口うるさい姑
2007.10.1 12:33 0 4
|
質問者: るなるなさん(25歳) |
回答一覧
るなるなさん頑張ってください
ハイハイと聞き流すのが一番ですよ・・・
一生付き合う人です応戦してたら身がもちません
昨日我が家の隣の家で嫁VS姑バトルを目の当たりにしました
とても優しい隣のおばあちゃんなんだけど・・・
大声で喧嘩していて悲しくなりました
血がつながっていない分一度こじれると緒を引くとおもいますよ
2007.10.2 07:24 47
|
ひかる(32歳) |
私の姑はそんなにうるさくないとは思いますが、同じことを実母に言われても気にならなくても姑だとうるさく感じますね。
「そうなんですか〜」と聞き流せることは聞き流しましょう。でも、ゆずれないところについてははっきり意見を言うのも大事ですよ。
2007.10.2 12:26 69
|
えもりん(33歳) |
わかります。うちの姑も、必ず「○○(夫のこと)が子どもの頃は・・・」とか「こうしなくていいの?」って言いますね。しなくていいからしないんですよね。毎回「あぁうるさい」って思ってしまいます。35年前の育児とは違うし、夫とウチの子どもだってまったく同じではないのに・・・。だから適当に聞き流したりしてますが、時にはそれではすまないこともあるんですよね。そんな時は「病院でそう教わったんですよ〜」とか「最近はそうみたいですよ(3児の母である姉に教わったんですけど)」とやんわり言うようにしてるんですが・・・。やはり嫁の一言は何であれ、気に入らないようで、陰で「気が強くてわがままな嫁」と言っているようです。まぁ、姑のためにうじうじする時間がもったいないので、最近はこう思うようにしています。
『(息子を嫁に取られた感があるのか)姑はとにかく嫁に一言いわないと気がすまない生き物である』&『嫁は悪く言われることはあっても、よく言われることいはない』。
悪いけど、彼女との関係より、夫や子どもとの関係が大事ですし楽しく過ごしたいですもん。
2007.10.2 16:28 26
|
ぱらぞー(34歳) |
全く同感ですよー。私も7月に第一子を出産したのですが、何か事あるごとに あれはどうするのか?それはしないといけないなど・・・本当にいちいち口出ししてきます。それっていつの時代?!って事も言ってきて、本当にストレスになります・・・義母の子供でなく、私たちの子供なのだから放っておいてくれ!って感じです。『こういう方法もあるのよ〜』など、教えてくれるのなら構わないのですが、義母は『こうしなさい!こういうしきたりなのだからしないといけないの!』と強制なんですよねー。(;-_-) =3 フゥ
るなるなさんはきちんと我慢されてるんですね!スゴイ!私もはいはい、と聞き流していたのですが産後の疲れとイライラからもう限界にきてしまって、、、そうです、ついに言い返してしまいました(笑)
その日以来連絡もしてませんし、1回も帰ってませんよ^^; 夫の母ですし、このまま一生会わないなんてできないので、いつか直接対決の日がくるんだろうな・・・その時はもうハッキリ自分の言いたいこと言うつもりです。それでもダメならもう義母とは距離をおいて、最最最小限の付き合いでいこうと思ってます。聞き流すのが1番無難なのでしょうが、私がまたしっかりしてないので我慢できず><
みなさん頑張りましょうね!
2007.10.2 19:12 58
|
同感!!(秘密) |
![]() |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。