2歳半の子供との買い物
2007.12.5 20:02 1 11
|
質問者: saさん(3歳) |
・もうベビーカーに乗らない、乗せようとすると錯乱暴れ泣き狂い状態
・お店のカートは気分しだいで乗ったり乗らなかったり、乗っても途中で降りたいとギャーギャー半狂乱となり途中でもレジへ直行
・ハンドルの付いた車のカート(自分で乗り降り可能)は途中で降りて走って行こうとする
↑これはうちの子だけでしょうか?
もうどうやって買い物して良いのか・・・
そんな日々の中、同じ幼児教室に通っている同じ年齢の子がいるママさんが買い物されている時にバッタリと出会いました。
お店のカートは押しているものの、子供さんは近くをゆったりとおとなしく歩いているんです!
びっくりしました。
うちの子は、歩かせるなんてとんでもない!!
お店の物をひっつかみ走り回りどっかへ走って行ってしまいます・・・。
その子の個性?
うちの子がおかしい?
2歳半ぐらいの子供がいらっしゃるママさん、そんなことはないですか?
またはそれ以上の年齢の子がいらっしゃるママさん、それぐらいの時期はどうでしたか?
回答一覧
私の子供は3人育ててきましたが
1歳の頃からお店の物を触ろうとしたら
「ダメ!」と叱ったり、言い聞かせたり
しつづけました。
おかげで、1歳半ではほしいお菓子を手で
しっかり持ち、レジに並ぶまでグズる事なく
「ハイ」と自分でレジで手渡し、
シールを貼ってもらうまで、箱を舐めたり
しませんでした。
2歳になっても、3歳になっても
家では手がつけられなくても、
公共の場ではルールを守ってくれました。
友人の子が2歳で異常なほど言う事が聞けず
空気が読めず・・・
その他色々あって、検査に行ったそうです。
しつけも実際あると思います。
でも、発達障害の可能性もあるし
なかなか難しいですよね。
2007.12.5 20:44 13
|
パルポ(35歳) |
ずばり、個性だと思います。
うちの上の子は、ベビーカー、カートには乗ってくれる子でしたが、試しに手をつないで買い物しようとすると、逃亡して、勝手に自分の持っている小さい子供用のかごにいろんなものを入れていました。
パン屋さんは狭くて、ベビーカーが入れないので行けず、パン屋さんのパンが食べられるのは、実母が来てくれたときか、友達と集まっているときだけでした。
友達の子供はみんなおとなしく手をつないで買い物していたので、「何で〜うちの子だけ〜」と思っていました。
でも、下の子は違ったんです。
今ちょうど2歳半ですが、手をつないで買い物はもちろん、銀行でもパン屋さんでもおとなしく私の横に立って待っています。
同じように育てているのに、違うんですね。
ちなみに、上の子は男の子で、下の子は女の子なので、うちの場合は性別もちょっとは関係しているのかなあ…と思っています。
男の子の方が、好奇心が旺盛だと思うので…。
もし、お買い物がストレスになるようなら、コープなどの宅配がいいですよ。
足りない物をちょこちょこっと買いに行けばいいので、かなり楽ちんです。
2007.12.5 22:10 13
|
二児のはは(34歳) |
3人子供がいます。
おとなしく歩いて一緒にお買い物とは行かなかったし、走り回って大変だったように記憶してますがカートで半狂乱ってことは無かったです。←どちらか言うとカート好きでした
拘束されるのがキライなんでしょうね〜〜
もうちょっと様子をみられてもいいかと思います。
3歳になるとかなり分別がついて、ラクになるはずですよ。2歳ではまだ言葉も本当に理解できるレベルでないことが多いと思います。
もうちょっとしんどい時期が続くかもしれませんが、ホントにもうちょっとだと思いますよ。
ゆったり買い物できるようになると、あの頃の「ヘトヘトなお買い物」が懐かしくなると思います^^
頑張ってください〜
2007.12.5 22:52 11
|
スれんこん(38歳) |
うちのこはそのくらいのときはカートに乗るのを嫌がるときはありましたが、暴れたり騒いだりしたことはなかったですし、カートに乗らないときは、ちゃんと私と手を繋いで歩いていました。
先日、スレ主さんのおこさんみたいな子供がカートで暴れて立ち上がり、転げ落ちる場面に遭遇しました。そのこは泣きながらもお菓子コーナーに猛ダッシュしていき、ちょっとみんな引いてました。
いうことを聞かない年頃ではあるけど、やはり普段からのしつけの結果がでるのではないかと思います。
カートで暴れるだけなら怪我をするのは自分だけですけど、走り回るのは周りに怪我をさせたりするので気をつけてほしいですね。
何をしてもいうことを聞かない子は、よくハーネスを付けて出掛けているのを見かけますよ。それに頼らずにすめばいいのですがね。
2007.12.5 23:56 15
|
まな(30歳) |
うちもです。もうすぐ2才6ケ月になる娘がいますが、買い物ではとにかく走り周ります。もうまるで自分の庭のようです。ちょっと目を離すと子供用の買い物かごを持っていなくなってしまいます。慌てて探すと、今度はかくれんぼしてるかのように、キャーキャー言って嬉しそうに逃げ回ります。ただ幸いな事に店の商品には手を出してはいけないとわかっているようなので、勝手に手を出す事はありません。周りを見るとママの側から離れず大人しくお買い物している子もいればうちの子のように走り回って親に怒られている子もいます。なかなか親の思うようにはいかないですね。
2007.12.6 00:02 21
|
うちもです(35歳) |
わかります、わかります。大変ですよね。
私は買い物は土日の主人がいるときにしか行っていません。
1週間に1回しか買い物をしないので食費も浮くし煩わしくないし一石二鳥です。
2007.12.6 00:17 8
|
はなまる(32歳) |
うちもそんな感じでした。
現在は3歳10ヶ月(女児)なので、ずいぶん聞き分けはよくなりましたが、いまだに勝手にどっかに行ってしまって探し回ることもあります。
そのころはというと・・・
買い物は悩むことなく速攻済ます。
時間がかかりそうなときは抱っこ紐で捕縛。
という感じでした。
2歳半だとこちらの行っていることはちゃんと理解していると思うので、無駄でも何度でも言い聞かせていると、いつかは落ち着いてくるのではないでしょうか?
