HOME > 質問広場 > くらし > 旦那の友人(長文です)

旦那の友人(長文です)

2007.9.13 10:31    0 12

質問者: みりさん(38歳)

旦那の数人の友人が苦手です。
旦那は、友達を家に招待したり、されたり、(遠距離なので)泊めたり、泊まったりが月に1回ぐらいあります。
私は基本的に、人を呼んだりするのは嫌いなほうじゃないと自分で思っていたのですが…旦那の友達苦手なんです。話もしたくないんです。
でも、旦那の職場の人だし、悪い人ではないので我慢しないといけないんでしょうか?

彼の友人Aは、既婚なのですが、奥様と遠距離なため、彼女と遊びに来ます。気さくでいい人なのですが、彼女とものすごい、いちゃいちゃするので、自分の家なのに、居場所がない感じがするほどです。しかも、奥様のことを思うとなんか、どう対処していいのかもわかりません。もう泊まりに連れてこないでほしいと旦那にいったら、がっかりされてしまいました。

友人Bは、なにか困ったときにもさっと、助けてくれる頼りになる人なのですが、苦手なんです。
競争心旺盛で負けず嫌いなせいか、いつも自分が優位な感じの口調で、主人は気にしないのだけれど、私がそんな口調で主人に話す友人が嫌なんです。
また、口がきつく、なんでもはっきりいうので、そんなこといわなくても.とびっくりというか、がっかりすることも多く、自分の気持ちを平静に保つ努力がいるんです。
いきなり、初対面のときに、再婚か?ときかれたり、
私が学生時代から使っている折りたたみ式のテーブルを見て、こんなのゴミだといわれたり、旦那が彼の結婚式での写真を渡したら、よく撮れていない(彼は写真が趣味なんです)ていわれたりして、そのたびに衝撃を受けてしまいます。

また、彼の奥様は、泊り客がいやみたいなのか、依然、泊まるのを断られたことも気にかかっています。
その友人宅でパーティがあって招待されたときに、その友人から泊まっていけばいいといわれて(私は乗り気ではなかったのですが)夫婦でその準備をしていったら、奥様に「今日はちょっと」っとことわられてしまいました。私はかえってよかったのだけれど、主人はもちろん、お酒も飲めず、行って帰っての遠距離ドライブを強いられ、かわいそうになってしまいました。

旦那の友達だからって割り切っているつもりなんですけど旦那がその友人を招待するたびに、気が重いんです。でも、また連れてこないでほしいなんていいたくないし。
やっぱり私は心が狭いのでしょうか?
みなさんだったらどうされますか?
我慢して月1回ぐらいだったら、何とかやり過ごすしかないですよね。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

こんにちは、みりさん。
私だったら・・・
旦那さまは旦那さまでお付き合いを継続してもいいけど私自身はパスです。
月イチだとしても二回か三回に一度くらいはパスさせてもらいたいと言ってしまいます。

みりさんほどディープではありませんが、私も夫の友達でちょっと苦手な人がいます。
夫は私が苦手にしているのを気づいていますが理由はわからないと思います。
理由は「自分の子供を叱らない、騒がせておく」のを見てからもうダメです。その子が他人に迷惑かけても相手に謝ることもしません。
夫に「どうして叱らないのかな」と言ったら無反応だったので夫には気にならないことなんでしょうね。

みりさんの旦那さまも友達の悪いところは見えているようで実は見えていない、気にならないのかもしれません。
その人たちは悪い人ではないということですが
Aさんは浮気しているあたりでもう人物がどうという問題ではないと思います。
私は口が悪い人がダメで、そういう人としゃべると落ち込んで泣きたくなるときもあります(この歳で)。なのでみりさんがBさんの口の悪さに辟易するのがよくわかります。

いくら夫婦でもお互いの友達が自分の友達にはなり得ない、と私は思うのです。
みりさんは内心イヤでもお付き合いを続けていてえらいなぁと思います。嫌味ではないですよ、とっても大人だと思います。
お付き合いがつらかったら、たまにでもいいから「不参加」にしたっていいのではないでしょうか?

