HOME > 質問広場 > くらし > 職場の飲み会に子供を連れ...

職場の飲み会に子供を連れて行きますか?

2007.10.11 14:24    0 18

質問者: くまさん(33歳)

私は既婚者ですが、子供はいません。不妊治療中です。
 私の職場は女性が多く、既婚者&子持ちが3-4割ぐらいいます。そのためか、職場の飲み会に必ず2-3人未就学児〜小学校低学年が参加(?)します。

職場の飲み会に子供を連れてくることは私は以下の理由で反対です。
・お酒やタバコなど子供のいる環境としては良くない
・帰宅時間が遅くなる(各家庭の生活時間なので余計なお世話ですが)
・飲み会とはいえ職場の集まりですから、子供好きな人やそうでない人様々だと思うので配慮は必要
・子供は普段おとなしくても大人の多い場にいると興奮しやすい(うまい表現ができません)
などなど・・・

こんなこと書くと「子持ちは飲み会に行けない」と反感もたれそうですが、普段はご主人や両親、ベビーシッターなどで残業もフルにこなしているのに(かなり忙しい職場です)なんで飲み会だと子連れなのかなーと思うのです。
 私は将来子供ができても、子連れで居酒屋に行くのは避けたいと思っていますし、上記の理由から子連れで職場の飲み会に参加することは考えられません。急に子供を見てくれる人がいなくなったらお金だけ払ってキャンセルすると思います。私の考えが古い(もしくは偏っている)のでしょうか?
 ちなみに子供連れの人も飲み会参加費用は同じです。(大して子供が食べられるものもないのでこれはどうでも良いのですが・・・)

皆さんはどう思いますか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私もまだ子供はいませんが、飲み会に子供の参加には反対です。
でも、確かに子供の居る方は飲み会には参加できないという意見もあると思いますが、やはり子供がいるとゆっくりできないと思います。
私も子供は好きですが、なんだかんだでかまわなくては子供は飽きてしまいます。やはり職場の飲み会ではゆっくりと普段話せないようなことを話たいと思います。
私の周囲の子供のいる人は、やはりその日はご主人などにお願いして参加していました。まわりも飲み会の日は仕事を早くにあがり、2時間程度になったらお開きにする配慮もしています。
友人もランチには子連れで参加するけど、夜の飲み会はしばらく我慢して子供が落ち着いたら、ご主人にお願いして参加しています。
私はそういう母でありたいと思います。

2007.10.11 16:23 40

トクメイ(秘密)

私だったら連れて行きません。
職場の飲み会ではなく、ちょっとした同窓会のようなものをやったときに、子持ちの人が「自分のこどもをみんなに見てもらいたいから連れて行く!」と張り切って連れてきた人がいました。私は喫煙者も多いし2歳という年齢だったのでやめておいたほうがいいんじゃない?と言ったのですが。
飲み物はこぼすし、大暴れでそれはそれは大変な騒ぎでした。私たち女性は順番で廊下に連れ出して子守をしていました。

2007.10.11 16:43 61

みー(30歳)

私もくまさんと一緒でちょっと・・・と思います。
居酒屋で親がちゃんと子供の面倒を見ているのなら(大人しくさせているとか)まだ我慢できますが、それは無理じゃないでしょうか。子供はすぐ飽きてしまいますし、じっとしていられないでしょう。
よく居酒屋で親は飲んで楽しんで、子供は店の中をうろうろしているのを見かけますが、信じられません。
私も飲み会には子供は連れて行かないですね。

2007.10.11 16:44 18

のん(36歳)

ふつうは居酒屋には子供つれていかないですね。
やはり、お酒の席は大人の時間ですし。
でも、事情があって(預ける人がいないとか・・)なら、子連れでも私は気になりませんが。
(きっと、私の職場の人の子供がおとなしくていい子だったからかな?)
スレ主さんの会社の子連れの方は、夜ご飯いっしょに済ませちゃおう。て感覚で連れてきているんですかね?
私も会社のお祭りのときやイベントのときは、夕方6時半〜からですけど子供つれていきました。
気になるようであれば、幹事さんに言ってみては?