うちは三歳頃にようやく普通に買い物出来るようになりました。
いつか、というものが曲者ですが、育児は忍耐!
買い物については生協などの宅配を利用すればお店での苦労は減るかと・・・
2007.12.6 00:20 8
|
うっこ(31歳) |
散歩なら喜んで乳母車に乗ってくれるけど、それ以外はうちの子も一緒ですよ。私は仕事帰りに日常の買い物をまとめてしているので、子供と一緒にお店に行くことって少ないんです。だからお店なれしていないうちの子はお店でのマナーがなっていないのかと思っていました。
ひとりで歩かせたら、棚にあるものをとって投げたりとか。saさんのお子さんと、年齢も行動もそっくりですね。だから、無理やりカートの指定のところに座らせます。カートの商品を入れる部分に座りたがりますが、これはカート全体が転倒する原因となるので許しません。(以前ここに子供を乗せるのは汚い、という投稿がありましたが、私の住む地域ではよく見かける光景です。)
saさんがいつもお買い物担当ですか。なるべくご主人にもお願いして、今はなるべくお子さんと2人で買い物に行かなくてはいけない機会を減らすことができませんか。
2007.12.6 02:25 9
|
かちぇんだ(39歳) |
そうそう!うちの子も同じです。今まで、ベビーカーで買い物し、好きなゼリーを持たせ、さっさと用を済まし早々帰ってました。
ところがちょうど2歳半の時、転勤で環境が変わり、お店に入ったら自分で行きたい方向へ走っていきます。
なので、カート・ベビーカーはは完全拒否。
子供用のかごを持って、私の真似をしながら何しようかななんて迷う姿。
勝手にどっかいったりしますが、遠い目で見ながら買い物してます。
幸いうちは商品を取る事をしないので、まだいいほうですね。商品を手にして、あけたり壊したりしたら困りますよね。
同じ年の子の親子と会いますが、娘と同じくらいあちこち行く子もいれば、おとなしく座ってる子もいます。
それぞれの個性でしょうね。
もうすぐすれば落ち着くのでは?うちも3歳になりましたが、最近は私のあとを追いながら買い物をするようになりました。色々な野菜の名前を言いながら、勉強してます。
2007.12.6 08:49 8
|
私も(30歳) |
言い聞かせてました。
「今日はお父さんと一緒じゃないからちゃんとカートに乗ってね」と
初めて嫌がったり、暴れた時にすぐに帰りました。
買い物せずに。それがショックだったのか
それ以来おとなしくしてます。
2007.12.6 15:26 8
|
いずぅ。(37歳) |
うちにも2歳半の娘がいますが、2歳過ぎまではsaさんのところとは反対に「抱っこー、抱っこー」でした。
いまはほとんどの場所で手をつないで歩いてくれますよ。購入する商品を持たせることもありますが、レジを通るまでは絶対に口をつけたりしないように言い聞かせているので大丈夫です。
きっと、その子の性格もあると思います。
もうしばらく様子を見られてはいかがでしょうか?
2007.12.7 02:50 9
|
いやいやさん(33歳) |
関連記事
-
乳がんを乗り越え、海外での卵子提供を決意 。卵子提供という道を選んでよかった。
コラム 不妊治療
-
着床不全の診断や子宮外妊娠を乗り越えて 「納得いくまでほかを探そう」 あの日の夫の言葉がなかったら この子は、ここにいなかった—。
コラム 不妊治療
-
みんなはどうやって寒さをしのいでる?「冷え性」対策で冬を乗り切る!
コラム 不妊治療
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
知っているようで知らなかった、逆子との向き合い方
コラム 妊娠・出産
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。