主人の浮気(長文)
2007.9.24 22:41 0 6
|
質問者: ゆうママさん(34歳) |
先日,7月に生まれた息子のことで相談して皆さんにたくさんのアドバイスをもらって育児を頑張ろうと思っていたのに・・・。
主人が怪しいと思い始めたのは,8月の後半くらいからでした。産後だったので里帰りをしていたのですが,赤ちゃんに会いに来る回数が少ない,来ても口数が少ない,いつもまめにくれていたメールがめっきり減った,飲み会が増えた・・・など様子がおかしいのです。
不安になったので9月に入ってすぐ自宅に帰りましたが,今が大事な時なんだからもう少し実家にいたら?なんて言って,私と赤ちゃんが帰るのが嬉しくないように思えました。
確信したのは10日くらい前,夜勤明けの主人が一旦家に帰って来たのですがまた仕事に出かけた時の事です。洗濯をしようと思って洗濯カゴをみてみるとなぜか下着を着替えて行っているようなのです。靴下は履き替えてないのに・・・。おかしいと思い,夜主人が寝ている時にいけないと思いつつも,携帯をチェックしました。隠しているつもりだろうけど,受信メールとは別のファイルに女とやりとりした女からのメールがたくさん残っていました。
その女は私も何度か一緒に食事をした,主人の同僚でした。その女はこの10月に結婚予定だったのが破棄となり,恐らく主人が飲み会などで慰めたのでしょう。主人の女への送信メールはすべて削除されているのではっきりとは判りませんが,女の方が主人を好きになったようです。主人はそれにのってしまった・・・。
情けないです。今まで私にあった気持ちが他の女性にあると思うと淋しいです。
私が実家で初めての育児に苦しんでいる時に主人がそんな事になっているなんて,信じられません。
でも,主人の事は愛しているし,ほんの浮気心だと信じています。
本当はすべて知っているのよ!って言いたいけど,それを言ってしまえば今までの生活が壊れてしまいますよね。きっとわだかまりが残ってしまう。
それとなく態度に出してみたりしてはいるのですが,全く気が付いていないようなのです。
私としては,主人には私の態度でわかって欲しいのです。悪いことをしているのは主人なのに,主人に気を遣って生活をする事にだんだん疲れてきました。2ヶ月になる息子にもいいとは思えません。
毎日仕事に出かける主人を見送るのが,女に会いに行くのを見送るようで本当に苦しいです。
どうしたら主人は目を覚ましてくれるでしょうか?
一人目の子供を生後1ヶ月で病気で亡くし,二人で乗り越えて来た私たちの絆は普通の夫婦より強いと思っていたのに・・・。主人を責めるつもりはありません。でも,私がこんなに苦しんでいる様子に気が付いていない主人にも失望しました。私に感心がないということなのですね。息子が可愛そうです。
息子の事は可愛がってくれています。もちろん私と別れることも考えてはいないようなのですが,私が見て見ぬふりをしている間に,本当に主人の気持ちがその女の所へ行ってしまったらと思うと,今主人にはっきり言ってしまった方がいいのかとも思います。
みなさんならこの事態をどのように乗り切りますか?
相談にのって下さい。よろしくお願いします。
回答一覧
はじめまして。
お子様を1ヶ月で亡くされて、お辛かったと思います。
また新しい命を授かりこれから・・・という所なんでしょうが。
まだ旦那さまを愛していらっしゃるとのことで、とても落ち着いて今、自分はどうするべきか考えられている姿にも心が痛みます。
男性は真正面から「浮気したでしょ」と問い詰められるともっと隠そうとします。
また、スレ主さんの態度でも分かっていないようなので鈍感(すみません)な方なんだと思います。
「今日、知らない女性から電話があって、あなたのご主人最近おかしくないですか?って聞かれた」
そして笑いながら
「絶対にそんなことはないと信じているけど〜怖いよね、そんなこと言う人がいるなんて」と言ってみてはいかがでしょうか?
2007.9.25 09:25 5
|
まりっぺ(34歳) |
まりっぺさん
相談にのって下さりありがとうございました。
私も色々考えますけど,方法はいくつかありますよね。
昨晩も飲みに行くと言って出て行きましたが,やはり女と会っていたようでした。
情けなくて,淋しくて夜中に泣いていると主人が起きてしまい,泣いている理由を聞いてくるのですが,どうしても決定的な事は言えませんでした。
泣いているのを見られたのは今回が初めてではありません。普段泣かない奥さんが泣いているのを見て,夫は何を思うのでしょうかね?
妊娠中に今度こそは家族3人でたくさん笑って過ごしている風景を夢に見ていたのですが,
なんとか今回の事態も乗り越えて本当の幸せをつかみたいです。
主人の行動が目に余るようになった時,まりっぺさん提案の方法も使ってみますね。ありがとうございました。
2007.9.26 09:13 8
|
ゆうママ(34歳) |
お優しい方ですね・・・。
アタシなら実家に帰ります。
愛していようが、裏切りをして、自分への関心が無い人間とは、到底暮らせません。
許す、許さない、の問題とは別で・・・。
そのうち息子さんにも影響があるかもしれない・・・そう思うと、ハラハラします。
ご主人、浮気じゃなくて、少し本気なのでは?
