HOME > 質問広場 > くらし > 長崎県ってどこら辺が住み...

長崎県ってどこら辺が住みやすいでしょうか・・・?

2007.10.24 17:43    7 1

質問者: このはさん(31歳)

こんにちは。
主人の仕事の転勤で長崎に引っ越すことになりました。
今住んでいる県はほとんどが平地で、自転車でも車でも不便なく住んでいるのですが、長崎にこの前行ったのですが、噂どおりの山の斜面に家々が建っていました。とてもびっくりしました。

観光や食べ物では、とても興味があり楽しみなのですが、実際住むとなったら住みやすいのでしょうか?
初めての転勤で、坂の多い長崎は予想以上の風景だったのでちょっと戸惑っています。

長崎市内やその周りの町でも結構です、どこら辺がお勧めでしょうか?
実際住まれた方のご意見を聞きたいです。
あと、できるだけ平地でマンションに住みたいなと思っても、難しいのでしょうか?
最後にもうひとつ、大雨が降ったら、土砂崩れなどで家は流されたりという事はないのですか?
無知ですみません・・・。
よろしくお願いします。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

こんにちは、長崎に産まれて約30年の者です。長崎確かに他の県に比べると坂が多いですね。でも中心地が坂が多いだけですよ。意外と平地もありますよ。長崎市は密集してますからね。私も地元は長崎市ですが、現在は結婚して隣の諌早市に住んでます。長崎に比べると田舎ですが住みやすいですよ。人気なのは、時津、長与辺りではないでしょうか?平地にこだわるなら大村市だとは思うのですが、それなら長崎市からは少し遠いですね。仕事場の場所にもよりますがね。長崎住みやすくていいですよ。食べ物も海の幸は新鮮でおいしいです。是非満足いく場所を探されるといいですね。

2007.10.24 22:59 26

みかん(29歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page