簡単にできるお弁当のおかず
2007.10.3 20:47 0 9
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質問者: りりさん(31歳) |
卵焼き、ウインナーはかならず入れてあと冷食やブロッコリー、ミニトマトなどだいたいいつも同じになってしまいます。
朝のお弁当作りが苦痛で・・冷食や前の晩のおかずがない場合、簡単にできるおかずがあればなんでもいいので教えていただけますか?
よろしくおねがいします。
回答一覧
こんにちわ!
栄養バランスのことは置いといて・・・。
私がよく作るのは、
●豚のしょうがやき。私は長い時間たれにつけたりしてません。味付けして、からめて炒めるって感じです。
●鶏&たまごのそぼろごはん。+ウインナーと野菜などを添える。
●オムライス。+野菜と、冷凍もののしゅうまいなどを添える。
・・・です。
お肉系は、普段、ラップで小分けにして冷凍しているので朝に解凍して使います。
オムライスは、お弁当のおかずにするものがないときに、よくします。
2007.10.3 22:36 13
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やまこ(31歳) |
ヤキソバ、焼うどん、ナポリタン…
子供がいるので、ついつい上のメニューでお弁当の隙間を埋めちゃいます…
前夜に野菜を切っておいて、当日は炒めるだけなのでラクですね。
あとは、生協なんかに売ってある、鯖のみりん干しなど、魚の干物系も卵焼きを焼き終わったフライパンで軽く焼くだけなので、頻繁に登場します。(味付けが甘いのでコレも子供は大好きです)
参考になれば…
2007.10.3 22:47 12
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みあの(27歳) |
確かにお弁当って、毎日のことになると悩みますよね(^_^;)
私はよく昨日の晩ごはんのおかずをお弁当用に少し残しておいて、お弁当につめてますよ☆
後は冷凍食品を一品追加したり、タマゴを野菜と炒めたり、事前にゆでていたアスパラやブロッコリーを入れたりしてます☆
私の場合は一人分やったりするのと、朝は時間との勝負なとこかあるのでそんな感じです☆
2007.10.3 23:28 11
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ちゃな(28歳) |
本当、お弁当のおかずってワンパターンになっちゃいますよね。
参考になるか分かりませんが、我が家のお弁当はこんな感じです。
●卵焼き(プレーン、海苔をちぎって入れる、きざんだ小ねぎ、三つ葉、刻んだニラ<醤油と中華あじ>、とろけるチーズと冷凍コーン<塩とコンソメ> など)
●肉系(豚肉しょうが焼き、豚肉みそ漬け、玉ねぎや他の野菜と市販のステーキソースで炒める、鳥肉とねぎの醤油みりん煮、野菜やえびのベーコン巻き、野菜とウインナー炒め など)
●魚系(あじ・さんま・さばの干物、ししゃも、ホタテの醤油みりん煮 など)
●野菜系(ごぼう人参きんぴら、いんげん人参きんぴら、ほうれん草おひたし、ほうれん草とコーン炒め、さやえんどうとちくわのごま油醤油炒め、ブロッコリーとコーンのバター醤油炒め、小松菜としめじのごま油醤油炒め、きゅうりを浅漬けの素でささっともむ、きゅうりとツナのマヨ和え など)
あとは冷凍食品や前の晩の残りおかずです。
肉のみそ漬けや魚の干物は冷凍しておくと便利です。
2007.10.3 23:37 9
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ku(秘密) |
まぁ、卵焼きとかウインナーとかは普通に入れますけど、私自身朝が苦手なので、極力手のかからないメニューになっています。
とはいっても、うちの主人はあまり油っぽいものが好みではないので、揚げ物はあまり入れません。ちくわにチーズやキュウリを詰めたり、ハムとチーズを巻いて切ったら、爪楊枝でとめれば可愛い渦巻きハム。そんなものが好きみたいです。
あとは、ほうれん草や小松菜を買ったら、すぐに全部茹でて、半分をおひたしにしてカップに入れて、半分をベーコンなどと一緒に炒めてカップに入れてそれぞれを冷凍しちゃいます。これで2パターンのおかずが出来るので、解凍するだけで一品おかずになります。インゲンの胡麻和えなんかも冷凍向きです。
パスタも茹でて、ソースにからめたらカップにつめて冷凍。一度に2種類くらいのソースで作っておくので、毎日同じパターンにならないようにしています。
あとはチルドのシュウマイを冷凍して小分けにして使ったり…と、卵焼き以外はほとんど電子レンジで済むメニューが多いですね。
冷食は中国産も多いし、高くつくので、自分で出来るものは自分で冷凍しちゃいます。
そんな手抜き弁当は10〜15分ほどで出来ちゃいます。
2007.10.3 23:46 10
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ビッツ(35歳) |
こんにちは!私も料理が不得意で、日々悩んでおります。
基本的には、前夜の夕食を多めに作ってお弁当のおかずにしているので、あまりお教えできるメニューがないのですが、朝さっとできるものを書きますね。
☆ちくわの輪切りと、えのき茸を『エバラすき焼きのたれ』でさっと煮て、卵でとじる。
☆かぼちゃの薄切り(5ミリくらい?)を、あればベーコンとソテーして塩胡椒で味付けする。
☆卵焼きのバリエーションとして、わかめやロースハムを細かく切って混ぜて焼く・プロセスチーズを芯にして巻く・青海苔を混ぜるなど。
☆ベーコンでえのき茸やアスパラなどを巻いてさっと焼く。
私もみなさんのお弁当メニューを真似たいと思います!
2007.10.3 23:56 8
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あると(37歳) |
アルミカップを使って
簡単グラタンのようなものはいかかでしょうか。
・ゆで卵と乱切りにしてマヨネーズと軽くあえ、アルミカップへ。上に粉チーズをかけてオーブントースターで軽く焦げ目をつけて、出来上がり。
・ミニホタテを味噌&マヨネーズで軽くあえて、アルミカップへいれてオーブントースターへ。
マヨネーズや粉チーズを使うとホワイトソースがなくても、グラタンのような味が出せます。しかも市販品なので、味が決まっていて味付けの失敗はあまりありませんよ。
2007.10.4 00:54 10
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ののこ(34歳) |
お弁当のおかずは、
味付けを少々濃い物がいいですね。
ご飯のお供になりますから。
ひじきの煮付けを作っておけば数日もちますから、
それを数日間のお弁当にGO!
ちょっと濃いめの味でね。
また、きんぴらごぼうも美味しい〜
ちくわをごぼうの代わりにして
ちくわの甘辛炒めもGood。
味付けが面倒なら甘めの出汁醤油を1本買って
おいて、それで色んな物を炒めるといいです。
簡単きんぴらのできあがり。一味を振ってもよし。
シメジと鶏肉の味噌炒めも簡単です。
市販の中華だし(ウェイパー)や
豆板醤を少し加えるとかなりおいしいですよ。
2007.10.4 02:01 8
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ゆき(8歳) |
みなさんありがとうございました。
いろんなアイディアがあり参考にさせていただきます。
がんばってみます。
2007.10.5 09:17 8
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りり(31歳) |
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