HOME > 質問広場 > くらし > オメデタに対する微妙な一言

オメデタに対する微妙な一言

2007.9.9 16:50    0 8

質問者: モカモカさん(33歳)

結婚5年目、不妊治療の末やっと妊娠できいよいよ臨月に指しかかろうとしています。妊娠がわかった時は夫婦で飛び上がって喜びました。思えば今までいろんなイヤなことがあり凹んだりもしました・・・。
心無い言葉などで傷ついたことも多々ありました!それは身内だけでなくマンションの住人の何気ない一言など。お隣さん(年配の奥様)は「うちは10数年も出来なかったから大丈夫よ!」と励ます意味で声をかけてくださったりしたんですがそれも微妙でした。
私としてはそっとして欲しかったんですがその言葉により「お隣さんはなかなかできないのね〜」って思われてるということがイヤでした。その方とお腹が大きくなって久々にお会いしたときはすごく喜んで下さったのでそのイヤな思いをしたことはもう消え去ったんですが今日、同じ階の別の御婦人とエレベーターで一緒になった際「あら、妊娠してらっしゃるの?」と聞かれ続けて、「なかなかできないって言ってらしたからよかったわね〜」と。その方とはは妊娠前の会話で
「若いから独身だと思ってたけどミセスだったのね〜!子供さんは?」と聞かれ「まだなんです」と一言答えただけだったんですが今日の会話でこの方も同じように「なかなか出来なくて気の毒に・・・」と思われてたんだと思うと微妙でした。
年配の方ってそういうの勝手に想像したりするのが
殆どなのかな〜?なんか干渉されてるようですごくイヤな気持ちになりました。今さらイチイチ気にするのもおかしいのですけどなんか一言多いな〜って・・・。
一言「よかったわね〜」だけで済ませてくれたら素直に喜べたんですけどね。って一言聞いていただきたかっただけです。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

考えすぎなような気がします。
あなたはめでたく妊娠出来てよかったかもしれませんが未だ妊娠出来ない私からすると私も「なかなか出来ない」と思われてるんですね。悲しいです。

2007.9.9 22:57 10

とうがらし(127歳)

たしかに余計な一言ってありますが、受け側の受取り方次第で相手は悪気はないのかなと思います。
不妊も増えてるとはいえ結婚して1〜2年のうちにできる夫婦が多いので5年間夫婦2人ならなかなかできないと思われても仕方ないかなと思います。
うちも結婚3年経ちましたが子供できません
年齢的に作らないと思われてるのか、早く作った方がいいと言われたり、子供がいない人生もあるだとか言われますし、10年してできた人もいるって励まし?を言われても内心では10年も待つなんて今から想像したくないよって思ったりしてます
友達や近所の人もあのうちは子供がいない=なかなかできないらしい、って思われてると思いますが
それは事実なので思われていても気にしてません。

結果的に妊娠できて幸せなんだから余計?な一言があっても
私なら「そうなんです、ずっと欲しかったから良かった」って正直に言うと思います。

でも人によって気にするポイントって違うので言葉って難しいですよね
右から左へ受け流す気持ちでおおらかにいた方が胎教にも良いですよ

2007.9.9 23:13 13

こまち(28歳)

私も不妊治療で子供を授かりました。
モカモカさんの気持ち、わかるような気がします。
私自身、結婚後すぐに子供を望んだのですが、授からず。結婚半年後から治療を始めました。
周囲の人は「まだ新婚だし、子供は先のことなのかな」と思ってくれていたようで、嫌な言葉をかけられる事は少なかった方だと思います。

ただ、年配の方は違ったような・・・特に女性は「結婚→妊娠→出産」というのが女性の一番の幸せ!!という考えが強く、人にもその価値観を当てはめる場合が多いように感じます。
年配に限らずかもしれませんが、思ったことを素直に言ってしまう(良いことも悪いことも)場合も多いような・・・
あとは、他人のプライベートな部分(職業や年齢、家族構成など)に興味が強いのか、さほど親しくもないのに色々聞かれて戸惑ったこともあります。

