HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 4人目、欲しくなってきました。

4人目、欲しくなってきました。

2007.10.1 00:27    9 22

質問者: ひなこさん(34歳)

昨年7年ぶりに出産した3人目の子が先日無事に満1歳の誕生日を迎えました。
上の子と離れているせいか、もうかわいくてかわいくて。子だくさんに憧れていたけれど、現実的に考えるとこの子が最後の子供かな・・・と思っていたので、毎日楽しみながら、後悔しないようにと大事に大事に育ててきました。
でも、最近つたい歩きしたり、ちょっと目を離すと階段を昇りかけていたり、抱っこしていても指差しして「あっち、こっち。」と意思表示するようになってきた我が子の成長を喜びつつも、「もうあのふにゃふにゃで、私に自分のすべてを預けてくれる赤ちゃんを抱くこともないんだなあ。」と思うとなんだかとても切なくなってしまって。家も狭くなるし、自分の時間もますますなくなるけれど、もし授かることができたらやっぱりもう1人産みたいなあ・・・と思うようになりました。
みなさんの中で4人以上お子さんのいらっしゃる方、やはりいろんな面で大変ですか?子供がたくさんいてよかったですか?
そうでない方は、4人ってやはりちょっと「えっ?」と思いますか?(失敗しちゃったのかな、とか。)
私たち夫婦の思い次第だとわかっているのですが、みなさんのご意見をお伺いしたいです。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

失敗しちゃったのかななんて思いませんよ。

2007.10.1 09:21 35

こはるさめ(28歳)

わたしも同じです。去年4月に同じく7年ぶりに3人目出産しました。わたしも4人目ほしいんです。同じ思いの人がいて嬉しくなってしまいました。一緒に頑張ってみませんか?

2007.10.1 09:50 200

ぜんママ(33歳)

私も4人欲しいです。
今は3人目の子作り中です。

周りにも4人いる方いますが、楽しそうです。

2007.10.1 11:29 19

おちゃかなt(32歳)

私も出来れば4人欲しいです。
でも、同居の義母から、3人目出来た時にかなり嫌味っぽい溜息つかれ、4人作るなんて勇気がありません。
ちなみに、溜息つかれたお腹の子は流産してしまいました。
幸いすぐに3人目を授かり、今月4日で満1歳になります。
私もひなこさんと同じで、これで最後と、大事に大事に育てている最中です。
ほんと、イライラするけど、可愛いですよね。

あ〜4人目欲しいな〜。

2007.10.1 12:31 25

ま(34歳)

ひなこさん、こんにちは。私は2児の母なのに出てきてしまってスミマセン。

お気持ち、わかります!子供はいくつになっても可愛いし、成長は心から喜ばしい…でも、新生児や0歳児の、あのなんとも言えない愛しさ、切ないほど可愛くて…家の中に赤ちゃんがいるっていう幸福感も、たまらなくいいですよね。
私も幸い2度も妊娠出産を経験することができたのに、妊婦さんを見ると羨ましい気持ちになります。

でも現実を考えると…うちの場合、自分の体力、自分の時間、将来の経済的不安、妊娠・出産時の苦痛や上の子、親への負担などなど、いろーんなことを思うと、「3人目は欲しかったけど、無理かもね」「早く孫を抱きたいね(笑)」と夫と話しています。でもあくまでこれはうちの場合です。

それぞれの家庭にそれぞれの事情、考え方があるので、あとはひなこさんのお家次第じゃないでしょうか?でも産んだら産んで良かった!と思いますよきっと。子は宝ですから。

私の個人的な勝手な希望としては産んでほしいです。兄弟姉妹仲良く、親に相談できないことなども4人で助け合って生きていけそうだから。

2007.10.1 12:33 13

しふぉん(36歳)

私も3人子供がいます。4人目ほしいなら早めに挑戦したほうがいいと思います。私もほしかったけど、3人目が2歳半すぎてから、その想いが急に薄れてきました。いろんな人から、「3歳離れると次の子ほしい気持ちが薄れる」と聞いていましたが、そのとおりだと思います。だいぶしっかりしてきて、みんなでご飯食べにいったり、出かけたりするのが楽になってきたんですよね。意思の疎通もできるようになってきて。そうなると、またふにゃふにゃで、意思の疎通もままならない赤ちゃんから始まるのがおっくうに思えてきます。
自分がそういう風に思うなんて絶対ないだろう(←かなり子供好きには自信があった)と思っていたのですが、2歳違いで3人産んで、通産7年ぐらい子育てに追われた生活をしていたので、そろそろ楽になりたい・・という思いになってきてしまいました。
だから、勢いのあるうちに、早く4人目つくったほうがいいと思いますよ。時間がたてばたつほど、経済的なことや体力など、余計な心配が大きくなって、面倒くさくなっちゃうかも。

