早食い 1歳2ヵ月児
2007.9.7 10:09 0 2
|
質問者: どんぐりんさん(29歳) |
今は手づかみ食べが主ですが、早食いで困っています。
「モグモグ、カミカミしようね」の声かけ、一緒に食べてお話しながら、一緒に食べて同じものを私がモグモグして見せる・・・等は全く効果なしで、とにかく目の前にあるものを次から次につかんでは口に入れ、まだ口の中にたくさん入っていても次をつかんで口に入れます。
具材をやわらかく大きく切ってみたり、逆に硬くしてみたりいろいろ試してみてもダメで、かんでは押し込み、スティックにしたものも、真ん中から食べて押し込みます。
食べることが好きで、何でも食べてくれるのはうれしいのですが、つかむごとにお皿を引いたりして「お口の中がなくなってからね」(逆効果?)とか調節しないと信じられない速さでなくなってしまいます。満腹感を感じないまま足りない〜!ってことに。
お腹が突き出てパンパンなので、お皿に入れたものしかあげていませんが、それでも1歳2ヵ月児には少し多めかと思います。
朝食はトーストのサンドイッチにすることで今までより少しモグモグの時間が増えましたが、何かお勧めのメニュー、方法がありましたらアドバイスお願いします。
ちなみにご飯もわしづかみで次々ほおばりますので、スプーンに入れたものを渡すとスプーンをつかんで口に運びますが、何回もするとイライラするのか嫌がります。
うんちを見てもそのまま出てきているものがあり、あまりかまずに飲み込むのがクセになるのではないかと心配です。
回答一覧
同じく1歳2ヶ月の息子がいます。
たまにそういう時あります。
あればあっただけ口にいれて、おえってなってます。
対策?としては、殻のお皿を目の前に置いて、そこにフォークに刺したものを置いて「どーぞ。」します。
フォークだとそんなにいっぺんにたくさんは食べられませんが、フォーク使ってますか?
まだ言い聞かせてもわからないと思うので、大人が調整しないとダメかなと思います。
2007.9.7 23:13 10
|
いぷぅ(29歳) |
ありがとうございます。
スプーンと同じくフォークも使っていますが、やはり3回目くらいで嫌がります。
空のお皿に少しずつ入れて・・・を試してみたところお皿ごとちょうだい〜!ってなりますが仕方なく食べてくれています。
これから言葉ももっとわかるようになってくるまでは調節しながら食べさせたいと思います。
アドバイスありがとうございました。
2007.9.11 09:28 7
|
どんぐりん(29歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。