こんな夫婦はありですか?(愚痴・長文です)
2007.11.29 00:47 0 12
|
質問者: のり子さん(31歳) |
兄夫婦のことなのですが、、、30歳前後の夫婦で1歳の子供がいますが、彼らの行動が私には理解できないんです。2人はお互いの実家の中間地点に住み、車で1時間ぐらいで実家に行けます。兄は働いておりますが、奥さんは専業主婦です。毎週、奥さんが週の半分以上子供を連れてどちらかの実家に帰っているんです。旦那さんを放置している??夫婦仲は悪くないようですが、こういう状況はよくあることなのでしょうか???特に帰って来いと実家は言っていないのですが、帰ってくるらしいです。子供の面倒をみてくれるし、食費が浮くのと色々と買ってもらえるのが理由かな?と思います。
その上、子育てが大変でストレスが溜まるのは分かりますので、「たまに実家に帰った時に親に子供を預けて夫婦で数時間だけデートする」ぐらいなら十分理解できますが、そういう息抜きを何度もしているのに、さらに、「生後数ヶ月の赤ちゃんを親に預けて2泊3日や1泊2日の旅行に夫婦で行った」というのが私には理解できません。。。赤ちゃんを置いて旅行に行くというのはよくある事なのでしょうか???ほぼ完全母乳で育てているので、眠くなるとママのおっぱいがないと大泣きして泣きやまないそうで、預けられた実家の母はものすごく困ったそうです。結局、何をしても泣き止まず、泣き疲れて泣く体力が無くなったら、寝たようです。。。赤ちゃんが可哀想だし、こき使われた挙句、小遣いやろくなお土産もなかった母も可哀想で。。。母も正直しんどいそうですが、嫌とは言えないそうです。
私が子待ちで嫉妬心から(まだ子作り開始したばかりで嫉妬はあまり感じませんが)、兄夫婦を批判的に見てしまうんでしょうか?皆さんのご意見を聞かせてください。
回答一覧
よくあることかどうか…というよりお兄さん夫婦は子どもが生まれてもこれまでと同じようなペースで生活したい…ということじゃないでしょうか。夫婦だけ泊まりがけの旅行も行きたいし、一日中子育てに追われるよりは実家でゆっくりしたいのでは?でも、母乳を飲ませているなら、子どもがおっぱいをほしがって泣くのは当然だろうし、預けたお母さんのほうだって胸が張ってくると思うんですけどね。
ところで、実家のお母さんはなぜ、預かるのを断れないんですか?たまに短時間、というなら負担も少ないでしょうが、一日中…となるとしんどいと思います。
子どもの世話はしてもらえるわ、食費分のお金が節約できるわ、なら実家へ頻繁に足が向くというものでしょう。でも、もう一人の子の親なのですから、実家にべったり頼り切らず、夫婦で自立して(お金の面も気持ちの面でも)生活していくのが当然ではありませんか。辛口ですが、甘やかしてしまう実家のほうもこのままではいけないと思います。「あなたたちの子でしょ。自分たちで面倒みなさい」ときっぱり言えばよいのでは…と思います。実家に任せきりで夫婦で出かけている間に、もし、子どもが病気になったり、ケガをした場合、医療費は実家持ちなのでしょうか。せめて、万が一、お医者にかかった時のために、世話をしてくれる親にいくらかはお金を渡したほうがいいのではないでしょうか。
子どもが小さいうちは遠出もできないし、外出に制約があるのものです。でも一生それが続くわけではありません。子どもが大きくなってから家族旅行をするのもいいものですよ。子どももちゃんと旅行に行ったことを覚えていて、家族での思い出が作れますよ。
2007.11.29 09:17 11
|
守美(38歳) |
子供を預けて旅行に行くのは信じられませんし、ご本人達も子供のこと気にならないのでしょうか?
お母様かなりお疲れになられると思います。お嫁さん常識ないですよ。1週間の半分は実家に行くってのも信じられません。実両親の所なら遠慮もないけど、旦那さんの実家に遠慮ってものはないんでしようか?
