老後の事、考えたりします?
2007.9.11 18:49 0 12
|
質問者: コロリンさん(秘密) |
そこで、お子さんのいる方が全員が全員、老後を子供に面倒を見てもらおうと考えているとは思いませんが、お子がいないご夫婦の方は、少なくとも子には頼る事ができない訳で、何か具体的に老後の事を考えたりしてますか?
回答一覧
私は子供がいますが、主人と決めています。
老後、世話にならなきゃダメな介護状態に
なった時や、体は元気でもアルツハイマー
など、自分や夫婦では気付きにくい
微妙な症状があったら、福祉にお世話になる事。
私は今、実親と義親のダブル介護です。
日本の今の介護保険制度や
市町村によって、基準の違う介護の助成。
重度の障害や介護人ほどお金が足りません。
ですから、貯金して、
特別養護老人ホーム、もしくは
ケアハウスに入居し、専門職の方にお世話して
もらおうと決めています。
実際、すぐに申し込み入居できるわけではないので
元気なうちに申し込み、順番待ちをする予定です。
財産は残してやれないけど、
その代わりに、介護負担をさせないよう
料金資金も全て自分達でまかなうよう
個人年金保険も大きくかけています。
2007.9.11 19:59 9
|
ジャムパン(33歳) |
私は5歳になる息子が一人おりますが、毎日老後の心配をしています。ニュースで年金問題や保険金未払いなど、人事ではないと不安になります。生きていく為には最低限の生活費、食費が必要不可欠ですので、ある程度の貯金額がないと心配はつき物です。
また健康であることも今後の課題になってきます。
息子がいるからといって、将来息子に頼ろうなんて考えたことありませんし、息子の将来を思えばこそ、息子の愛する奥さんと仲良く暮らしてもらえば私はそれで幸せだと思っていますので。子供の幸せが私の幸せです。
数十年後の将来、笑って暮らしていたらいいですね。
2007.9.11 20:08 10
|
みっちー(30歳) |
こんばんは〜。
私には子供がいません。。。
というより、子供が苦手なのでこの先も産む予定はありません。
老後のこと、考える時はあります。
「今からなら老人ホームに入れるくらいのお金を貯金できるか?」とか「旦那が先に逝ってしまったら私一人で暮らしていけるのか?」とか「孤独死するのかなー・・・」など。
ホームに入ってしまうのが一番いいのだろうけど、そう簡単には入れないですよね。
さみしいことを言うようですが、やっぱりお金がモノを言う!とういうか、お金があれば医療にもお世話になれるし、ヘルパーさんも個人的にお願いできるのでは?(無理ですか?)と思っているので、とにかく貯金することですかね・・・。
と言いながら何にも貯金できてません!!
2007.9.11 20:15 11
|
ホーム希望(31歳) |
私も老後のこと考えたりします。
不妊治療を始めようとは思っていますが、産めるかどうかはまだ分かりません。
年も年なので、一生夫婦二人の生活も視野に入ってきています。
私の祖母が老人ホームに入っています。
そこは、一度も結婚していない方や、結婚していたけど、お子供さんがいない方達ばかりです。
頼る人がいないからここに入ったとおっしゃっています。
みなさんとても仲がよくて、祖母もとてもよくしてもらっているようで、皆さん楽しそうですよ。
祖母がこの間、昼間からビール飲んじゃったと嬉しそうに話していました。
自分も将来こういうところに入りたいなと思います。
でも私達の世代は老後は独身や子なしの方って、今よりずっと多いと思うんです。
なので、そういう施設は充実しているのではないかと思います。
費用も今は高めだけど、将来はもっと安くなって、普通の人でも入れるようになっていると思います。
なので、そのへんはなんとかなるのではと思っています。
それに、もし子供がいてもその子に看てもらうのは、子供の自由を奪ってしまうようで悪いので、もし子供が生まれても、私は子供に面倒を掛けたくないので、施設に入りたいと思います。
2007.9.11 20:54 12
|
こぶた(35歳) |
老後の暮らし、考えますね。
0歳児がいますが、将来世話になりたいとは思いません。
社会福祉関係の職に就いていたので高齢者の暮らしはさんざん見てきました。
特別養護老人ホームは要介護4・5と最も重く、家族に介護が望めない低所得の人などから優先的に入所となり、各施設100人200人待ちで何年かかるかわかりません。
有料老人ホームは超高級から月18万円ぐらいの何とか払えそうな所までピンキリで、お金を貯めてという場合こちらになると思います。
介護保険を利用するには要支援・要介護認定を受けた上で、各介護度に応じた利用限度があるので、使いたいだけ、という訳にはいかないです。
超お金持ちで1時間1,500円とか2,000円とか個人的に払えるぐらいなら別ですが・・・
なので、そこそこ貯めるぐらいしかできないですね。
あとは足腰丈夫でないといけないですね。
2007.9.11 20:55 9
|
おから(35歳) |
不妊治療していて子供はまだいませんが
祖母の介護等見てるので老後が心配になります
子供に看てもらおうとはか以前に、年取って家族がいないってさびしいなって。
実の子供でも親の介護はかなり負担で兄弟喧嘩にもなりますし
かといって施設に入れるのも、扱いとかを考えると悩みます。
元気な人で自分から入るならいいですが
うちの祖母は自分の意思をあまり言えない上
自分で動く事もままならないので、デイサービスとかでも転んだりして帰ってきます。
ヘルパーや介護サービスなど利用できるものを利用するのがいいのでしょうが、それなりにお金もかかります。
