哺乳瓶が苦手
2007.9.23 15:20 0 3
|
質問者: モンキーさん(37歳) |
回答一覧
うちには5ヶ月になったばかりの息子が居ますが、モンキーさんと同じく完母で哺乳瓶の乳首は舌で押し出して、しまいには「オエッ」とするので哺乳瓶は諦め、スプーンやコップで少しづつ飲ませていました。(3ヶ月頃からやっていました)
1週間ほど前に少し早いかな?と思いつつもスパウトに挑戦してみました。
遊んでいて転がっている時に息子の両手にマグを持たせて慣れさせてみようと思ったら、そのうち自分でお口にスパウトを持っていきガジガジとおしゃぶり。
その時、たぶん少しジュースが出たのだと思うのですが、おいしいものがそこから出てくるとわかったのか(?)それ以来スパウトをお口に入れるとゴクゴク飲むようになりました。
まだ上手に口には持っていけないので、サポートしてあげてチャレンジしてみてください♪
2007.9.23 23:31 15
|
R-mama(32歳) |
こんばんは!
うちの娘(八ヶ月)も同じでした。出産した病院が母乳育児に力をいれていて、哺乳瓶は絶対使うなといわれ、使わず三ヶ月。白湯や果汁を飲ませようと哺乳瓶をくわえさせたら、全く飲みませんでした・・・。
そして離乳食が始まって少しした六ヶ月位の時、ストローで麦茶飲んでくれました。
離乳食が始まればいろいろな味に慣れて、ジュースなどもきっと飲んでくれますよ。でも、うちはミルクだけは飲んでくれません・・・。
もう六ヶ月でしたら少し早いですが、ストロートレーニングされてもいいかもしれませんね。頑張ってください!
2007.9.23 23:52 15
|
凛(35歳) |
うちはミルクと併用しようと思ったのですが、果汁なら飲むのに、ミルクだけはメーカーや乳首を変えても飲んでくれずに、今まで完全母乳で来ました。
少し早かったのですが、子供が食事をしたがったので5ヶ月から離乳食を初め、7ヶ月には2回食で水や果汁をストローマグで飲めるようになりました。
ストローを試すなら、紙パックのジュースで始めると良いですよ。初め吸い方がわからないときは、パックのお腹を押して、少し出してあげると、後は自然に吸うようになるので、それからマグなどにすると飲めると思います。
ただ、母乳で水分は足りるようなので、無理に(大人で言うとジュースに当たるので)果汁やお茶を飲ませる必要はないとも聞きます。
これから離乳食で水分が取れるようになると思うので、徐々にストローやコップに慣らし、フォローアップミルクや牛乳などに切り替えできるといいですね。
今のところ、私も何とかストローに慣らしたばかりで、ミルクはやはり飲んでくれないので、モンキーさんの回答になっているか分かりませんが、お互い頑張りましょう。
2007.9.24 21:50 12
|
マグ(36歳) |
![]() |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。