そういうときのためにも、一応法的手段で上手をいけるように、調査をしてもらって、証拠を取っておいた方がいいですよ。
念のため。ですね。
お辛いでしょうが、頑張ってください!
2007.9.27 08:26 9
|
トクメイ(29歳) |
私も辛い経験をした一人です。
夫の心理状態はおそらく、浮気している間は相手の女性には「本気」です。関係が終わってから初めて「遊び(だった)」にかわると思います。
浮気している間に妻が泣き叫ぼうが怒り狂おうが、お構いなしです。うるさいくらいにしか思っていません。頭の中では、浮気相手と今後の予定を立てていたりしますから、熱が冷めるのを待つしかないと思います。浮気相手は「声の出る動くおもちゃ」ですから現実逃避にはもってこいなんでしょうね。新鮮さが薄れるのを飽きるのを待つしかないと思います。
人間ですから、いつかきっと飽きがきます。
私は「因果応報」と言葉を頼りに乗り切りました。
夫に裏切られているのに、辛いでしょうが浮気相手より妻の方が良いと思わせるように美味しい料理を作って帰宅を待つ、優しく接するなど日々の努力が大切だと思います。
妻の立場の方が強いのですから。負けないで。
2007.9.27 22:28 7
|
秘密(100歳) |
出産後の育児に追われ心身ともに不安定なときに、とてもつらい思いをされているようですね。心中お察しします…。世の中には、妻や子供を大事に家庭を守りながらも、独身時代と同じように恋愛を楽しもうとする男性もいます。私の身の回りでも度々そのようなことを見聞きします。でも、大半の男性は、最終的には家庭を選ぶものと思います。ご主人は、ゆうママさんの優しさに甘えてまるで独身時代のように恋愛にのめりこんでいるのでしょう。出産を控えたゆうママさんの関心がご主人から離れてしまったように感じたのかもしれません。寂しさから、心にほんの少しすきまができてしまったのかもしれませんね。男性って、甘えっ子の寂しがりやですから。でもそんな弱さ、容認しちゃいけないと思います。ゆうママさん、夜中に泣いてしまうほどガマンしちゃいけませんよ。そんな結婚生活つらいじゃないですか。ご主人はゆうママさんを少し甘く見て軽んじているところがあるように感じます。多少鈍感なところもあるご主人のようですから、わかりやすい言葉や態度で、ぐさりと一度釘をさしてもよいのではないでしょうか。その後は、いつものようにおおらかで優しいゆうママさんで、ご主人を温かく愛してあげればいいと思います。…なんて、私の勝手な見解ですが。大丈夫。きっとご主人の気持ちはゆうママさんの元へ帰ってきますよ☆
2007.9.27 23:17 5
|
かこ(33歳) |
☆トクメイさん,秘密さん,かこさん☆
みなさん,あたたかい励ましのお言葉ありがとうございます。
ホント皆さんのおっしゃる通りだと思います。男ってしょうがない生き物ですね。
最近,2ヶ月になる息子がなかなか泣きやまなくて,昨日もほとんど半日泣いていたので,つい私もイライラしてしまって,とうとう主人に「子供が泣きやまないのはあなたの愛情が足りないのよ!他に大事な人がいるんでしょ?」とメールを送ってしまいました。当然「はっ?なんのこと?」と返事が来ました。
仕事から帰宅した主人は仕事中にこんなメールをしたので不機嫌かと思いきや,取り繕うように「今日も暑かったなぁ〜」とか言いながら帰宅早々,子供をあやし始めたのです。単純ですよね。
私も一応主人に仕事中に変なメールを送った事をあやまり,私の勘違いよね?と確認しましたが,主人は「おまえの勘違い,ばかげた事を言うなぁ〜」としらばっくれてます。私の方が本当に勘違いしてるのかと思うくらい芝居がうまいのです。メールでのやりとりを見ているので間違いないのに・・・。
いいのか悪いのか,女とのメールはすべて削除するようにしたみたいなので,これからは主人の様子でしか浮気の判断はできなくなりました。
私が疑っているとはっきり判った以上,今後の主人の行動がどうなるかは判りませんが,おそらくこそこそ続けるのでしょうね。
でも,息子も私の不安定な気持ちがわかっているみたいなので,私だけでも愛情一杯で育てて行きたいです。そして,今まで通り,主人を笑顔で見送り,笑顔で迎える生活を続けていれば,いつか判ってくれると信じています。そんな主人を私は良く知っていますから。夫が浮気をするのは私にも原因があるのだと思っています。自分を見つめ直す良い機会だと思ってよく考えてみます。がんばりますね。
みなさん本当にありがとうございました。
2007.9.29 12:36 5
|
ゆうママ(34歳) |
![]() |
関連記事
-
心の玉手箱 Vol.21 「排卵日を気にせず、ご主人とは自然に夫婦生活を送りたい。でも、そう思えば思うほどどうしても気になって…」
コラム 不妊治療
-
他人事とは思わないで!知っておきたい子宮頸がんのこと
インタビュー 女性の健康
-
いつも悲しくてイライラ、主人に当たってしまったり、悲しくなったり……。 これってマタニティブルーですか?
コラム 妊娠・出産
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
治療で起こりうることを事前にお伝えし、心の準備をして臨んでもらうようにしています ~患者さんメンタル面のケア~
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。