HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 山口県の下関市立中央病院...

山口県の下関市立中央病院小児科アレルギー外来

2007.10.6 23:11    0 2

質問者: モモコロンさん(32歳)

1歳3ヶ月になる息子がいます。
生後半年ごろに食物アレルギーと診断されました。
卵・牛乳・大豆・小麦・米・ハウスダストに反応がありました。母乳育児で、私が無知で、私自身の食事が無茶苦茶だったこともあり、アトピー性皮膚炎がひどく、大変つらい日々でした。
 最近はステロイドも使用してますが、除去食が何とかうまくいっているらしく、落着いています。
 ただ、食べられる物が少ないためどうしても栄養が心配です。
 で、アトピー性皮膚炎の治療で有名な下関市立中央病院を受診してみることになりました。
 県外からの受診なので、わからないことだらけです。宿泊施設とか、病院の評判とか・・・。
 同じように県外からこの病院を受診されたかたいらっしゃいませんか?何でもよいので情報をください。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

モモコロンさん、こんにちは。
私は今年の春、結婚して下関に来ました。

県外から下関市立中央病院を受診した・・・というのではないですし、こちらに来て半年ほどなので、お役に立てるかどうかわかりませんが、他の方のレスがないので、少しでも力になれればと思いお便りしました。

しかも、アトピー、本人が一番つらいですが、見ているほうもつらいですよね。
私の弟が長年アトピーを患っていて、一頃とても酷かったので、心中お察しします。(実家は大阪のほうですので、そちらでいい病院と出会い、今では上手に体質とつきあっています)

さてさて、本題です。

下関市立中央病院の評判とのことですが、うちの主人は子供のころ、喘息で通院したことがあったそうです。それはもう大昔のことですが、今も昔も評判は良いようです。

宿泊施設については、そうですね・・・JR下関駅付近にはいろいろビジネスホテル系があります。結構、安く泊まれるのではないでしょうか?駅付近は「シーモール」という大丸やダイエーを含むショッピングビルもあって、便利です。

また、病院は、JR下関駅からバスで10分ほどです。「中央病院」というバス停もありますが、本数が多くありません。
「中央病院」の一つ手前のバス停が「東駅」というのですが、この「東駅」を経由するバスはとても多く、バスでご利用の時は、そこから病院まで歩いて2〜3分なので、覚えておくと便利だと思いますよ。

ちなみに、「東駅」といっても鉄道の駅らしいものは何も無いのです・・・。昔、路面電車のターミナル駅だったらしいです。その周りには「サンリブ」という、大きめのスーパーもありますし、モスバーガーなどのファストフード店も近くにあります。そんなに不便なところではありませんよ。

あと、JR下関からバスで病院の方面に行くと、途中で「唐戸(からと)」というバス停を経由します。
そのバス停のすぐ近くに、「グランドホテル」があります。下関では数少ないシティホテルです。
私は結婚式の前日にそこに泊まりました。式に来ていただいたお客さんもそこに泊まっていただきました。
オーシャンビューですし、有名な唐戸市場や、飲食店やお土産やさんが入っている「カモンワーフ」なども隣接しています。有名な赤間神社も歩いていけるロケーションです。
せっかく下関まで来たんだから、少しぐらい旅行気分・・・というのには、もってこいです。
市民的なスーパーマーケットや商店街も近くにあります。
何より、JR駅までも、病院までも車で5分ぐらい。便利だと思いますよ。

あまり有効な情報で無いかもしれませんし、何より、「もう行って帰ってきた。」なんてことになっているかもしれません・・・。そんなときはゴメンナサイ。
もっと、具体的にお知りになりたいことがあれば、またできるだけ調べてみますね。 

2007.10.12 09:46 12

ながと(41歳)

返事が大変遅くなってすみません。コメントがなかったので、ここを覗いてませんでした。
大変失礼しました。詳しい情報本当にありがとうございます。涙が出そうになりました。
病院は今月中旬に行く予定です。
バス停やお店詳しく書いていただいて本当に助かります。参考にさせていただきます。

2007.11.1 23:49 20

モモコロン(32歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page