私は、旦那をほおって夜家を1日でも空けるだけでも可愛そうで気になります。こんなことが当たり前になるとお母様の体が心配ですね。お嫁さんに直接は言いにくいのでしたら、息子さんに伝えてお嫁さんに息子さんが少し控えるように言われたらどうでしょうか?夫婦で外泊されるぐらいだからお兄さんもお嫁さんと同じで、大変なことを頼んでると思われてないのかもしれませんね。 のり子さんがお母さんの心配される気持ちも、批判的に見てしまう気持ちも良く分かります。お母様の身体が悪くなってからじゃ遅いので、子守毎日は大変だと言うことは分からした方が良いですよ。お嫁さんに一言言いたいって思うくらいなんだか腹が立っちゃいました。
2007.11.29 09:20 9
|
モコ(35歳) |
ありかなしかと言えば、ありなのかもしれません。
義姉さんを批判したいお気持ちがあるのかもしれませんが、それを許してしまっているのはお兄さんですよね。
夫婦のことは、他人がとやかく言っても思っても無駄な気がします。
二人が良いと思ってしていることなら、仕方ないんじゃないかな。
お兄さんが不満に思っているのなら、お兄さんが奥さんに言えば言いことですし・・・。
赤ちゃんをおいて旅行に行くのもどうかと思いますが、断れないお母様もお母様かな・・・。
泣かれることは想像がついたと思いますし、どうして断ることができないのでしょうか?
嫌われてしまったら・・・等々、考えてのことなのでしょうか?
色々、書きましたが、決して義姉さんの見方をしているわけではありません。
ただ、こういうことは、まわりの人がどうこう言ってもどうにもならないことなので、あまり考えない方がいいですよ。
どうしても、気になるなら、お兄さんにお母さんの気持ちを話してみるのもいいかもしれませんね。
2007.11.29 10:58 14
|
匿名で(30歳) |
そういう夫婦ってだんだん増えているような気がします。子供が出来ても自分の都合(楽しみ?)優先。良いこととは思いませんが、他人のすることなのでほっとくしかないですね。ただ、そういう感覚の人達と将来的に保護者会などで関わって行かなければならないと思うと憂鬱です。
スレ主さんのご批判はもっともですが、断れずに子供を預かり、結果兄夫婦を甘やかしているお母様も同罪だと思います。スレ主さんを現在のように正常な感覚に育てられたのだから、お兄様にビシッと注意すればいいのにと思います。(結果的には奥様の実家に頼る日数が増えるだけでしょうけどね・・・)
2007.11.29 11:30 9
|
まめこ(33歳) |
別にいいかなぁって思いますね。それぞれ夫婦の形ってあるのでは?育児のストレスやらいろいろなストレスの解消法もそれぞれですし。それにお子さん、義母に預けるって事ですよね?!お嫁さん。嫌いなら預けないんじゃないかな…それともスレ主さん険悪な嫁姑がいいのかしら?よくいえば義母さんを信頼してるのでしょうし悪くいえば図々しいってとこでしょうかね(笑)
とはいえ長時間預かるのは大変でしょうから嫌なら断ってもよいかと思います。でも孫ですからね〜正直、子待ちの娘には言えない喜びもあるのではないですかね…
育児は大変だけど子供はかわいいって言う親子さんとかわらない愚痴だったのではないかと思います。悪く解釈すると関係が悪くなりますから気をつけましょうね!
