HOME > 質問広場 > 不妊治療 > その他 > 高プロラクチンの経験のあ...

高プロラクチンの経験のある方教えてください

2003.10.28 20:52    0 3

質問者: ゆりさん(25歳)

元々生理不順で婦人科にかかったのですが、高プロラクチンと診断され半年ほどパーロデルを服用していました。
初め150だったものが80→40と下がり、一度薬を辞めて様子を見ようとお医者様に言われ、2ヶ月程薬を止めていました。
その間、35日周期で生理が1度来たのですが、今回35日経っても生理が来る気配がしません。
それどころか、胸が張って痛く、肺・胃への圧迫感・呼吸が苦しいという症状があります。
これが高プロラクチンのせいかよく分からないので、病院に行って精密検査を受けるかどうか迷っています。
高プロラクチンの経験のある方、プロラクチンが高いせいで胸が張って、圧迫感を覚えるような経験がありましたか?それとも他の病気なのでしょうか?
やはり、またプロラクチンの値が高くなっていると考えるのが妥当なのでしょうか?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

こんにちは。私は高プロの値がそれほど高くなかったので胸が張って痛く、肺・胃への圧迫感・呼吸が苦しいという症状はありませんでした。
ゆりさんの症状が高プロの関係なのかわかりませんが、だいたい高プロの症状は無症状(生理不順や着床障害)のようなきもします。
ただ、値が少し上がったためでた症状なのかもしれないし、やはり先生と相談の上、ほかの病院を受診したりしたほうがいいと思います。
ちょっとお役に立てないアドバイスですいません。

2003.10.29 14:53 86

カツハル(秘密)

ゆりさん こんにちは。私は2ヶ月前に婦人科デビューをして、
高プロと診断され、テルロンを服用しています。
2ヶ月前の数値は35でした。ゆりさんより値は多少、低いですが、
薬を飲み始める前は、ゆりさんと同じような症状が、私にもありました。
症状は、胸が張って痛くて(ちょっと触ってもビリビリするくらいでした)
そして、胃がムカムカして、軽い吐き気が毎日続いていました。
私自身、これが高プロラクチンのせいかよく分からないのですけど、
テルロンを飲み始めてからは、それらの症状がピタッ!っと無くなってしまったのです。
先生に『胸が張って痛くて、胃が気持ち悪いのは高プロの影響でしょうか?』という質問をした事があるのですが、先生からは『そのような症状が出る人もいるので、影響しているかもしれませんね』というような、答えが返ってきました。(ちょっとはっきりしない答えでしたが…)
プロラクチンの値は、薬を飲めば低くなりますが、飲むのを止めた後に、
低い値を維持出来る人と、逆に止めた反動で値が前よりも高くなる人との
二つに分かれるみたいです。
値が高くなってしまう人は、妊娠するまで飲みつづけて、妊娠確定後2ヶ月位までは飲み続けた方が良いです。と先生が言っていました。
ゆりさんの症状が、高プロの影響かどうかは分かりませんが、日常生活に影響するくらい体調が悪いのであれば、先生に相談された方が、早く解決できると思います!早く良くなると良いですね。

2003.10.30 00:24 68

ジェナ(31歳)

はじめまして、私も3年程前不妊検査の結果「高プロラクチン」と診断されて一年以上パーロデルを服用していました。数値は、はっきり教えてもらっていなかったので、何とも言えないのですが、その後、一度流産を経験し、クロミッドやら薬の副作用で、慢性の下腹部痛に悩まされてしまいました。
結局、通院していた病院を止めて「漢方」のみの治療に専念しました。そして流産から二年、今妊娠3ヶ月です。漢方を考えてみるのはいかがでしょうか?

2003.10.30 16:31 63

カプ(30歳)

2042

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page