旦那の身内も(独り言)
2007.9.9 00:29 1 11
|
質問者: いちごさん(30歳) |
離婚経験アリの芸能人を集めて、『旦那の身内も愛する!』と言わせていました。
結婚生活を円滑に送る秘訣のようなかんじで言わせていたのですが、実際、これってなかなか難しいですよね・・・。
確かにただお付き合いしているときと結婚してからって、そこがポイントってゆーか、重要度が全然違ってきますよね。
うまいこと言わせるな〜って思ってしまいました。
皆さんは出来てますか?『旦那の身内も愛する!』
回答一覧
皆さんは出来てますか?『旦那の身内も愛する!』
結婚2年目です。結婚してから親族で集まる機会が増え、夫の親戚、身内一同とてもよくしてくれるので、自分の身内同様大好きです!!
愛するというか、愛着というかそういう気持ちが湧いてきます!
2007.9.9 09:54 8
|
りか(26歳) |
旦那の身内、愛してますよ。
出来ている、というのではなくて自然にですね。
結婚前から旦那の両親も姉弟もとてもよくしてくれ、結婚後はもちろんとても仲良くやっていますので、別にしようと思ったわけでもなく大好きです。
でももし旦那の家族がもっと違う性格、つまり嫌な人たちだったらこうは思えなかったんでしょうね。
だからみんながみんな結婚したから旦那の家族も同じ家族と思えるわけではないのでしょうけど。
私は旦那の家族もとても私のことを大事にしてくれるので、私も旦那の家族を大事に思っています。
2007.9.9 10:08 8
|
みなこ(23歳) |
私は…「愛してる」とまで言えるかどうかはわかりませんが、夫の両親、妹夫婦、甥っ子、親戚、いとこ…みーんな大好きです。
でも私の場合、努力して好きになったとか、うまくやっていっているわけではなく、はじめから本当に良い方たちばかりで仲も良く、尊敬できる方ばかりなので、そのような家族、親戚をもつ主人と結婚できてラッキーだったとしか思えません。
このありがたみを忘れないよう努力していくつもりです。
2007.9.9 11:40 7
|
しふぉん(36歳) |
無理です。絶対に無理です。
最初は仲良くしようと努力しましたが、あちらが突き放してきたので今では他人以上に他人です。
私が結婚したのは主人であって、主人の家族ではないので。。。
2007.9.9 12:31 7
|
リンゴ狩り(28歳) |
それ以前に旦那の身内が嫁を愛してるかどうか疑問です。
とかく嫁ばかり悪く言われがちですけど、
旦那の身内側にだって問題アリの場合が多いと思います。
2007.9.9 13:21 7
|
りんご(30歳) |
ぜ〜んぜん出来てません。
旦那の両親だいっ嫌いです!!
でも、離婚なんかしませんよ。
2007.9.9 16:14 7
|
うふっ(32歳) |
う〜〜ん・・・どうかな〜。
義母は嫌いではないけど、時々しか会わないから嫌いなところもないのかもしれません。
同居予定はないけど、もし、同居を始めたら、お互い、イヤになるのではないかな?思います。
義姉、義妹はしゃべってても楽しいので好きです。
ちなみに、私は、私の兄のお嫁さんとも仲良しです。 今のところはまあまあ、うまくやってる、ってことなのかな〜。
2007.9.9 20:12 6
|
ピーチ(秘密) |
愛するってほど大げさじゃないけど、みんな良い人なので好きですよ^^大事にしたいなって思える人達です★
2007.9.9 21:02 7
|
ぁい(秘密) |
スレ主のいちごです。
みなさん、ご意見ありがとうございました!
私の予想より、旦那の身内が好きって意見が結構多かったですね〜。幸せなことだと思います。
ご指摘もありましたが、私ったら知らず知らずのうちに愛するということに対して「出来ているか」という言い方をしていたんですね・・・なんかショックです。
私と主人は結婚前から数えると11年付き合っていて、私は主人のことが今でも大好きです。嫌な部分もそりゃありますけどね。
主人の家族、親戚の方々も昔から私によくしてくださるし、お付き合いも長いので、私もやっぱり大好きです。感謝もしています。
ただ最近、ただ好きなのと、愛しているかでは違うんだなあって思うようになって。
主人には妹と姉がいるのですが、妹が子連れで出戻ってきました。姉は長いこと彼氏がいない状態です。最近になって、彼女たちがこのまま結婚しなかったら、長男の嫁である私が面倒を見るのかな、とか考えてしまって。私は主人と自分と自分たちの子供が私の考える家族の範囲で、まあ義両親ともいずれ同居をと考えていましたが、姉や妹、妹の子供たちのことは正直考えていなかったのです。
将来のことだけではありません。例えば旅行に行くとして、義両親を誘おうとします。するとなぜか姉も妹もその子供たちも一緒に行くことになってしまうのです。彼等からしたら、家族なんだから一緒に行くのが当然なのかもしれませんが、私的に重いんです。
本当に愛しているならそんなこと感じないだろうに、私は結局自分の都合が一番で、自分の世界に支障がない範囲で「好き」ってことなんだなーと、自己嫌悪でがっかりしてしまって。
でもみんな確かに私に良くしてくださるし、だんだん今以上に情がわいてくるのかな、なんて思いました。
ご意見、ありがとうございました。
2007.9.9 23:37 6
|
いちご(30歳) |
自己嫌悪でがっかりなさることは
まったくないと思いますよ〜。
「好き」「大切な人」という気持ちだけで充分ですから☆
それに『愛』って
そんなに軽々しく誰にでもわく感情ではなくて
「その人の為なら、自分は死んでもかまわない!!」
くらいの重いものだと思いますよ。
「愛してる」なんて軽々しく、いろんな人に使う人は、
信用に値しない『口先人間』にすぎないですから。
他人に言われて言うことでもないですし。
TV番組の演出なんて、鵜呑みにしないでくださいね☆
2007.9.10 10:32 6
|
大福(30歳) |
>本当に愛しているならそんなこと感じないだろうに、私は結局自分の都合が一番で、自分の世界に支障がない範囲で「好き」ってことなんだなーと、自己嫌悪でがっかりしてしまって。
別に自己嫌悪することないと思いますよ。みんなから尊敬される聖人君子になって何の得があります?平凡でもいいから幸せで楽しく生きていった方が良いと思いません?
私は「自分が」幸せになるために、「君を幸せにする」と約束してくれた主人と結婚しましたので、堂々と自己中やっています。私さえ良ければOKです。
人間みんなそうですよ。スレ主さんのご主人は、あなたのように、あなたの家族のことを愛していると思いますか?思いませんよね。だって、もしそうなら、あなたのご両親も旅行に誘っているはず。また、義両親さんも、息子の妻であるあなたを愛していると思いますか?思いませんよね。みんなそれぞれ自己中に考えて自己主張し合って調整して生きていくものなんですよ、人生は。スレ主さんがひとりが『旦那の身内も愛する!』をやっていると、結局あなたひとりが犠牲になって、旦那一族を幸せにするって結果しか生みません。
嫁の存在を正当化するための、ただのキレイ事なんか信じないことです。旦那の身内なんか、愛せるわけないじゃないですか!騙されないでね。
2007.9.10 16:24 5
|
人が良過ぎる(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。