妊娠4ヶ月〜5ヶ月の方語り合いましょう☆
2007.11.26 20:57 0 6
|
質問者: 初妊婦さん(32歳) |
回答一覧
結婚丸5年、クロミッドと注射による排卵誘発で、妊娠5ヶ月です。
私の妊娠がわかって、胎嚢を確認する頃は、まだお盆で暑く、油断してたんですね。
百日咳にかかってしまって、いまだに引きずってます。
赤ちゃんには何の影響もないそうですが、つわりと咳で、とても辛かったです。
咳をするたびに、お腹に力が入るから、赤ちゃんは苦しくないのか心配でした。
他に持病があるため、今は大学病院に通ってますが、必ずマスクはしています。
帰ったら手洗いうがい。
買い物のときも、出来るだけマスクをしています。
つわりはだいぶ治まってきましたが、石鹸のニオイだけはどうしてもまだ苦手ですね。
検診までの期間も長いので、不安や心配はいつもしています。
はっきりと胎動が感じられるようになれば、少しは違ってくるんでしょうが。
これからは、風邪やインフルエンザが流行ってきますので、多少神経質に気を使ってもいいと思いますよ。
旦那には、インフルエンザの予防注射をしてもらいました。
とっても注射が苦手な人なんですけど
「もし、インフルエンザにかかったら、しばらく別居だよ」
って言ったら、素直に注射してくれました。
お互い、感染には気をつけて、赤ちゃんと過ごしましょうね。
2007.11.26 23:42 15
|
トラ(33歳) |
わぁ☆予定日が近くて、思わず返信させていただきました!私は、5月28日が予定日で、もうすぐ14週です。
私は、吐くほどのつわりではなかったのですが、1日中吐き気に襲われていました・・・あっさりしたものを好むのではなく、こってりしたものが食べたくて、マックのハンバーガーやポテトなら食べれていましたが、食べた後にさらに吐き気が・・・という感じでした。現在は、だいぶ気持ち悪いのが減ったものの、まだつわりは終わってません・・・
おっさんみたいにオェッってなることもしばしば。。。笑
つわりは、いつ終わるの〜?って思いますが、でも、赤ちゃんからのサインだと思って頑張って耐えています。
これからの時期、風邪は危険ですよね。私は専業主婦なので、普段家にいるのですが、外へ行くときはかなりあったかい格好をして出かけてます。マスクはしてないんですけど、持ち歩いてますよ。
あと、ダンナには毎日仕事から帰ってきたら、うがいと手洗いをしてもらってます。(私も出かけたときはします)インフルエンザもこれからの時期怖いですね。。。私の通う病院では、インフルエンザの予防注射は妊婦さんは打ったらダメといわれたので、これまたダンナにインフルエンザの予防注射を打ってもらいます。
私も初めての妊娠ですごく不安ですが、赤ちゃんが検診の度に大きくなっているのを確認すると、どんな辛いことも耐えれます!安定期に入ったら、もう少し気分はスッキリするのかな?と期待しつつ。。。笑
初妊婦さんも、不安だと思いますが一緒に頑張りましょうね!!そして、元気な赤ちゃんを一緒に産みましょうね!
2007.11.27 02:28 13
|
キララ(26歳) |
私も現在13週の初妊婦です。
先日TVで今年はインフルエンザの流行が例年よりも早いと言っていたのと、血液検査の結果風疹の抗体がないことがわかったので、外出時は必ずマスクをしています。
数ヶ月前に大学生たちの間で風疹が流行していたニュースを見たのでとても心配です。
そのため旦那も外出時はマスクをしてくれています。
専業主婦なので外出は控えて人ごみを避けて生活しています。このままマスクと手洗い・うがいでなんとか乗り切れるのではと思っています。
つわりは、吐くことはありませんが、常に気持ち悪いです。ゲップがよくでて、一緒に胃液があがってきてのどが焼けるように痛くなります。
あと最近異常に疲れます。
少し歩いただけで息苦しくなり動悸がして休まなくてはいけなくなります。これも赤ちゃんが成長して私からグングン栄養を吸収しているからかと思ってはいますが、あまりに疲れやすいので少し不安です。
ですが、母子手帳と一緒にもらった冊子に、ママの精神状態や気持ちが赤ちゃんにも伝わるというようなことが書いてあったのでなるべく前向きに穏やかな気持ちでいられるようにしたいと思っています。
2007.11.27 13:52 16
|
まる(32歳) |
はじめまして^^
初めての赤ちゃんおめでとうございます♪ お返事を書かれてらっしゃる皆様も赤ちゃんおめでとうございます♪
私も同じ5月の予定日になっていたのでお返事させていただきました。
つわり…辛くて大変ですよね…私も2度目ですが、やっぱり辛いときがかなりありました。今16週で最近急に楽になってきました。皆様もしばらくしたら、あれ?と思うときが来るかもしれません^^
これからの時期、風邪やインフルエンザなど心配な事が多いですよね…旦那様にも予防にご協力いただいて頑張りましょう☆
私は専業主婦で2歳の子供のお世話中です。リスクありなのでお腹の赤ちゃんの心配や不安はつきませんが…今は一人目の時にいろいろなリスクやその他の不安などで楽しめなかった分楽しみたいと思います♪
初妊婦さんも初めての赤ちゃん不安がいっぱいだと思いますが、(特に妊娠中は不安になりやすいのではと思いますので)あまり気にしすぎないで不安な事は誰かに話したりして溜め込まないで人生に数回の貴重な妊娠生活を楽しんでくださいね^^
2007.11.28 10:00 13
|
わんこ(36歳) |
みなさん早速のお返事ありがとうございます。みなさんも同じ気持ちで過ごされているのかと思うととても勇気付けられます。パートも今年いっぱいで辞めます。旦那ちゃんにもインフルエンザの予防接種に早速いってもらいました。もう少しリラックスして赤ちゃんにストレスを感じさせない様にしたいと思います。。みなさんも体に気を付けて妊娠生活送ってくださいね☆そしてかわいいわが子の誕生まで心待ちしましょう☆本当にありがとうございました!
2007.11.28 20:04 15
|
初妊婦(32歳) |
〆られた後にごめんなさい!
私も予定日が5月なのでつい出てきてしまいました。
この子は3人目。まだまだ手がかかる上の子達の世話と保育園でのパートに追われ、何やら毎日があっという間に過ぎていきます。上の子達の時に比べるとあまり丁寧に扱っていないかも・・・(苦笑)
それでも元気にいてくれるこの子に感謝です。
インフルエンザがこれからの時期は本当に怖いですよね。とりあえず私以外の家族には予防接種を打ってもらい、園には12月に入ったら、マスクをして通いたいと思っています。また、うがい手洗いも欠かせません。
去年の流行時には園でインフルエンザを貰ってしまい、関節痛と高い熱と闘ってひどい目にあったので、とにかく今年は予防第一です。
保育園では今のところ契約が切れる3月一杯まで働くつもりです。
2007.11.29 21:46 9
|
肝っ玉(31歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。