HOME > 質問広場 > 不妊治療 > 凍結移植方法

凍結移植方法

2007.9.10 11:05    0 2

質問者: ムックンさん(34歳)

こんにちわ。体外受精にはじめて挑戦しました。
はじめて、なにもわからないままいわれるがまま凍結まできました。
アンタゴで沢山卵が取れたのでOHSS予防のため受精後順調に凍結しました。
一周期あけて移植の方法の話を先生としようと思っていましたが、先生は何も言わずホルモン周期移植と。
たしかに、刺激周期後はホルモンが崩れるのでホルモン周期のほうがいいらしいのですが、できれば自然周期で挑戦したく相談したのですが、なぜが切れ気味に話を終わらされ勝手にしたら状態で。もう病院にいくのが怖くなってしまいました。
先生は最善の方法、最短の方法と思ってくれてるのはわかるのですが、使えるホルモンを使ってみたくて、だめだったらなっとくしてホルモン周期でやりたいなと思っていたのですがおかしいでしょうか。
余裕で言ってる訳ではなくて、一度初期流産しているので、もう流産になるのは耐えることができないし、なるべく流産確率の少ない自然周期からしたいのですが、凍結移植されたかたの話を聞きたいので宜しくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

初めまして。
自然周期で凍結卵移植を受け、現在妊娠中です。
今まで私は3回、凍結卵移植を受けました。
うち最初の2回はホルモン補充周期。
2回とも陽性反応が出ましたが、子宮外妊娠と稽留流産に終わりました。
そこで3回目を自然周期で行い、現在妊娠継続中です。
初期に出血し入院したりしましたが、赤ちゃんは頑張ってくれました。
先生にもホルモン補充周期に比べて、自然周期は流産率がぐっと下がるそうです。
前置きが長くなりましたが、高いお金を払って治療を受けるわけなので、自分が納得する方法で受けられた方がベストだと思います。
納得できないまま、言われるがままに受けて、結果が伴わなかった時、
きっと後悔すると思います。
旦那さんともよく話し合われて、最善の方法で受けられてくださいね。

2007.9.10 18:08 7

たま(27歳)

お返事ありがとうございました。
やっぱり時間がかかっても、納得して治療しようと思います。
先生の治療方法を従う方がいいのか迷って迷ってでもなぜかすっきりしなくて・・・不妊治療していて疑問に思うことなかったのですが。
お休み期間が長くなって気はあせりますが、自然周期に挑戦したいと思います。
お体に気をつけてお過ごしくださいね。

2007.9.11 18:58 8

ムックン(34歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page