HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 2年保育と3年保育の決め手は?

2年保育と3年保育の決め手は?

2007.9.18 15:41    0 6

質問者: 唯香さん(29歳)

2年保育と3年保育とでは何が違うんでしょうか?
娘と同じ学年になる近所の子達が3年保育にするようなので
私としては今のところ3年と考えているんですが
私自身が2年保育(保育園)だったもので迷ってます。
2年と3年だと何か変わってくるんでしょうか?
また決め手って何でしたか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

我が家は幼稚園ですが、上の子(息子)は3年保育で、現在年中さんです。
2年保育でも3年保育でも、息子が通っている幼稚園では、そう違いはないと思います。
保育中に英語教室なんかもあるみたいですが、それは年中さんからですし。
年少さんの頃は、絵を描いたり、歌を歌ったり、体操教室があったりが主だったようです。
息子を3年保育にしたわけは、息子自身が外向的な性格で、入園する前に参加していた、未就園児のための幼稚園開放等で「先生大好き!早く幼稚園に行きたい!」と言っていたからです。

下の子(娘)が現在2歳で、幼稚園開放に参加しているのですが、息子とは真逆の性格なので、参加しても、私の側から離れませんし、先生やお友達が寄ってこようものなら、固まってしまいます。
なので、3年保育か2年保育かは悩んでいます。
3年保育にしても、あと1年は考える時間があるので、それまでに少しでも人見知りが減るように、園開放等に参加していこうと思っています。
もし、娘自身が幼稚園に行く事を嫌がるようなら、2年保育にすると思います。

なので、私の場合の決め手は、子供自身の気持ちですね。
息子の場合は、とても活発だったので、家でみるのは私の方が限界があった事もあり、3年保育にして正解だったと思っています。

2007.9.19 12:17 7

まりー(30歳)

うちの子は7月生まれなのですが、3歳になってパワーアップ。とにかく元気に遊びたがるし、友達も求めたがるし、何でも興味を持ってやりたがるし、一人っ子なので2年保育で、ゆっくり3歳児の間も一緒に過ごそう・・と思っていましたが、子供のためには
お友達もいる園に行ったほうがいいかも・・と思い
来年から3年保育で入園を考えて居ます。

友達の子は、早生まれで、まだオムツも取れないし、幼いので2年保育にする・・と言ってました。
子供の発達に応じて考えるのも一つかな?と思います。

2007.9.19 14:34 7

ももんが(35歳)

幼稚園の先生の友人に聞くと3年保育の子の方が園に慣れている(そりゃ一年早く通ってるので集団行動も勝手も分かっていますよね)お友達も持ち上がり。
友人の園では年中から入る子が少ないので積極的に輪に入らないといけないそうです。
ちなみにうちの子供は早生まれのため二年保育にしてその分集団の習い事を1年前からしようと思っています。
子供は嫌でも離れていくし今は母子の関わりをゆっくり築いていきたいなって思っています。

2007.9.19 14:44 7

もっく(秘密)

元幼稚園教諭です。

私自身は3年保育でしたが、私たちが子どもの頃は、まだ2年保育が主流でした。
子どもたちが遊ぶ場所もたくさんあったし、遊ぶ友達も近所にいたりしたから、そうだったのだと思います。

が・・・今は、3年保育を選ぶ人の方が多くなっています。
幼稚園では家ではできないようなことをたくさんするので、3年保育を選ぶ人が多いのだと思います。

たとえば、一つのものを数人で使うことなど、親と二人では教えることはできないですよね?
お友達と遊んだとしても、親が一緒なら、親が仲裁をしてしまいますよね・・・。
でも、幼稚園なら、それをしばらく見守ることもできるし、子供同士で解決していくこともできるのです。

私には、まだ子どもがいませんが、私は3月生まれでも、3年保育で幼稚園に入れたいです。
オムツが取れていなかったら、入れないと思いますが・・・。
はじめは、親と離れるのを嫌がったとしても、大抵の子は1学期で慣れますよ。
園の対応と親の言葉掛け次第だと思いますが・・・。

決して、2年保育を批判しているわけではありませんが・・・
幼稚園によって、クラス編成の仕方が異なってくると思いますが、ほとんどの園が、年中組は、3年保育で入った子と2年保育で入った子の混合のクラスになります。
1年園生活を経験した子と、はじめて幼稚園に入ってきた子の混合です。
なので、おとなしい子は、なじむのに少し、時間がかかったりします。
逆に3年保育の場合、クラス全員がはじめて幼稚園に入った子なので、なじみやすいというのはあるかと思います。
私が勤めてた園でも、昔は3年保育は早生まれの子は少なかった・・・と言っていました。
私が働いていた頃は、まんべんなくいました。

2007.9.20 08:56 7

元幼稚園教諭(100歳)

こんにちは。 我が家の娘は2歳7ヶ月ですが4年保育に通っています。 うちのまわりは3年保育がほとんどで、2年という子はほとんど見かけません。 なので、娘も来春から3年保育にしようと思っていました。 しかし、娘を4年保育にしたキッカケは、内向的な娘が今通っている幼稚園の園庭開放に参加した時にとても楽しそうにのびのび遊んでいたからです。 今までいろいろな所の園庭開放や支援センター、サークル、体操教室に参加しましたが、どれも私から離れようとせずにくっついていたので驚きました。 幼稚園に入園してよかったことは、家ではしない遊び(絵の具・ねんど・お友達と合奏など)をいろいろ体験できたことや、 もともとおしゃべりなほうですが、しっかり意思を伝えれるようになりました。 幼稚園だと帰ってくるのは早い時間なので、家事などはすべてすませてゆっくり遊んであげれるので、子供との時間が少ないとは感じませんし、私自身も一人の時間ができ、心に余裕ができました。 参考になれば・・・

2007.9.20 09:06 6

ぱん太郎(秘密)

皆様たくさんのお返事ありがとうございます。

私としては近場の幼稚園を考えています。
近所にもお友達が少なく
しかも娘なんですが女の子のお友達はゼロです。
それもあって3年保育にしようかどうか迷って・・・
でもみなさんからのお返事を読ませていただいて
やはり3年保育にしようと思いました。

本当に、ありがとうございました。

それから元幼稚園教諭さん。
とても参考になりました。やはり現場の方からの
アドバイスは有難いです。ありがとうございます。

2007.9.20 14:39 6

唯香(29歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page