2007.11.29 11:38 11
|
なかこ(30歳) |
育児が大変なのではないでしょうか?完母というところから、子供が可愛くないわけではないと思います(完母って結構大変なので)。
うちの兄嫁はわざわざ実家の目の前に引っ越して毎日息抜きしにいっています。やっぱり息抜きをしている母親の方が、明るく楽しくストレスを溜めないで子育てをしています。兄夫婦の子はやりにくい子ですが、兄嫁はいつも溌剌としていますよ。その方が子供には良いと思うので、私は奨励しています。
私も同じ年頃の子(1歳)を育児中ですが、少し実家が遠いので毎日は行けません。ストレス溜まります!親が預かってくれるならば、私もいつでも子供を置いて夫婦旅行がしたいです。
ただ、まだ預かってくれないだけです。親曰く、自分のことを自分で出来る年頃(4、5才)にまるまで長期の預かりは御免だそうです。
言い方は悪いのですが、スレ主さんのお母さまが引き受けちゃうのがいけないのかな、って思います。ストレスの塊のママだと、相手が預かってくれる、ということなら、わき目も振らず預かってもらうと思うんです。兄嫁さんは、お母さまは引き受けるから「大丈夫」と思っているはずです。
おっぱい欲しがって大変だから2時間までにして欲しいとか、預かる側のお母さまも、お兄さん夫婦に注文つけないとダメですよ。言わないとわからないんだから。
実の母娘なら言えちゃうんですけどね。もしかしたら、実両親には断られて、お母さまに預けにきちゃうのかもしれないし、「お義母さんは大丈夫なんだわ。ラッキー」と思っている可能性大です。
男親が断りにくいのはどうしてなんでしょうね?お嫁さんが怖いのかな?とにかく、はっきり言うしかありませんよ。無理なものはムリと。兄嫁さんに言いにくければ、お兄さんにでもいいのではないでしょうか?
2007.11.29 11:39 8
|
意思表示ははっきりと(秘密) |
週の半分どころか、毎日実家に帰る方も結構います。ご主人を放置しているわけではないですよ。ご主人が勤務中に実家へ帰り、ご主人が帰宅する前に、自分達も家に帰るので、ご主人には別に影響もありません。
また専業主婦ではなく普通に働いている主婦の方も、保育園の帰りに近所の実家に寄り、おかずなどをもらって家に帰宅する人もいます。ほぼ毎日のように孫が妻実家で遊んでいるのを見た事もあります。
実家にまめに顔を出す妻は、最近は多いんじゃないですか。だから珍しい話ではないと思います。
ただ、完全母乳なのに旅行に行く話はあまり聞いた事はないです。これは珍しいほうかと思います。でも子供を実家に数時間預けて、記念日などに息抜きの為に食事をしたり、たまの週末は夫婦二人で買い物に行ったり(子どもを連れてだと大変なので)する夫婦はわりと聞きます。
2007.11.29 12:29 8
|
ユリ(29歳) |
スレ主ののり子です。短時間でこんなに多くのお返事ありがとうございます。
生理前だからでしょうか、兄夫婦のことを思うとすごくイライラしてしまって、昨夜は勢いに任せて書いてしまいました。というのも、実は、昨日、兄が職場に1時間近く遅刻したんです。兄しか出来ない特殊な仕事だったので、スタッフにもお客さんにも大迷惑!兄と連絡が取れず、私は大慌てで義理姉に電話したら、自分の実家に帰っているとのこと。先週は火曜から日曜までずっとうちの実家に泊まり続け、次は自分の実家?!兄は結局、寝坊してノコノコやってきました。寝坊する兄も馬鹿ですが、朝が弱い兄を放置して何考えてんの!と正直2人に腹が立ちました。スタッフさんからも白い目で見られて辛かったです。
皆さんのご指摘通り、うちは親離れも子離れも遅い親子でした。今の主人と出会って、私はやっと親から自立できた感じです。お恥ずかしい。。。親には兄を甘やかしすぎだと注意しているのですが、跡取りなのであまり強くいえない様子です。兄は昔から、私の忠告には聞く耳を持ってくれません。。。
日中に実家に帰り、旦那さんが帰るまでにマンションに帰るというのなら、よく聞く話なので、私は何とも思いません。ですが、義理姉は、マンションに帰らず、何連泊もするんです。そこに納得が出来なかったんです。私の書き方が紛らわしかったですね、すみませんでした。
「実家に帰った時には宿泊する日数分のお金を渡す」と前にここの掲示板で読ませていただいたのですが、兄夫婦はお金はいっさい払いません。そこにも疑問を感じます。。。打算的な人たちなので、実家のお金を出来るだけ吸い取る気満々なのが不愉快です。両親が今まで必死に貯めたお金なんだから、老後を快適に過ごすために両親自身のために使ってもらいたいのですが、家購入の資金などで兄夫婦は両親にたかっています。
言って分かってもらえないのであれば、彼らの言動を見ているとすごくイライラしてしまうので「他人のすることなのでほっとくしかないですね」ということになるかなぁ〜と思いました。あ〜、まだムカムカしますが、ここで思う存分書かせていただいて、ちょっとすっきりしました。ありがとうございました!
