HOME > 質問広場 > くらし > 友人からの結婚報告に。。。

友人からの結婚報告に。。。

2007.10.30 19:41    0 6

質問者: くじらさん(25歳)

私は赤ちゃん待ち2年目です。

友人から結婚式を挙げると連絡がありました。
急だったので聞いたところ妊娠してるとのこと。

今まで『ジネコ』を拝見させてもらって、友人からの妊娠報告を喜べないという意見を多く見て、そういうものなのかなと思っていました。

実際自分に報告が来て一瞬頭が真っ白に。
固まってしまって今にも泣き出しそうになっていました。
でも返事をしないとと、メールにおめでとうと打ち込んでいるうちに、心から祝福している自分がいることに気づきました。
それがすごく安心して、その自分の気持ちに涙が溢れてきました。

誰かに聞いてもらいたかったので、読んでくれた方ありがとうございました。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

とまどいながらも、納得されての「おめでとう」をいえたことに、私も心が満たされてきました。
言霊パワーで、気持ちを切り替えることができて何よりです。
すごいな、言霊・・・

2007.10.30 20:54 5

KY(35歳)

すごい!!
偉いですね!
優しいですねぇ。

私は、ダメでした。
心から祝福できませんでした。
涙が出そうでした。
顔がひきつっちゃいました。

私が流産してすぐに、友人が次々と妊娠していったんです。
彼女たちは私の流産を知ってました。
だから、言いにくそうに妊娠の報告をしてきました。
表面ではおめでとうと言って、何とか笑顔を作りましたが、、、、、。

今は、その友人とも仲良くしているんですが、その時は、顔すらみたくなかったです。

クジラさんは、感情のコントロールが上手なんでしょうね!見習わなくては!!

心優しいクジラさんにも元気な赤ちゃんがやってきますように!!

2007.10.30 21:46 8

ま(34歳)

はじめまして☆

赤ちゃん待ちの間に友人の妊娠報告って、辛いですよね。。。私の友人はまだ結婚してないので経験はないですが、ダンナの友達の奥さんの妊娠報告がすごく辛かったです。「そっちはまだ?」っていう話になりそうで怖かったです・・・
なので、聞いてもひたすら気にしないように!!って自分に言い聞かせてました。生まれたという報告があっても、赤ちゃんを見にも行きませんでした。
本当に自分でもひどいなぁって思うんですが、どうしてもおめでとうが言えなくって。。。

なので、くじらさんはえらいですよ!!心からお祝いができるなんて☆立派ですよ〜。
尊敬しちゃいます!!

私は今は高度治療を受けて妊娠しています。
いろんな思いをしてきたので、今後結婚した友達に「子供は?」って聞かないように気をつけたいなと思っています。治療は辛い思いをしますが、人生の上でのいい経験になったかなと今では思ってます。

くじらさんのもとに赤ちゃんがやってきますように☆

2007.10.30 23:59 6

かのん(26歳)

私も子供はいない者です。「親友や本当の友人」の妊娠報告はめちゃくちゃ 嬉しかったですよ。私の勝手な想像ですが、たぶん 妊娠を喜べない方の友人は「軽い友人」だとおもうんですよね。女には派閥があると思うし・・・。女の世界は難しいと思います。くじらさんも 涙がでるほど嬉しかった友人がいて羨ましいです。よかったですね。

2007.10.31 00:21 8

さかな(30歳)

出来ちゃった婚て羨ましいような順番違うんじゃないて思うような複雑な気持ちになります。私も不妊と戦ってます。私がくじらさんだったら、同じように心から喜べたたかなあー?おめでとうと言えても、心から言えないかもって思いました。くじらさんは優しい人ですね。友達もおめでとうと言ってもらって嬉しかったと思います。お互い私達にも早く子供授かるといいですね。頑張りましょう。

2007.10.31 01:15 8

もみじ(33歳)

くじらです。
みなさんお返事ありがとうございました。
偉いだなんてそんな。。。報告きたとき「なんで。。。?」ってたくさん思いました。
今回また生理がきてしまいました(; ;)
友人の結婚式に出席して、お腹の大きな友人を見たときにまたちゃんと「おめでとう」と言えることができるか試されますが(不安です)、いい結婚式にしてあげたいなと思います。
読んでくださって本当にありがとうございました。

2007.11.1 10:41 6

くじら(25歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page