなくてすみません。
他にいい方法があれば私も両親に教えてあげたいです。

2007.9.6 11:02 9

みなこ(23歳)

お返事ありがとうございます。

老中さん、共同戦線は確かにスッキリするかも。
私たちも姉妹同士、出来るときはやってみます!
何か言われそうになったら姉妹で違う話してみたりとか。 調子に乗って言い過ぎてやられないよう気をつけます。。。(苦笑)

みなこさんのお父様と同様、私の母にも言い返しても無駄だと思ってます。
言い返すとすごい勢いで10倍ぐらいになって返ってきていちいち反論するのにエネルギーも使うし、こっちも感情的になるしで、らちがあきません。 
感情的になるまい、と心に決めても母の言葉は酷いので冷静でいられないんですよね。。。
やっぱり基本的に無視するのが一番なんでしょうかね。

私のくだらない独り言に付き合って頂いてありがとうございました。
これからも母との格闘がんばります(涙)

2007.9.7 00:35 11

ちか(31歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page