HOME > 質問広場 > くらし > スイカとパスモの違い

スイカとパスモの違い

2007.9.10 18:17    0 1

質問者: 電車娘さん(28歳)

スイカとパスモの違いをご存知の人いますか?

私は現在、定期券、記名式ではない、スイカ(Suica)カードを持っています。

普段はあまり電車には乗りません。車とバイク中心。
月に1回程度、山手線、総武線に乗ります。一度乗ると、あちこち動きます。たまに東海道新幹線に乗り、心斎橋付近まで電車に乗ります。

スイカは使ったり使わなかったり色々です。
パスモとの違いは何なのでしょう?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

はじまして。
パスモは元々バラバラだったJR東日本、営団地下鉄、都営地下鉄、都バス、営団?バスの乗車カードを一本化したもの名称です。
利用可能な区間は首都圏(現在関西在住の為正確な区間はわかりませんが)の電車&バスですね。
スイカはJR東日本独自のカードでしたが今はパスモ同様に利用出来ます。(逆に営団&都営地下鉄のパスネットはJR東日本では使えません)
ただし、先にご説明しましたとおりにパスモは主に首都圏の交通機関で利用出来ますが、関西でご利用の際はJRの電車だけにしか利用出来ないかと。
私はパスモが販売される前に関西に越したので今でもスイカを愛用しております。ちなみに関西(JR西日本)ではスイカではなく、ICOCA(イコカ)なんですよね〜。初めて知ったときは驚きましたが、さすが関西!と妙に感心してしまいました(笑)

2007.9.11 00:31 11

あこ(30歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page