2007.10.1 12:44 14

3匹のこぶたちゃん(35歳)

経済的に育てられるのなら、産んだ方がいいとおもいます。
なんだかんだ言って、子どもを育てるにはお金がかかります。
そのお金がない状態で4人産んでしまうと、無計画(失敗しちゃった)と思われるのでは?!
あと、躾や教育もしなければなりません。
言葉は悪いですけど、兄弟が多い方って野放しにすることが多いですよね?
そういう風にしないで、大事に一人目と同じ気持ちで育てようと夫婦とも思えるのなら、産むべきですよ。

2007.10.1 12:59 15

さらり(30歳)

ひなこさん。こんにちは。私も4人目欲しい派です。
うちも3人子供がいます。3人目は1歳になったばかりで本当にかわいくてかわいくてたまりません。
もちろん上の2人もですよ^^
私も、子供は3人までかなと思っていたんですが、久々のあの新生児を抱っこした時の感覚がとっても幸せで3人目が生まれて病院で入院しているときに絶対に4人目欲しいって思ってしまいましたもん。
赤ちゃんのやわらかさとか匂いとかもうたまらなく愛しいですよね。
経済的には本当厳しいですがやっぱりもう一人生みたいです。
一緒に頑張りましょう♪

2007.10.1 13:07 10

こてむら(29歳)

4人姉妹の長女です。
高校を卒業して実家を離れてからは何とも思わなくなったのですが、4人姉妹は小さい時からモノ珍しい目で見られて辛かったです。
一人暮らしを始めるまで一人部屋がなく、友達が羨ましくて妹が3人いることが嫌になった時期もありました。
私が小学生にあがるまでに母はあと4人産んでますが(一人は死産)、母に甘えれた時期もほとんどなく妹の世話ばかりで、母と話せるようになったのは中学校に入ってからでした。
専業主婦の母で家にはいたのに、ずっと寂しかったのを覚えています。
仲が悪いわけではないのですが、大人になってからも姉妹が4人だから良かったと思うことはまずありません。小さい時からの寂しい思いを自分の子供にはさせたくないので、2人兄弟がいいなと思ってはいますが。
上の兄弟を寂しい思いをさせない自信があるのなら、何人産んでもいいかと思います。
ただ5人兄弟の長女の友達もいますが、私と同じ思いを持っていました。

2007.10.1 13:30 6

長女(27歳)

4人、子供がいるのではありませんが・・・
うらやましいです!!  私は結婚6年目ですが、なかなか赤ちゃんに恵まれず、通院中です。私は子供が大好きだし、自分自身も2人兄妹だったので、ほんとは2人、できれば3人ぐらい欲しかったけど、結婚も遅かった上に、なかなか恵まれず。。。で3人4人なんて、とても望めない感じです。  4人、いいじゃないですか!!  『え?』なんて思いませんよ!がんばってください!!!

2007.10.1 14:37 7

モモ(秘密)

ひなこさんこんにちは!
私と同じ思いでいる方がいらっしゃるのだと思ってうれしくなりました。
私も4人目がほしいという思いが諦めきれずに
現在、ちゃっかりそれを実行に移し4人目妊娠中です!
上は5年生、3年生、年中です。
ちょこっとこれからの人の目は確かに気になります。
高学年のママで妊娠なんて私だけだろうなぁ・・とか。「えぇ〜4人目避妊してんの!?」なんておもわれちゃうかな。。とか。。でも「4人目育てられる環境なら欲しいと思っていたから、計画妊娠です!!」って言いたいなと思っています。
上の子供達も楽しみにしてくれていて「私が僕がお世話するよ」と言ってくれたり、今つわりがしんどいので
「横になってていいよ」ととても協力的でいてくれて助かっています。
実際に実行に移すまでは結構悩みました。
欲しい、諦める、欲しい、諦めるが頭の中を行ったりきたりで。でも、「あぁやっぱり産んでおけばよかったなぁ」って後から後悔したくなかったので
迷っているのなら、と思いました。
私も4人兄弟の一番上でした。だから余り親に相手にされなかった寂しい記憶しかありません。
多くの人がそんなふうに言うけれど、私はそれは間違っていると思うんです。人それぞれです。
3人でも4人でも一人一人と話す時間はたっぷりあります。目をしっかり向けてあげる時間はたくさんありますよね!(^^)時間は作るものですもん。4人もいたから手をかけてもらえなかったなんて、言い訳です。私はしっかり愛情をかけて4人とも大事に育てたいと思っています!

