二人目と上の子の話で・・・
2007.9.16 22:48 0 3
|
質問者: 秘密さん(28歳) |
そして、赤ちゃん返りをする上の子が抱っこをせがんだり、激しく泣き暴れるなど、色々な悩みの話題が増えています。
周りの人たちには一言も話していないのですが、私は昨年二人目を流産しました。
その事を知っているママは2人だけです。
といっても、元々話すつもりもなかったのですが、色んな事が重なって事実を知った人、(手術の時にたまたま電車で鉢合わせてしまったなど。。。)偶然近くの病院だったために分かってしまった人。。。
私の子供も当時4歳になるちょと手前の3歳でしたが、それでもものすごく大変な時期でした。
元々我が強く、わが道を行くタイプなので、赤ちゃんが出来たことを何となく雰囲気?で悟ったのか、
「赤ちゃんが居るんだよ」
と教えると、激しく泣きじゃくり激怒するようになりました。
また、2年以上も赤ちゃんが出来ずに色々とあったこともあり、体も子宮の病気を抱えていたので、このまま育つ確率は低いと言われていました。
先生は、抱っこはしないでください。重いものもNGです。外出もしないで絶対安静、トイレ以外はなるべく動かないでとおっしゃりました。
息子なのですが、本当に毎日暴れ泣いてはの繰り返しでした。
何もなくても出血やお腹の激痛もあったのですが、何度も何度もお腹を蹴られました。
悪阻もあり、息子の時ほどではないけれど、食事が取れない状態でした。
お腹の赤ちゃんが亡くなってしまったことを一緒に居た息子は悟ったようで、
「ぼくのおうちの赤ちゃん、しんじゃったの?ぼくがいっぱいポンポン蹴り蹴りしたから、しんじゃったの?」
と涙を浮かべながらいうので、
そうじゃないんだよ、そんなことないからね、違うんだよ。
赤ちゃんはママが弱いからお空に帰っただけなんだよ。
と話しましたが、息子はそれから何ヶ月、とても元気が無く、食欲もあまりなくて、周りで赤ちゃんを見かけると
「ぼくのおうちの赤ちゃん、お空に行っちゃったの。ぼくが蹴り蹴りしてしんじゃったの。」
と言ってしまうこともありました。
周りの人たちは?という感じでしたが、子供の話だからと私は言いました。苦しい言い訳ですが。。。
正直、子供との生活は大変で、精神的にも大変でしたが、きっともう少しお腹が大きくなれば胎動も息子は体感できるだろうしとおもい、頑張っていました。
その甲斐も無く、繋留流産となりました。
二人目が出来、この位の年齢の子供たちは、まだママがダイスキで、甘えたい盛り。
例えば私が二人目の赤ちゃんが生まれて子育てをしていたとしたら、確実に同じ事で悩んだと思うんです。
あるママとの会話で、その方がこんなことを話しました。
「ほんとにこの子が生まれるまでも生まれてからも、上の子の赤ちゃん返りがひどくて。
一人で頑張ろうとおもったけど、それも出来なくて、母親や義母に来てもらって助かってるのよ。」
と、言われて、つい
「そうだよねえ。ほんと辛いよね。わたしもそうだったから。」
と言ってしまいました。
そのママはものすごく眉間にシワを寄せていて、あなたに何が解るのよ、という表情でした。
確かに体験した本人にしか分からない辛さだけれど、その話題が出たときに、ふと、言ってしまいました。
一瞬、その話題が止まってしまいましたが、私、ほんとに余計な事を言ってしまったなと思いました。
ちょっと悲しい時間でしたが、いつかは私もまた赤ちゃんを抱っこできればいいなと思っています。
それは確率がうんと低いことだけれど、それがもし出来なくても、友人達にもまた赤ちゃんが生まれる人が居るので、可愛い赤ちゃんを抱っこさせてもらって、元気をもらおうと思います。
まとまらない長文、失礼しました。
回答一覧
辛い経験されましたね。
いつかまた可愛い赤ちゃんが授かりますようにと
願っています。
うちは二人目が出来る可能性はほとんどありません。
でも秘密さんのトピを読んでこんなに素敵なママなら
また赤ちゃんが授かるのではと思いました。
2007.9.17 16:00 10
|
りりほ(秘密) |
秘密さんの息子さんも小さいながらに心を痛めていらっしゃる様子がとてもせつなくなりました。
その後息子さんは元気になられましたか?
お腹を蹴り蹴りしたぼくのせい・・・と潜在意識に残らなければいいですが。
私からも『ぼくのせいじゃないよ!』と言ってあげたいです。
近い将来に新しい家族が増えて、息子さんがお兄ちゃんになられる事を祈ってます。
秘密さんも辛かったでしょうね・・がんばって!
2007.9.18 23:43 13
|
ちゅん(1歳) |
りりほさん、ちゅんさん、ありがとうございました。
あれから1年以上が経ちましたが、息子の中でもやっと「赤ちゃんはお星様になったんだ」という認識・水子のお参りに一緒に行くと、
「元気だった?さみしかった?」
と言ってお花を供えて手を合わせることができるまでになりました。
最近ではまた二人目・三人目と赤ちゃんを出産されるママたちが増え、息子も赤ちゃんを見るたびに
「見せて!手さわってもいい?」
と笑顔で話したりしています。
しかし、ぼくも赤ちゃん抱っこしたい!と言うようになり、なんとも切ない気持ちでいっぱいでした。
周りの方々には「二人目は?」と聞かれ、
今は考えてない。と笑顔で答えるのが精一杯です。
つい出てしまった言葉にも、二人目育児をした事がない私の発言は軽率なものと取っている方もいるかもしれません。
人の気持ちを悟ることは出来ても、心の底まではわからないのが人間ですが、私が思っているだけかもしれません。
そう考えて、前向きに頑張っていこうと思います。
この先、赤ちゃんが戻ってこなかったとしても、産前色んな事があり、出産の時も、危険な中必死で生まれて来てくれた息子と2人、一生懸命楽しく、明るい人生を歩んでいこうとおもいます。
暖かいお返事、本当にありがとうございました。
2007.9.20 14:44 9
|
秘密(28歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。