2007.10.11 16:55 13

りこ(33歳)

くまさん、こんにちは。
私のOL時代の時は子供連れなんて見たこともありません。
そもそも飲み会(歓送迎会、決起大会など)仕事終りなので8時過ぎの開始でしたし。帰りは終電になりますよ。
職場の飲み会には、ちょっとおかしいと思います。
私はくまさんの理由は同感です。
子供の前では悪口や変な話もできませんし、確かにタバコの煙など空気も悪いですよね。私も子供が産まれても連れて行きたくはありません。

もしかして参加費用が一律なのを良い事に子供にご飯を食べさし家計の食費を浮かすつもりかも?でしょうか・・・(コース料理なら仕方がないかも、でもデザートなど人数分しかないですよね?!)

たまに居酒屋、焼き鳥屋などで子供連れの家族を見ますけど・・・ウーロン茶以外のソフトドリンクもあるし、安くてメニューも美味しいですし。ん〜人それぞれですね。余談でした。失礼・・・。

2007.10.11 16:58 17

こじこじ(36歳)

くまさん、こんにちは。

飲み会に子供を連れてくる親はちょっと非常識に思えますよ。
タバコなどの空気の悪いところでしかも夜も遅い時間になるし…。
身内ならまだしも、会社の飲み会には連れて行くべきではないと思います。

『子持ちは飲み会にいけない』ってありますが、しょうがないのではないですか?
預けたり旦那さんが見てくれることがない限り無理でしょうね。
私もくまさんと同じようにどうしても無理ならお金払ってキャンセルしますよ。
考えが古いのかしら…。いや、普通だと思います!!

2007.10.11 17:00 9

とんきち(30歳)

非常識ですわよ。
せっかくの飲み会、子供がいれば多少なりとも気を使ってしまうし、子供がなんかすれば話は中断されるし。
今って多いですわよね、大人の世界に平気で子供を連れ込む親たち。他人も非常に迷惑だと思いますわよ。

2007.10.11 17:07 16

ジュリエット(25歳)

某掲示板に、同じようなトピが挙がってました。
そりゃもう白熱してましたが、大半はトピ主さんと同じく「子連れは居酒屋反対」でした。
ただ、中には「託児所もなければ、旦那・親にも頼めない!楽しみなストレス発散の場なのに」と言われる方もいて。
でも、「子供を育てるということは、行きたい所・やりたいことを我慢することも必要だ」と言われてましたね。私も同感です。
ストレス発散したいなら、違う形ですればいいことだし。

私の意見ですが、私も子供を居酒屋に連れていくのは反対です。
理由はトピ主さんと同じ理由です。
「古い・頭が固い・子連れに優しくない」と言われても、嫌なものは嫌だしダメなものはダメです。
まぁでも、世間には「ファミリー居酒屋」なるものもあるんで、世間的に子供も居酒屋は良いよという風潮なのかな。
あとは、親の判断次第でしょうけど。

トピ主さんの同僚さん達が子連れでくる理由は分からないけど、私なりに推測してみてですが。
『食事処だから、ついでにご飯食べさせられて楽』
『子共料金は払わなくていいから、一食分浮いてラッキーかも(苦笑)』
『仕事のことだったらシッター代も延長できるけど、飲み会だから気がひける。もしくは、旦那さんが良い顔しない』
なのかな?と思いました。

どうしても自分の子供は可愛いから、場違いな場所に連れて行っても迷惑かけてるとは思わないんでしょうね。
あと周りも「子供カワイイね〜」と煽てるから、まっ良いか連れてってもと流されてしまうのかな。

同僚達を変えるのは無理そうですから、トピ主サンは将来子供をもたれても、反面教師にして下さいね。

2007.10.11 17:22 11

朝顔(32歳)

これは立場によって意見が分かれるかもしれませんが、子供のいない私としては飲み会に子供は反対です。

2007.10.11 18:11 10

コッチ(秘密)

飲み会に子供がいるなんて大迷惑です!
お店にいる他のお客さんにとっても迷惑です。
そんな非常識なことはやめていただきたいですよね!

