母乳育児
2007.9.15 16:55 0 3
|
質問者: nao,kazukiさん(32歳) |
現在32歳の専業主婦です。
上の子は4歳半の男の子。下も男の子です。
我が家の子供はシリコンが大嫌い。
おしゃぶりも、哺乳瓶も大嫌いです。
今は3時間おきくらいに母乳をあげています。
昼間はそれよりも間隔が短くなっても
おっぱいをあげています。
今の時期だと4〜5時間おきが普通なんて
言いますが我が家はめったに4時間はあきません。
ちなみに、生まれた時は2894g。今は6940gで先日の健診では正常値でしたが・・・
保健師の方は授乳の間隔が短すぎるといいます。
そして夜がいつまでも乳首をくわえていたいらしく
まるで@おしゃぶり@と化しています。
ごくごく飲んでいて終わっても
おっぱいを加えていることがほとんど。
はずすとバタバタして起きてしまい泣いてしまいます。
抱っこして寝ても横にすると
口をとがらせてくわえたい様子。
でも、おしゃぶりでは嫌なようなんです。
こんな息子どうしたらいいのか?
とっても悩んでいます。
どうかいいアドバイスお願いします。
回答一覧
1歳の娘がいますが同じです。おしゃぶりも哺乳瓶も好きでなく、いまだに添い乳で寝ていますよ。「横にすると口をとがらせてくわえたい様子」・・とってもかわいいですね!!想像すると微笑ましいです。おしゃぶりがわり、うちもそうですよ。だめですか?うちも飲み終わってもチュクチュクとしばらく(寝入るまで)離してはくれず「あぁ・・いいかげん寝てくれないかな〜」と思う事もありますが、今はまだ吸い付く姿の可愛さに負けてあげ続けています。どうしても我慢出来なくなったら断乳かな〜と思ってますが、出来れば本人も納得出来る時期に「卒乳」できると一番いいなぁと考えてます。
上のお子さんの時はどうだったのでしょうか?4時間間隔は私からすると長い方では?と思います。私も完母できましたが、ミルクならともかく、母乳は腹持ちしませんので(消化が良い)2〜3時間おきくらいが普通ですよ(夜も)。ひどいときは1時間ももたなかったこともあります。あまり間隔をあけてしまうと乳腺がつまりやすくなりますし、母乳も古い物がたまって良くないです。保健師さんは専門家のはずなのにそんなこと言うのですね。それはミルクの場合だと思いますよ。
2人目のお子さんという事ですから思う存分あげてはだめなのでしょうか?まだ3ヶ月半ですよね。でもどうしてもやめたいのであれば断乳するしかないかもしれませんね。
2007.9.15 22:29 8
|
よよ(33歳) |
すみません。
このスレ別な掲示板でも見ました。
しかもまったく同じ文章で「コピー」で投稿ですか??
ルール違反みたいですよ。
2007.9.15 23:19 8
|
りん(33歳) |
よよさんにさんせいです。
>保健師さんは専門家のはずなのにそんなこと言うのですね。それはミルクの場合だと思いますよ。
ほんとですね!今時そんな不勉強な保健師さんがいるなんて…。
うちの子は今8ヵ月ですが、外出したりお客さんがきたりして気がまぎれれば三時間以上開きますが、普段は、もうずっとおっぱいですよ。
パパは、「おっぱいって、ご飯とビールとタバコとパチンコを合わせたような役割なんだねー。」といってます。
2007.9.16 11:22 8
|
ココ(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。