私の母親の話ですが、お隣に若いご夫婦が住んでいるようで、そのお宅の奥さんのお腹がふっくらされていたそうです。「思わず、オメデタですか〜」と聞いちゃったわ〜。と母から言われました。私が「もしかすると妊娠されてない場合もあるし、妊娠や出産のことをさほど親しくない人があれこれ話しかけないほうがいいよ!」言ったのですが「自分は子供を産んだのでわかるが、妊娠してる人と違う人はお腹の出かたが違うので見間違わないわよ〜。それに妊娠はおめでたいことなんだから、聞いても失礼じゃないでしょ??現に、その奥さん嬉しそうに話してくれたし!」と全く気にしないようでした。。。

自分はいつまでも他人に気遣いのある人間でいようと反省し、嫌な事を言われても聞き流していきましょう!

2007.9.10 07:51 14

おから(28歳)

気にしすぎですし、勝手な方だなーと不愉快に思いました。
一語一句気にしたり、深読みされたらどんな言葉もかけられませんよ。

せっかく励ましてくださった言葉さえ素直に捉えられないなんて。後で会った時の態度で帳消し…。お隣の奥様はいつもモカモカさんに採点されてるみたいで気の毒です。「お隣さんはなかなかできないのね〜」「なかなか出来なくて気の毒に」なんて思われたかどうかなんて、知る由もありませんし、どう思ってるかまで考えてたらキリがないです。被害妄想じゃないですか?イチイチ干渉しないでほしい?それは自意識過剰です。
自分に都合の良い一言を他人に望むなんて。じゃあ、モカモカさんはその奥様方の望んでいる一言を言ってあげたのですか?

出産がんばってください。赤ちゃんを連れている時にに会ったら「可愛いわね」の一言だけでいいですか?

2007.9.10 11:42 13

雨子(40歳)

気にしすぎだと思います。
どこに言っても、そんなものですよ。
多かれ少なかれ、他人の環境に対してはある程度の想像をもって、誰もが接しているものだと思います。
自分の望む言葉だけを言ってもらえるなんて、そんなことはそうそうないですから。

2007.9.10 14:22 14

ゆい(27歳)

みなさんいろんなご意見ありがとうございます。

確かに今回の件は私の被害妄想かもしれませんが言葉というのは受け取る側にとっていろいろだと思います。自分勝手という指摘もありましたが十人十色受け取り方は違うものですし・・・。今まで私の一言によって傷つく場合もあったのかもしれません。
だからおからさんの言うとおり私もこれからは人に気遣いを忘れないようにしたいと思います!

2007.9.10 18:19 6

モカモカ(33歳)

よかったね〜だけで済ませてくれたら素直に
喜べたと書いておられてますが
二度目のレス見て何を言われても
悪いように解釈されるように思いました。
相手の方もそれほどヒドイ一言言われたとは
思えませんしその程度なら誰だって
人に言ってると思うのですが。
受け取り方は色々とおっしゃるのは
わかりますがそこまで言葉を選んでって
言うのも人間なかなかできるものでは
ありませんよ。
受け取り方がどうこうと言うよりも
過敏になりすぎてるだけと思います

2007.9.10 20:48 6

さんさん(32歳)

受け取るほうの気持ちひとつで変わるような気がしますよ。私も現在治療中なので早く妊娠したいし、まわりからは子供もいないのに専業主婦して暇そうとか思われてるんだろうなって思います。だからモカモカさんの気持ちも分かります。

でも、私ももしできたとして、「やっとできたのね」みたいに言われたら、内心カチンとしながらもにこやかに「夫婦ふたりの生活も十分楽しんだのでそろそろかな?って思っていたらできたんですよ。」って答えればどうでしょう??

後少しの妊婦生活楽しんでくださいね。

2007.9.10 22:48 6

トクメイ(30歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page