貯えを残しつつも一番は元気でいることかなと思います。
なので健康には気をつけたいなと思ってます。
2007.9.11 22:56 5
|
とくみ(28歳) |
子供はいますが、子供に頼る気はありません。私の祖父母は父方も母方も子供に頼っていませんし、両親も義両親も子供に頼るつもりはないそうなので、、、子供に頼るって言っても、、、お願いの仕方や、気持ちの持っていき方がわかりません(うちは上の世代の方がお金持ちなので、子供のお世話になるのが恥だという概念が出来上がってしまっています。この考えは直せそうにありません)。
両親までの世代はリッチなので、問題ありませんが、主人はサラリーマンなので、老後は不安です。子供はひとりに止めて、その分お金を溜めようと考えています。あと、主人はリタイヤ後も仕事ができるよう準備しています。人生80年ですから、サラリーマンで終わっていては老後は極貧になると思われるからです。
両親や義両親は最低ビジネスで旅行へ行っています。義両親は今度船で世界旅行をするそうです。私たちはそこまでリッチな生活は望めませんが、普通に旅行したり、食事をしたいな、、と希望しています。
どうかなぁ・・・
2007.9.11 23:42 4
|
はちみつ(秘密) |
自分名義の土地と家があるのでそこで静かに暮らすつもりです。絶対に老人ホーム等に入る気はありません。自分の家があるのに、なんでそんなとこに行かなきゃ行けないのかと思っています。子供がいてもいなくても、一生ここに住むつもりです。
90過ぎてもお元気な方もいるし、自分の事は自分でやります。自分でできない事は、時々市のサービスなどを利用して暮らすつもりです。もし痴呆症などになった場合は、いかようにでもしてくれと主人に言ってありますが。
だから今のところ老後の為にしている事は貯金です。お金さえあれば、足腰が弱っても生活できますから。
2007.9.12 01:25 6
|
貯金(3歳) |
二児の母です。小さい頃から母に「親は娘が見るものだ」と刷り込まれて来ました。すごく期待されています。一緒に住むか近くに住んで、食事なども一緒にとり、車椅子になったら押して散歩してね、と言われています。気持ちは分かりますが、正直荷が重いです。
私は自分の子供に何かして欲しいとは全く思っていません。その代わり、子供に莫大な教育費や贅沢すぎる娯楽も与えていません。学校は公立、習い事もひとつかふたつです。毎年海外旅行に行ってるお宅もありますが、うちはせいぜい近場の遊園地やハイキング。もし、主人ともに元気なら、会社をリタイアしたあと、ためたお金でカナダやアメリカのような広い国土の田舎でのんびりした生活を送るのが夢。近所の人と助け合いながら、贅沢をしない、自分の出きることは自分でし、人のために出きることはできるだけやって、友達に囲まれて暮らしたいです。子供は遊びに来たかったら泊めてあげます(笑)。
その夢を母に話したら「私はどうなるの?」と言われましたが。
2007.9.12 11:36 4
|
レインボーママ(36歳) |
私もコロリンさんと同じで、子待ちで通院中ですが、もう、そろそろタイムリミットも近いので、最近、よく老後のことを考えます。
もし、子供がいても子供の世話になろう、というつもりはないにしろ、子供がいると、何かと心丈夫なのでは?と思います。
私は3年前に母を亡くしました。亡くなるまでの2、3年は入退院を繰り返し、歩けるけれど、車椅子も時々使うような生活でした。介護、というほどの介護はしていないけど、娘の私は車で15分ぐらいの所に住んでいたので、しょっちゅう、様子を見に行ってしゃべり相手になったりしていたので、やっぱり、子供がいたらいいんじゃないかな〜、と思います。
みなさんのレスを読んで、子供がいる、いない、どちらに関わらず、少しずつでも老後のために貯金しとくべきかな〜、と私もいろいろ考えさせられました。。。
2007.9.12 12:29 4
|
モモ(秘密) |
先日、実家に帰ったときに近所に出来た有料老人ホームの話を父として、ちょっと考えてしまいました。
入会金として数百万。毎月20万円の入居費。
夫婦15年世話になったとして約6千万。
財産を全て売って入居するか、財産を息子に残し面倒を見てもらうか。
思わず夫と話し合ってしまいました。
漠然とは夫と南国で暮らしたね〜と話してましたが
ちょっと現実を知って貯金に励んでます。
2007.9.12 14:39 8
|
いずぅ。(37歳) |
スレ主のコロリンです。皆さんのいろいろなご意見を読んで、「ああ、やっぱり考えちゃうよね〜〜」と思いました。多くの方が自分の子供には面倒はみてもらうつもりはないと書いてましたが、自分もそうです。「やっぱり、出来れば子供の世話にはならずに自分達でやっていきたいよね〜。。。」と改めて思いました。
私はいずれは旦那のお母さんと同居という形になります。それは結婚する前からの約束だったので・・・。
初めの文章にも書きましたが、不妊治療はしているものの、あっという間に、自分がこの歳がタイムリミットだな。。。と考えていた歳を、いつの間にか越えてしまいました。超えた辺りから今まで以上に気持ち的に焦りや、余裕がなくなっているような感じがしてます。若い頃の1年過ぎるのと、今の1年過ぎるのは全然、違います。つくづく時間だけは平等に流れていくんだなあと思ったりします。
何か愚痴のようになってしまいました。
皆さんのお返事、どうもありがとうございました。
皆さん、それぞれ、納得できる人生を歩んでいけます ように。
2007.9.13 19:10 5
|
コロリン(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。