室内犬を飼われている方
2007.11.19 11:33 0 1
|
質問者: リットルさん(24歳) |
回答一覧
こんにちは。
以前、レスさせて頂いたトクです。
ワンちゃん、来たんですね〜。
おトイレを失敗しないのは凄いですね!
さて、本題ですが、一ヶ月もゲージ生活というのは、どなたかから聞いたのでしょうか。
本などを読むと、初めの2、3日は環境変化に仔犬が付いていけず、逆にストレスになるとかで、ゲージの中でゆっくりすごさせた後、徐々に・・・とありますが、我が家のトイは家に来たその日から、家族がリビングにいる間は放し飼いですよ。
〔※仔犬に、見るからに異常が見られるようであれば、(吐いたり、急に食欲がなくなったり、下痢、便秘等)ストレスの可能性と、病気の可能性もあるので、獣医に相談するといいと思います。
ここでは、一般的な(というより個人的な)アドバイスが多く、家もそうですが、自分が飼っている犬がこうであったからといって、リットルさんの犬もそうであるとは限らないからです。〕
初めのうちは、おトイレの場所が分からず、粗相もあります。
時間を見計らって、遊んだ後等、おトイレに誘ってあげたらいいと思います。その時に、ワンちゃんにおしっこの合図を教えておくといいと思います。
出かける時など、トイレに誘導して、おしっこの合図をすると、おしっこをするようになりとても楽ですよ。
我が家のトイは、出かける前と、寝る前は、必ずトイレに連れて行き、「おしっこして〜」と声を掛けます。
その時出そうに無くて、嫌がっても、二、三回繰り返すとちゃんとしてくれます。
実家に帰るときなど、二時間くらい車でかかりますが、トイレを済ませてから出発できるのでとても楽です。
おトイレの場所は、一箇所で充分です。
ゲージの中にあり、そこで上手に出来るのであれば、遊んでいる場所から、その場所へ誘導してあげるだけでいいと思います。上手に出来たらご褒美で、きっと、すぐ覚えると思います。
楽しいワンちゃんライフを送ってくださいね^^
2007.11.22 13:44 11
|
トク(33歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。