2007.10.1 17:18 10

ぽん(33歳)

私は一人目妊娠中だけど4人いいな〜と思います♪
育児の大変さは話を聞いていてもまだ体験してないのでなんともいえませんが、経済的に大丈夫なら4人欲しいです♪
大変な事はいっぱいあるでしょうが4人もいたら楽しそうですし♪

ただ、友達で4人兄弟の子がいるんですけど、小学生高学年〜中学生の頃、「お前の両親頑張ったんだな〜」っていじられていて、嫌な思いをしたって聞いているので、そのあたりでは不安ですけど・・・。
3人兄弟は珍しくないですが、4人兄弟ってまだまだ珍しいですし・・・

2007.10.1 19:27 11

もも(22歳)

たくさんのお返事ありがとうございます。
4人のお子さんがいらっしゃる方、4人目妊娠中の方、私と同じで4人目欲しい方、ご自身が4人きょうだいですという方などなど、みなさんのご意見や体験をじっくり読ませていただきました。
そこでひとつ思ったのは、私は今まで親の立場でしか4人目のことを考えていなかったなということ。4人きょうだいになる(かもしれない)子供たちのことは全然考えていなかったので、ご自身が4人きょうだいという方のレスにはいろいろ考えさせられるものがありました。うちは上2人が10歳、8歳なので、そろそろ自分達の世界を持ち始めています。一番上は女の子なので末っ子の面倒もよく見てくれていて、「次は妹がほしいな。」と言っているし、2番目の子も「ママ、もう赤ちゃん産まないの?また産めばいいのに。」なんて言っているくらいなので、寂しい思いをさせるということはないんじゃないかと思うのですが、実際産んでみないとわかりませんよね・・・。
経済的にも贅沢三昧の暮らしはできないまでも、4人大学を卒業させるくらいならなんとか・・・という感じです。(今のところは・・・。)
とりあえず、「絶対4人目産むぞ!」じゃなく、自然に任せて4人のママになれるといいな・・・くらいに考えておこうと思います。
なにより、「4人目欲しいです。」と言う方が思ったよりたくさんいらっしゃってうれしかったです。いろんな意味で子育てしづらい世の中ではありますが、みなさんのお子さんが健やかに成長されますように。そして、赤ちゃん待ちの方のところにも早くかわいい天使が舞い降りてくれますように。
どうもありがとうございました♪

2007.10.1 23:04 7

ひなこ(34歳)

私は血の繋がらない子も含め大家族ですが
周囲の知人、友人は5人目妊娠がすごく多いです。
逆に、一人っ子もすごく多いです。

私の周囲はとても極端・・・

お母さんの身体あっての家族なのですから
本末転倒しないように
健康管理をしっかりと元気に頑張って下さい。

2007.10.1 23:15 5

マドレーヌ(34歳)

年が離れていると、失敗とか無計画だったのかなと内心思うかもしれません。3人までは普通に見るけど、4人だと生活は大丈夫なのかなとは思う時があります。

4人兄弟の友達がいましたが、家に遊びに行った時に驚きました。自分の部屋がないんです。あってもすごく狭くて、習い事もお金がかかるから好きな物ができないと言っていたし、部屋の中が乱雑で、家も立派じゃないし、可愛そうだなと思いました。

よくテレビで見る大家族は部屋がかなり乱雑だし、布団にシーツがなかったり雑魚寝だったり、あれで大丈夫なのかなと思います。年頃の男の子や女の子なんて、とくに受験期なら個室も欲しいだろうに。大学に進学する子も見ないし、人生を大きく変えてしまうのかもしれないと感じます。

子どもが多いと、教育がうまくいけば良い面が沢山あると思います。でも苦しい生活で大変な思いをしてまで得るほどのものなのかどうか、悩むところかもしれません。

私は二人姉妹だったので、幼稚園の頃から完全個室にエアコン完備、家族旅行は毎年、お誕生日会はフレンチレストラン、習い事も好きなだけできたし、可愛いい洋服も買ってもらえて、不満はありません。だからお金があって、4人でも2人姉妹と同じくらいの生活レベルが維持できれば、楽しい生活が送れるのかなと思います。

2007.10.2 08:06 12

匿名(秘密)

>多くの人がそんなふうに言うけれど、私はそれは間違っていると思うんです。人それぞれです。
>4人もいたから手をかけてもらえなかったなんて、言い訳です。

意味不明なんですけど・・・手をかけてもらえなかった子供側の意見に対して、「言い訳」って事実否定するあなたの方が間違っているのでは?そういう事実があったことはその子供にとっては事実でしょ?事実をどうして「間違っている」と否定するんですか?

