最期通知というハガキ
2007.9.9 09:27 0 4
|
質問者: こまったさん(29歳) |
身に覚えがないのにお金を払えといったものです。
最初は何か悪いことしてたかな?って、本気で不安になっていたのですが、何度も届くうちにまた来たかと思うようになりました。
私は5年も前に結婚し、姓も変わっているのに、いまだに旧姓で実家に届きます。
無視すればいいのですが、やはりたいへん不快で腹が立ちます。
そこで、もらったことのある方、無視する以外で何かされたことありますか?
どこかに相談されたりしたことありますか?
回答一覧
こんにちは。
うちにもよく届きます。
私は何度か市民生活センターに電話しました。(最近は面倒でしてませんが)
センターのHPで「悪徳架空請求業者リスト」が載るので、それでチェックしたりしてました。
「ああ、これですっきり!」とはいきませんが、センターの人に話を聞いてもらって軽く受け流してもらうだけでも多少気持ちが軽くなりましたよ。
2007.9.9 23:30 7
|
おナス(38歳) |
こまったさん、こんばんは。
私も同じく、結婚して何年も経つのに実家に届いたことがあります。たぶん大学か何かの名簿に基づいてるのでしょう。
そういう時は、実家の親に頼んで、(あるいは自分で)郵便局に返しに行けばいいと思います。「この人はもうここに住んでいませんから受け取れません」と。そうすれば、郵便局のほうで「あて先不明」で差出人に返送されると思います。そうすれば、いないと分かってる人には二度と出さないでしょうし、その変なリストからも外されるのではないでしょうか。
ちなみに、公的機関等に申し出たことはありません。
2007.9.9 23:53 6
|
えりか(31歳) |
こんにちは。
私の話ではないですが、ダンナと結婚する前に、ダンナ宛の不正な請求書が何回か送られてきていました。携帯にまで「○○さんですよね?(○○はダンナのフルネームです)支払わないと訴えるぞ」みたいな脅し電話があって、本当に怖かったです。
で、警察に相談したら親身になって聞いてくれました。たくさん今はそういう被害があるそうで、そのような相談に来られた方用のノートまでありました。
結果は、無視していいとのこと。一応相手の業者名などが請求書に記名されていたので、警察に言っておきました。それから、偶然なのか一切なくなりましたよ。警察に相談されるのも1つだと思いますよ。
2007.9.10 15:22 5
|
ゆみん(26歳) |
参考になるかわかりませんが、一時期、主人が勤める会社の従業員宛てにかなりそういった葉書がきていたらしく、会社の総務部がその葉書を回収してまとめて警察署にもって行きました。警察から「不審な葉書がきた方は持参してください」と呼びかけがあったそうです。でも・・・あのような葉書が横行する世の中で、果たして警察がどんな対策をしてくれるのか疑問ですが。
2007.9.10 15:54 8
|
もも(36歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。