2007.9.13 12:20 23

うきき(33歳)

私も断るのが苦手だし、なるべく要望に答えたいと
思う性格ですが・・その状況はおかしいでしょう。
きっぱり断りましょうよ〜!
ご主人も人がよすぎるというか、だいたい女連れでくるなんてちょっと頭がどうかしてるんじゃないでしょうか?そんな人に部屋を用意するのも寒気がします。
あなたはお子さんいらっしゃいますか?
イチャイチャしてるそんな光景見せられますか?
悪影響だと思います。
それから、もう1人の方も変です!

きっぱり、バッサリ、断りましょう。
ご主人だって、きちんとあなたが話せば
分かってくれるはずです。

2007.9.13 14:13 19

ムカっ(32歳)

みりさん、こんにちわ。
私にもいます〜、旦那の友達で苦手な人。 
無理して付き合う必要は無いと思います。
百歩譲って家に来てもらうにしても、泊まりってちょっとキツイですよね。。。
泊めたくなかった向こうの奥様の気持ちが良く分かります。 
独身時代とは違うんだし、家庭ある身なのだからそこのところは旦那様に理解してもらって外で飲んできてもらいましょう(私はそうしてもらってます) 

2007.9.13 14:59 23

まんまる(30歳)

みりさんこんにちは。
苦手な主人の友人って本当に厄介ですよね〜

ご友人Aは浮気に加担しているようで、嫌なので私もパスです。ご主人に泊まりに来ないでと言ったのは常識あることだと思います。いくらご友人でも、許して良いことと悪いことがあると・・・

Bさんは・・・最後の方の文章にみりさんのお気持ちが良く汲み取れますね。ご主人思いの奥様のようですので、もうこれ以上ご主人をがっかりさせたくないと思うのでしたら、そういうガサツな性格のご友人と割り切ってお付合いしてみては・・・困った時にうまくおだてて助けてもらうにはいいお方だと思うので、大げさに頼りにするとホイホイ何でもしてくれるでしょう。
私の仲良くしている女友達の男友達がBさんみたいでしたが、仲間内では「何でも屋さん」でした。ご機嫌を損ねると大変でしたが、博学で頼りになるし、尊敬しちゃうこともしばしば。プライドが高いのです。

気が重い付き合いの友人でも、愛する夫の友人だ〜
でもそんなのかんけ〜ね〜〜〜〜〜!!!!
がんばれみりさん★我慢できなくなったら、ご主人に伝えましょう。その時はご主人がみりさんを思いやる番です。

2007.9.13 16:48 26

びっくり!(38歳)

わかります・・・!!私の主人も理解不能な職場の同期が数人います。主人の職場の人たちは家も近く、何かと顔を合わせる機会も多く、良い人もいますが苦手な方もいます。みりさんの場合月に1度泊まるとゆうのはなかなかの頻度ですよね??
とても傲慢な感じのご友人ですね。
>口がきつく、なんでもはっきりいうので、そんなこといわなくても.とびっくりというか、がっかりすることも多く、自分の気持ちを平静に保つ努力がいるんです。←私も全く同じで、とてもストレスが溜まります。主人はいい人タイプなので言われやすいのもあるのですが、私は全く笑えません。基本的に主人は好かれている様なのですが…。
みりさんの場合も私の場合も相手は職場の方…。
そこで私達がもう会いたくないとは言えませんよね。
私はこの先もきっと我慢していくと思います。
すみません、全く解決策はアドバイスできないのですがとても共感できたのでコメントさせていただきました。

2007.9.13 20:22 17

るる(27歳)

みりさんよくがんばってますねー。
月1でよく知らない男が泊まりなんて、、、絶対嫌です。たとえ旦那の友人でも!
というか、愛人(ですよね?)連れて友達の家に泊まるって、、、どういう神経?!って思いました。
奥様はご存知なんでしょうか?
ラブホでも行ってくれって言いたくなりますね。

Bさん発言も、、、ちょっとズケズケ言い過ぎというか。不快ですよね。

みりさんは全然心狭くないですよ。。。
そのBさんの奥様の反応が普通だと思います。
もうみりさんも断っちゃいましょう!

