鳩に殺意が…
2007.9.16 00:08 0 6
|
質問者: 動物大好きさん(30歳) |
以前隣の人が「かわいそうだから」といって鳩を餌付けしていたらしく、うちのマンションには鳩が多いです。
隣に巣があったため、うちのベランダは鳩の通り道。
トトトトトッと鳩が走り回り、いつも「クルッポクルッポ」と不快な声が聞こえてきていました。
何より糞の嵐…。
鳩の糞がかなり体に悪いことを知って、妊娠してからかなり神経質になり、耐えられなくなってベランダに網をはりました。
でも布団を干さなくてはならないので少したるんだかんじでつけていたため、下の人に迷惑をかけているのが気になって、「もう鳩もあんまり来ていないし、はずそっか」と夫婦で話し合って網をはずしました。
すると次の日に鳩のつがいが柵にとまっていて、突然また訪問が始まりました。
子供がアレルギーを持っているので鳩をなんとかして追い払いたいです。
昔は空気銃で鳩を撃退していると言う知人の話を聞いて「なんて野蛮なんだろう」と思っていましたが、今は鳩へ殺意が湧いてきます。
ホウキで音を立てて鳩を追い払うとき「死ね〜〜」と念じながらホウキを振り回しています。
でもかなり無力です…。
なんとか強力な鳩撃退法がありましたら教えてください。
回答一覧
念じているコメントを見てウケました。
それなのにペンネームが動物大好きさん(笑)
2007.9.16 10:18 15
|
クルッポ(29歳) |
ごめんなさい。
クルッポという表現と、念じながらほうきを振り回している姿を想像して、笑ってしまいました。
なんだか、ほほえましくて。
でも、動物大好きさんは真剣に悩んでるんですよね。
鳩には寄生虫とかもいるみたいですし。
良く鳥対策で大きな目みたいな風船をつるしているのを見たことがありますが、そんなのはどうでしょう。
あとは、ネットで「鳩対策」で検索すると
色々出てきますよ。
鳩たちがあきらめて他に行ってくれる事を願っています。
2007.9.16 11:31 15
|
ぽっぽ(30歳) |
もうお隣の方はいないのですか?
いるならまだエサをあげているのかもしれませんね。
管理会社にご相談されてはどうですか。
昔ですが、CDを吊り下げたらイイって言うのを聞いた事あります。
キラキラしているのが、嫌だと。
それから網ですが、友人宅の向えのマンションの人んちにも同じように網をしていたら、
ある日鳩の足が絡みつき、もだえて宙吊りで死んでいたそうです。
そのお宅はずっと気づかないのか、しばらく放置していて、毎日目に留まるのが辛かったそうです。
そんな風にならないように、網は止めた方がいいのでは?
2007.9.16 11:31 14
|
のどか(38歳) |
動物好きさん、こんにちは。
うちは鳩で困ったことはないのですが、文面がおかしかったのと(失礼)、あまりにお困りのようなので微力ながら調べてみました。「鳩撃退器」と入力してみてください。「Easy-style」というサイトがあり、テグスを使った商品が出てきます。
名前が「撃退」といささか怖そうですが、「鳥は傷つけない」らしいです。説明によると簡単にはずせて布団も干せるとのこと。他にもいろいろグッズがあるようです。(私は使ったことないので責任は持てませんが)
あと、楽天でも販売している「鳥害回避 とり去〜る2」も興味深いかな。
でも、マンションの人たちが一斉に巣外しと餌やりストップをしないと完全な追い出しは無理のような気がしますね。
2007.9.16 12:27 15
|
ニャンバル(秘密) |
はじめまして。
私も結婚してから社宅族でここ2〜3年ずっとハトには頭を悩ませていますので、お気持ち・憎しみよーく
わかります。
色々調べたり、あとは、ホームセンターで鳩撃退用の
プラスチック製の”剣山”みたいなのを置いてみたのですが、鳩は学習能力があるようで、どれも効き目は最初だけのようです。
ですから、ベランダには物は置かず、根気よく
止まる度に私も柄の長いホウキで追い払ってます。
(よその部屋で追い払う音の方が、うるさかったりして、それもまた、ストレスではあるのですが・・・)
以前、物を置いてる時はつがいで来てたのですが
何も置かなくなった今は、以前ほど来る回数が減ったように思います。
お力になれなくて残念ですが・・・
本当にコレ!っていう効き目が欲しいですよね。
2007.9.16 19:51 13
|
鳩嫌い(36歳) |
皆さんお返事ありがとうございました。
管理会社は専門の業者に頼んで薬のついた粘着性のものを屋根に置いたりなど対策をしてくれているのですが、鳩が慣れてしまってダメみたいです。
CDやキラキラしたテープをつるしているお宅もありますが、効果なしというかんじでした。
管理人さんに言ったら「網でいいわよ。それしかないみたい…。」と言っていたほど、たちが悪い鳩たちです。
ニャンバルさんの教えてくださった「鳥害回避 とり去〜る2」を見て、早速ホームセンターで同じような鳥よけの磁石を買ってきて設置してみました。
今日はまだ鳩の訪問はありません。
効果があることを祈ります!!
2007.9.17 15:44 5
|
動物大好き(30歳) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
生理不順だとわかっていたのに・・・体を気遣っていたらもっと早く、我が子を抱けたかもしれない・・・
コラム 不妊治療
-
やれるだけのことはやろう。後悔したくないから、これが最後と決めてアメリカで治療を受けることにしました。
コラム 不妊治療
-
あなたに合ったツメキリ、選んでますか? 正しいケアで爪はもっと美しく健康に
コラム くらし
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。