HOME > 質問広場 > 不妊治療 > 胚移植後の仲良し

胚移植後の仲良し

2007.9.27 08:38    0 2

質問者: くもりさん(30歳)

先日初めての体外受精の挑戦して、胚移殖を無事に終えてきました。
ところで、病院で聞いてくるのを忘れてしまったのですが、胚移植後の仲良しはいつ位から可能なのでしょうか?どなたか知っていらっしゃる方教えて下さい。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

胚移植後の仲良しは、病院によっては4〜5日あければいいとか、
判定日までは控えてくださいというところ、色々あるそうです。
私の行っているところは、判定日までは控えてくださいとのことでした。
渡された説明書にも書かれていましたし、口頭でも言われました。

でも、それ以前に私達夫婦は心配性なので
もし何かでダメになってしまったらイヤだという事で
とても仲良しする気にはなれませんでした。
仲良しをすると、子宮が収縮して受精卵を出してしまう場合もありますし。
判定日まで、大事をとって控えたほうがいいのではないでしょうか?

2007.9.27 08:49 12

マフィン(31歳)

私も今月初めての顕微授精をおえ、移植後判定日待ちです。

私も先生に確認したわけではありませんが、判定結果がでるまでは、夫婦生活する気にはなれません。

私の場合、採卵1週間後の検診で卵巣が5センチほど腫れているとのこと。
移植後言われたのが、腫れた卵巣がねじれるといけないのでしばらく激しい運動はやめてくださいとのこと。念のため自転車ものらないようにしています。

また、病院からもらった体外授精の本には、移植後の夫婦生活はしばらく控えるように書いてありましたよ。

ちなみに、AIHの末ひとり子供がおりますが、ひとりめ妊娠のときもAIH以降夫婦生活はなし、妊娠発覚後も無事出産して私の体調が戻るまでは(その気になるまで)は1年近く夫婦生活はありませんでした。

あとで後悔したくない性格なので慎重すぎるかもしれませんが、赤ちゃん一番の生活をしているつもりです。

2007.9.27 08:53 9

くるりんぱ(34歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page