今度泊めるって言われたら、「ここは私の家でもあるから、もう泊まりは困る。不倫を目の前で見せられて心がダメージを受けた。どこか近くのホテルにみんなで泊まるのでも夜通しどっかで飲むでもいいから、とにかく家はダメ!あなた達が家にいるなら、私が都内の素敵なホテルに一泊するからお金ちょうだい!」
と強気で言ってみては?

がんばってください〜。

2007.9.13 21:23 7

うるうる(29歳)

ご主人だけの家じゃないので、そこはご夫婦で話し合いをもたれた方がいいと想います^^

うちも一度、急に、仕方なく主人の同僚を泊めたことがありますが、奥様が実家に帰られてる時だったので、前日の早朝から翌日の夕方までいられて、体調が悪かったので、すごく困りました。

やっぱりだんなさんの友達であって、アタシの友達じゃない!と主張をするべきだなと感じます。

だから、気を使う。と

解って貰えなかったら、逆にお友達を泊めてみてはいかがでしょう?

なんにしても話し合いですね^^

2007.9.14 01:23 6

こうめ(29歳)

うききさん、
男の人ってあんまり気にならないのかもしれませんね。子供がうるさいのは仕方ないにしても、きっちり面倒見てほしいですよね。
私も、きつい人って苦手なんです。
うまく、かわして回数を減らしいきたいです。

ムカッさん、
ほんと、ハッキリ断りたいです〜
ただ、友達と和気藹々とするのが大好きな旦那、ついついかわいそうになってしまうんです。
前回も、友達を招待することをきいて、私がうとおしそうにしてたら、「断ろうか?」といわれて、「いいよいいよ」と心にもない返事をしてしまいました。もっと強くならないといけないですね。

2007.9.14 02:37 6

みり(38歳)

まんまるさん、
そうですよね。ほんと外で飲んできてほしいです!
でも、うちの旦那、外で飲むと帰りの心配もあるし、ゆっくりできないらしく、「絶対うちで飲む!」と言い張るんです(泣}結婚してから外にのみに行ったことなんて、ほとんどない状態。一度、うまい具合に、外に誘い出して、外での飲みの味をひめてもらってみるのもいいかもしれません。

2007.9.14 02:45 5

みり(38歳)

びっくりさん、
うまくおだてて立ち回るとは、賢いですね。
うまくできるか自信はないけど、一度トライしてもいいかもしれませんね。
Bさん、口は悪いけど、悪い人じゃない分、どうしても完全に拒絶しにくいんですよね。

るるさん、
ほんとに似たような境遇ですね。
るるさんは、我慢派ですね。会社関係ってところが、頭が痛いですよね。うちのだんなもまさしく、そんな感じで、何言われても、笑うか、聞き流すかしてしまうんです。で、横の私が頭に血を上らせていたりして。(汗)これから長い付き合いになるなんて考えたくもないです。

2007.9.14 02:55 5

みり(38歳)

うるうるさん、

うるうるさんのように、ハッキリ言ってしまいたいです!!でも、性格的にできるかは自信がないです。(泣)
Aさんの件では旦那は、かなりがっかりしたようで、(もちろん、事情は理解してくれましたが)
Bさんまでも、となると、わたしも、旦那に悪いなぁなんてどこかで思ってしまったりします。でも、一緒にいる空間がしんどいんです。やっぱり、いずれはハッキリ言うしかないのかもしれません。うまく、会社での関係だけ維持してくれるといいのですが。

2007.9.14 03:02 6

みり(38歳)

こうめさん、

ありがとうございます。
主人にそれとなく私の気持ちを伝えてみたら、
案の定がっかりされてしまいました。
主人にしてみれば、いい友達のようです。
主人は友人Aとは古くからの付き合いらしいのですが
その彼女とは二度と会わないですみそうです。
友人Bの人を見下した口調とかも、主人は自分なりに自信があるから気にならないそうです。なぞです。
とりあえず、私は深いお付き合いからは除いてもらえることを期待しています。

似たような経験をされたことが多かったので、少し気が楽になりました。ありがとうございました。

2007.9.15 06:19 6

みり(38歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page