言うとしたら「そういうお子さんも多いという意見は参考になります。私は気をつけます。」と言うべきでは?

将来お子さんが同じように言ってきても、耳を傾けず「そう思うあなたが間違っているのよ」「それは言い訳よ」と否定なさるんでしょうか?

人それぞれなのに、他人の体験談に対してあまりに失礼だなと思いました。普段もお子さんに対して、自分の都合の良い事実しか受け付けないひとりよがりの態度で接していらっしゃるとしたら、気を付けた方がいいと思います。

2007.10.2 08:27 12

フナ口(秘密)

主人が4人兄弟の1番上です。
私は一人っ子なので、そんな主人が羨ましいと思っていたのですが・・
主人からしたら、一人っ子の私が羨ましいそうです。
小さいころから、お兄ちゃんだから・・と我慢の連続、子供の頃は学校の先生から「大人の顔色を見ている子」だと心配されていたとか。
すぐに下の兄弟が生まれたので、多分、思いっきり親に甘えたことなどないと思います。
たまたま、主人はその立場にひにくれることなく成長しました。
人一倍責任感の強い主人なので、今でも親や下の兄弟達に何か問題が出るたびに相談に乗ったり、経済援助もしたりしています。
自分がしないと仕方ないと言いながらも、本当はそんな煩わしいことからは逃れたいと漏らしたこともあります。
私は兄弟が多くていざという時に団結できたりしていいなと思っていたけど、いいことばかりではないんだということを彼を通して知りました。
もちろん、いい面もあるとは思います。
一番下の妹は兄弟が多くて楽しかったと言っていますし・・(それはいつでも甘えられる立場だからだと思います)

ただ、一つ言えるのは、私も子育てをして思いましたが、赤ちゃん時代がかわいいのは当たり前。
子供はすぐに成長し、あっという間に大人になってしまうのです。
4人のお子さんを持つのであれば、お子さん一人ひとりに細やかな愛情を持って、また、将来のことも見据えて育てて頂けたらと思います。
主人は男だからというのはありますが、人に全然甘えることができません。
やっぱり、そういうのって悲しいと思うので。

2007.10.2 10:04 7

mako(33歳)

フナロさん

スレ主さんは他の方のレスに対して
事実否定するような発言はしていないと
思うのですが・・・?

2007.10.2 10:48 11

はてな(30歳)

フナ口さんと全く同意見です。
最後の〆を読んで何だこりゃと思いました。

お子さんは今まだ小さいからそうなんですよ。
もっと多感な年頃になってから、子どもは色々悩むものなんです。だからうちは大丈夫と思うのは大きな間違いです。

2007.10.2 13:13 11

おでん(秘密)

はてなさんとおでんさんは、よく読んでからレスしないとね・・せっかくの良いスレが台無しだよ☆

2007.10.2 14:57 6

匿名(31歳)

フナ口さん、おでんさん、
勘違いではないでしょうか?はてなさんの言うとおりだと思います。
フナ口さんが書いた発言はスレ主さんじゃないですよ。
また、その発言をした方も、ご自身が4人兄弟で、
ご自身の体験を通した気持ちを話しておられるのだと思います。いい加減な気持ちの事実否定ではないと私は感じています。
もう一度読み直していただけますか?

2007.10.2 15:52 10

nen nen(35歳)

スレ主です。
皆様の貴重なご意見、体験談等、
すべて参考にさせていただきたいと思います。
子供を何人持つかということは、
それぞれのご夫婦の考え、ご家庭の事情によって
いろいろですよね。
「一人っ子でかわいそう。」
「きょうだいがたくさんいてかわいそう。」
いろんな考えがあると思いますが、
私は、我が子たちに将来、
この家の子でよかった、生まれてきてよかった、
そう思ってもらえるような、
そんな子育てをしていきたいと思っています。
長女はそろそろ思春期にさしかかり、
難しい年頃になってきました。
まだまだ未熟な親ですが、
子供の気持ちを理解する努力を忘れないよう
頑張っていきたいと思います。
みなさん、本当にありがとうございました。

2007.10.3 22:40 7

ひなこ(34歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page