HOME > 質問広場 > くらし > よく道を聞かれる方いますか?

よく道を聞かれる方いますか?

2007.9.14 20:44    0 15

質問者: いぷぅさん(29歳)

こんばんは。
先日、とあるスレのレスで「私はどういうわけか道を聞かれることが多い。」とレスしたところ、同じような方がいらっしゃることがわかりました。

道を聞く方は、どういう方に声をかけますか?
道を聞かれる方は、どういう状況ですか?

私自身が思いつくのは、1人で歩いていることくらいなのですが、案外下を向いていて暗いような気もするのですが、とにかくよく聞かれます。
旅先でも聞かれることがあるくらいです。

お時間ある方、お付き合いください。

よろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

こんばんは。
 私もよく聞かれます。外人さんにも聞かれます。

道を尋ねられてくる方は、「すみません〜」と、すすっとちかよってきます。

そのときの私の状況は様々で、自転車で信号待ち、とか、子供と一緒とか。あとは一人のときですね。

私が思うに、歩くのが遅いのと、なんとなくあひとよしそうなオーラがでているのでは?と勝手に推測してます。
(かりかりしている様子の人にはやっぱり声かけませんよね?なので、勝手にいいほうに解釈してます)

2007.9.14 21:28 14

かえる(34歳)

そちらのトピにもレスしたものです。
私も、ものすごく道を聞かれるんです。
旅先でも聞かれたことあります。
1週間に2、3回は聞かれてます。
以前、子どもを幼稚園に送った帰り道、目の前に観光バスが止まったので「何かな」と思ったら、添乗員さんらしき人が降りてきて、私に道を聞いたのには驚きました。他にも人がいたのに。
ちなみに私の風貌は、背丈は普通、細身で、格好は地味目です。
子どもと一緒の時もですが、一人の時もよく聞かれます。
あと、病院や区役所などでも、おじいちゃんやおばちゃんによく話しかけられます。
別に道を聞かれるのは嫌ではないんですが、不思議ですね〜。

2007.9.14 21:40 16

ばたこ(33歳)

私もよく道を聞かれます。海外でも道を聞かれます。

特に何をしてるってわけではないし、まわりにも人がたくさんいるのになんで私かな?って思いますが、なんとなく聞きやすいオーラがでてるのかな?っていいほうに解釈しています・・・。
別に私も聞かれて分かることならば教えてあげたいと思っているので、苦痛に思わないですし・・・。
分かることならばお互いオーラをだしながら(?)教えてあげましょうね。

2007.9.14 21:48 14

トクメイ(30歳)

私も子どもの頃から道を訊かれたり時間を訊かれたりする事が多い人間です。

訊かれる状況は実に色々です。
国外旅行に出た際に外国人に訊かれる事もありました。
なんでその国の人に訊かないんだろう?と、とても不思議でした。
国内にいる時は老若男女問わず、色んな人に声を掛けられます。

例えば物凄く急いでいて走っている時でも、ヘッドフォンを点けて俯いて歩いている時でも、一人で歩いている時は勿論、友人と歩いている時でも、夫婦で歩いている時でも…いついかなる時でも声を掛けられてしまいます。

ちょっと話はそれてしまいますが、迷子にもよく遭遇します。気付くと隣にいて不安そうにしていて、一緒にお母さん探しをする事も度々でした。
何かこう、人に案内をする星の下に生まれたのかなぁ?なんて思っています。

2007.9.14 21:59 13

ぴー(秘密)

私は聞かれるより、よく聞きます。
方向音痴なので・・・
やっぱり女の人に声かけますね〜

聞かれる時もありますが、
何しろ基本音痴なので説明の途中で面倒くさくなり、「じゃあ一緒に行きましょう」ってなる事がしばしばです。

2007.9.14 22:09 14

はらげ(29歳)

こんにちは! 私の主人がよく道を聞かれます。
主人はゆっくり歩いてるわけでもないのですが、どうゆうわけか尋ねられます。見た目は優しそうで人が良さそうで猫背です。。。

新婚旅行で海外に行った時に現地の人に道を尋ねられたときは驚きました。あきらかに日本人って顔ですよ。
自分が道を尋ねるときは、道を知ってそうな若い人で感じの良い人を選びます。なので道を聞かれる人は好感が持てるタイプだと思ってます!!

2007.9.14 22:40 10

ミクロ (33歳)

こんばんは。
私ではなく主人がよく聞かれます。しかも外人さんに。。。
道を聞かれたり、写真を頼まれたり、お一人様一点限りのものを買ってくれと頼まれたり。。。
私がちょっと離れてて一人でいる時に多いですね。
声かけやすそうな顔してるとは思いませんが、真面目そうな顔してるからかな^^;
不思議ですよね。
何のお返事にもなってなくてごめんなさい。

2007.9.14 22:48 12

yuqi(25歳)

スレ主のいぷぅです。

お付き合いありがとうございます。

*かえるさん
こんばんは。
1人のときとは限らないのですね。ますます謎です。
オーラかあ・・・。私は結構ぶすぅと歩いてる気がするんですけどね?実際、仕事行くときとか帰りとかだるかったりするので 苦笑
外人さんにはまだないです。英文科出てますがうろたえそうです。

*ばたこさん
こんばんは。またお会いしましたね。←?
1週間に2、3回は多いですね。完敗です。
私も派手な格好はしてませんし、第一村人発見!のようなところを歩いているわけでもなく・・・。
イヤではないのですが、案外まだ知らないこともあったりで、申し訳なく思うこともあります。

*トクメイさん
こんばんは。
オーラですかー?物知りそうな感じでしょうかね?
そうですね。分かることは力になりたいと思います。

*びーさん
こんばんは。
よく考えたら、私は大学生くらいから聞かれるようになった気がします。
変わったことといえば、1人暮らしを始めたことくらいですけど・・・関係ないでしょうね 笑
状況に関係なく、ということは、やはりオーラなんでしょうかね?

