一歳のお誕生日会
2007.9.17 14:35 0 2
|
質問者: さっちんさん(31歳) |
一歳の誕生日会を義両親を招いてする予定です。
(実両親は遠方のため不参加)
お食い初め、初節句の時は時期も近く、同じような和食の献立だったので、今回は少し趣を変えられたらと思っているのですが、あまりいいアイデアが思い浮かびません。
皆さんは、一歳のお誕生日会でどんな料理を作られましたか?和食、洋食など何でも結構です。
(お誕生日のお子様のメニューもよろしければお聞かせ下さい。)
また、一升餅、選び取りの他に何かイベントをやられましたか?
回答一覧
お誕生日おめでとうございます、たのしみですね。
家では赤ちゃんと大人と同じメニュにしてみました。
種ににんじん摩り下ろしたのを混ぜた豆腐ハンバーグを作って、ソースは野菜ジュースをベースに適当に味付けして煮込みハンバーグふうに。
あと、ケーキも手作りしました。ケーキはホットケーキに季節の果物、生クリームの代わりにヨーグルトを3時間以上水切りして丁度良い硬さにして飾りました。もちろん蝋燭一本^^
大人は他に美味しいパンと適当なサラダに。
おもちは重くてもてませんでしたが一応やってみました。
楽しい誕生会になると良いですね!
2007.9.18 09:27 15
|
いちこ(35歳) |
お返事ありがとうございます。
大人と子どもが同じメニューだと大人用はアレンジを加えるだけで、用意する時間も短縮になるし、子どもは大人と同じものが食べられて楽しいかもしれませんね!
豆腐ハンバーグだと年配から子どもまでOKですね。
ホットケーキのケーキ、美味しそう!
早速上手に作れるか試してみたいと思います。
ありがとうございました!!
〆のコメントではありませんので、まだ他にもアイデアがありましたらお待ちしております。
よろしくお願いします。
2007.9.18 21:15 15
|
さっちん(31歳) |
関連記事
-
ちゃんとお食事されていますか?【サプリを摂るとどうなるの?】
コラム 妊活
-
2歳までに人生の基礎ができる!? ~親子でたくさん歩いて五感を磨き、体力をつけてあげましょう!~
コラム 子育て・教育
-
妊娠7週目です。つわりがひどく、毎日苦しんでいます。ダメと思いながら、 インスタントラーメンをついつい食べてしまい「大丈夫かな?」と不安です。
コラム 妊娠・出産
-
43歳でも不育症検査を受けたほうがいいでしょうか?どんな検査をするのですか?【蔵本 武志先生】
コラム 不妊治療
-
医療と無関係ではない健康補助食品の一つ。食生活の改善を優先し、そのうえで補うといいと思います~サプリメントについて~
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。