2007.10.11 19:55 10

えび(30歳)

確かにくまさんのいう通りだと思いますが、
子連れでくる人も職場の人に確認して、みんなが連れておいで!ってなったら別にいいと思います。
でもかならずマナーを守ってもらい親も野放しにしないこと。
一人でも歓迎してない顔してたらやめます。
私は子供2人いて、会社の飲み会、「旦那さん遅いなら連れてきなよ」と誘われましたが飲んで帰り子供が寝てしまった事を思うと行けませんでした。
あと、不妊治療してる人が2人いました。

勝手に子供連れできて割り勘は私は嫌です。
子供分は別会計してほしいです。

2007.10.11 20:04 10

るり(31歳)

非常識だと思います。
時間も場所も、子供にふさわしいものではありません。
たまに見かけますが、迷惑です。

2007.10.11 22:15 11

ゆい@スレ主さんとは別です(27歳)

こんばんは。私も反対です。割り勘とか周りが反対するとかそういう事ではなくて子供によい環境ではないと思います。結局選択するのは大人であって子供は環境を選べません。だって飲み会っていったらもちろん夜も遅くなるわけでしょう。タバコは煙いし周りはうるさいし、いくらメンバーがokしても私は絶対連れて行きません。子供を見てくれる人がいなくてそれでもどうしても飲みに行きたい時は自宅に友人をよんで飲みます。

2007.10.11 22:36 8

みさと(秘密)

私は 反対です。
そもそも 職場の飲み会じゃなくても 居酒屋(お酒の席)に子供を連れてくるのは 色々な意味で良くないと思います。

周りの迷惑と言うのもあるし
子供にとっても
タバコとか時間帯・環境やが良くないのはもちろん
自分たちのグループが全員子連れOKとしても 隣のテーブルで大人の話(ちょっとエッチな話とか)とかしてるのを意外と聞いてたりするもんだと思うし・・。

やっぱり 大人の行く場所・時間と 子供の場所・時間は分けたほうが いいと思います
子連れで楽しみたければ 昼間バーベキューとかいくらでも機会はあると思うので。

2007.10.11 23:55 8

はる(36歳)

う〜〜ん、時と場合によるかなぁ。
場所が近くて誰かの送別会なんかで誰も預ける人がいなかったらちょっと顔出す位はするかも。
でも、わざわざ電車に乗って〜とかしょっちゅうやってるただの飲み会なら連れて行かないですね。
我が子を自慢したくて(そういう人は決してそうは言いませんが)どこでも連れてくる人いますよね〜〜

あと、子供を誰にも預けない人もいました!
「この子は私じゃないとダメなの〜」とか言っちゃって。
迷惑です(笑)

2007.10.12 07:44 9

ふーみん(38歳)

職場の飲み会連れて行くって
それって公私混合しているってことですよね。
ありえないなぁ〜
私の住まいは田舎なので
居酒屋=食事所=ファミリー食堂
というお店が多いのですが
職場の飲み会に連れて行こうなんて思いません。
あくまでも、社外での職場交流ですから。
また、田舎の利点なのか
ちゃんとした割烹居酒屋は子供禁止です。
当たり前ですよね。お酒を商売にしてるお店に
子供の出入りなんてありえませんもん。

2007.10.12 11:14 9

いずぅ。(37歳)

ケース・バイ・ケースか?と思いますね。
職場の規模や雰囲気にもよるでしょう?
「子供、大歓迎、子供連れておいでよ!」って感じのアットホームなノリだったら、それでいいのではないですか?
実際、くまさんが、どういう雰囲気の所にお勤めなのかわかりませんが、飲み会のたびに、何人かの子供の参加があるのなら、もう、暗黙の了解となっていることなのでは?と感じます。
子供がいるために、宴会が盛り上がらない、社員や店に多大な迷惑をかけた、など、決定的な事が起こってしまえば話は別です。
一番よいのは、子供参加の宴会が迷惑だ、と感じている人が、くまさん以外に何人もいるのなら、今後は、子連れ不可のルールを作ることです。
実際、子供がいない人や、子供が好きでない人は、内心では面白くないかもしれませんが、まあ、そこは大人ですから、皆、顔や態度には決して出しませんけれど。
私は、個人的には、酔っ払ってグデングデンになっているおやじより、隅っこでジュース飲んでいる子供の方が、好感が持てますが。

2007.10.13 17:27 7

どっちでもいいよ(秘密)

私も反対です。
職場でなくても、同窓会やなんかでも連れてくるのはどうかと思います。
レストランのマナーではないですが、せめて静かに着席してお箸が使える年齢になって、周りの了解を得て参加させるべきだと思います。

私の知り合いは、「子どもを連れて行くので風邪をひいている人には出席を控えてほしい」と言ってたんです!
誰のための飲み会なのか・・

2007.10.15 11:55 9

こじ(秘密)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page