2007.11.29 13:25 9
|
のり子(31歳) |
追記を読んだら私もイライラしてきちゃいました〜。お兄様夫婦にもイライラですけどお母様にもイライラです。唯一苦言を呈することができる存在なのに・・・残念ですね。
私の夫も家業を継ぐ予定です。自営業の家族って「親子で稼いで親子で使う」というか「財布が一緒」というか、金銭的に甘えあう部分が多い気がします。私にはまだまだ理解できない事も多いですが、私や子供に関するお金については、できるだけルーズにならないように気をつけています。
しかしその環境で義実家にも連泊って、すごい神経の太い兄嫁さんなんですね〜。家業のお手伝いをされていたら嫌でも行動が伝わるでしょうけど、それについて考えないことです。まともな神経の相手ではなさそうなので。
2007.11.29 20:54 9
|
まめこ(33歳) |
私の周りにも、わざわざ自分(妻)の実家の近くに住み、育児も家事も母親と一緒でないと出来ない(ストレスが溜まるそう)友達がいました。ご主人は妻と妻の実家の付属品のようになり、子どもたち(3歳と5歳)はご主人の実家の孫でもあるのに、妻側の実家が自分たちのものみたいに好きなようにしていて、去年くらいからご主人から離婚をせまられています。
のり子さんの義理のお姉さんはまだ、両方に上手に甘えているのでよいのではないでしょうか?
お兄さんから見ても、自分の親に子どもをあずけているわけで、そんなにいやな気がしないのだと思います。まあ、ちょっと甘えすぎかとも思いますが。
妹さんが口を出すとこじれるかもしれませんから、お母さんからお兄さんに言ってもらうのがいいのかもしれませんね。
2007.11.29 22:55 8
|
ぴっぴ(28歳) |
〆後ですが、ぴっぴさんに同感です。
お気持ちもわかりますが、これが妻親の実家にだけ甘えている兄夫婦だと余計憤り高まりませんか?
うちの兄嫁は自分の実家ばかりで、夫両親には3ヶ月に1度くらいしか孫を会わせません。遠いといっても車で20分ほどなんですよ。実家に泊まったことなんかありませんし、最大滞在時間は1時間くらいです。
お正月も兄嫁のご両親と過ごしているそうです。1度も実家の両親と過ごしたことはありません。
それでも、お祝いや援助などはきっちり求めてきます。そういうときだけは、可愛い息子をダシに上手に立ち回ります・・・余計腹が立ちませんか?
私は他人は他人、と考えるタイプなので、兄夫婦がどうしようと基本的に勝手だと思っていますが、あまりにも要領よすぎる兄夫婦には憤りを感じますね。また、息子可愛さに許してしまう両親にもね。
スレ主さんも、ご両親の甘さにも納得いかないということはないですか?
2007.11.30 16:29 8
|
私も小姑(秘密) |
久しぶりにジネコに遊びにきました。
衝撃のスレで驚きました。
私は、実家も遠く主人の実家は2時間くらいの所にあります。
そんなにしょっちゅう頼れるわけもなく、夫婦で頑張っています。このスレ主さんの義姉の行動を読んでいて、育児よりもムカムカしました。
頼れる人が近くにいるというのは、とてもラッキーですが
、頼る人もなく一生懸命頑張っている人もいます。
義姉の行動は、多数派なのかもしれませんね。
2007.11.30 16:39 7
|
もこ(秘密) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。