2007.9.14 23:11 9

いぷぅ(29歳)

私は良く聞くほうです。
東京から心斎橋に生まれて初めて行って、地図はあっても方向が全然分からない。だから聞きまくりでした。

声をかける人は・・基本は普通っぽい大人ですかね。
普通というのは、服装や髪型や化粧などが派手(金銀ぎらぎらとか豹柄とかじゃない)という意味です。ぱっと見、学生とかご近所の主婦っぽい人とか、真面目そうなOL系とか、(母くらいの)年配のおばさんとかです。

とにかく声をかけても親切に教えてくれそうな穏やかそうな人を探します。悩み事を抱えてそうな、険しい顔をしてる人には声をかけないです。(あくまでも見た目)

あと、1人で歩いている人です。集団でいる人には声をかけにくいです。でも女性がいない時はサラリーマン風の男性に声をかけます。基本はスーツを着ていることかな。

夏に梅田で道を教えてくれた専門学校生風の女性はにっこりして感じよかったなぁ。ホテルが分からなくて聞いたんですが、最後に「良い旅行を」なんて言ってくれて、関西の人って親切って感動しました。

2007.9.14 23:54 10

聞く人(秘密)

私も良く聞かれます
犬の散歩してたり自転車で買い物中とかが多いので
服装とか見て地元の人って思われて聞いてるのかなって思ってました

外国でも聞かれたことありますが
その時はアイスを食べていて「どこで買ったの」って聞かれました

聞かれるのは1人の時もあれば旦那や友達と一緒の時もあるので私が声をかけやすそうだったのかは判りません。

ちなみに私が道を聞く時は特に拘らず通った人に聞いちゃってます
思い返すと年配のおばさんや、夫婦とかが多い気がします。

2007.9.15 00:19 8

とくみ(28歳)

たくさんのレスありがとうございます。

*はらげさん
こんにちは。
女性の方が聞きやすいって雰囲気ですよね。
なんだかなあ〜by阿藤快

*ミクロさん
こんにちは。
はッ!私も猫背気味かも・・・。関係あるんでしょうか?
私、道を知ってそうな若くて好感あるのかなあ。うーむ。

*yuqiさん
こんにちは。
ご主人すごいですね。私は、凍った路面(しかも妊婦のとき)で、突然おばあさんから「掴まらせてね。」とコート引っ張られたことがあります。驚くわ、妊婦と年寄りが交差点でオロオロしてて赤信号になっちゃって・・・。あわわ。

*聞く人さん
こんにちは。
確かに、私は普通です。で、会社員です。普通セレクトなんでしょうかねえ?
旅先での親切は嬉しいですよね。

*とくみさん
おいしいアイス食べてたら聞きたくなりますが・・・苦笑
行動する時間帯にもよって、歩いてる人の層も違うことありますよね。

2007.9.15 12:32 6

いぷぅ(29歳)

私は方向音痴なので道を聞くことが多いのですが、
グルメスポットを聞くときは2〜3人で歩っている
同年代のお洒落な女の人に聞きます。

普通に道が分からないときは、キョロキョロしている
人よりは堂々と道を歩っている人に声をかけますね。

下を向いている=この町を熟知している
という印象を受けるのかもしれません。なので
下を向いている人は確実に地元の人だ!と思って
声をかけてしまうのかも!!

2007.9.16 10:39 8

モーリ(29歳)

いぷぅさんこんにちは。きっと優しい顔立ちしてるんでしょうね。フフフ

2007.9.16 11:37 10

おばあちゃんスイッチ(33歳)

私も若いころからよく道を聞かれます。

日本語がまったく出来ないシンガポール人を英語がまったく出来ない私が郵便局まで案内しちゃったこともあります。
オーストラリアで現地の人に聞かれたこともあります。
香港でもインド人に聞かれましたが現地の人に見えたのかしら?
駅では「新宿までの切符買って」とお金を渡されたり、今はハローワークの近くに住んでいるので週一ぐらいで「ハローワークは?」と聞かれます。

そんな私は若い頃から地味で真面目そう(銀行員だったせいもある)ですが歩くのはとても早く通り過ぎてから声を掛けられていたのに気付くこともあります。

私は気が小さいので、道を聞けませんが。。。

2007.9.16 15:58 5

おがりん(37歳)

*モーリさん
こんばんは。
下を向きつつもずかずか歩いてるので、地元人だと思われる・・・。なるほど。そうかも知れません。
暗いのは関係ないんですね。苦笑

*おばあちゃんスイッチさん
こんばんは。
お褒めいただき光栄です。笑

*おがりんさん
こんばんは。
あ、そういえば、昔は私も歩くの早かったんですよ。
今じゃだるくてそうでもなく。。。苦笑

みなさん、たくさんの体験談ありがとうございました。
私だけではないことにホッとしつつ、これからもわかる範囲で人助けしたいと思います。
今日も早速ショッピングセンター内で店の場所を聞かれました。苦笑
ちなみに今日は息子と2人だったんです。いつもと違う状況でも聞かれました。

2007.9.16 23:31 7

いぷぅ(29歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page