値上げの続く食品の買い置き・買いだめ
2007.12.13 11:59 0 4
|
質問者: 値上げ反対さん(37歳) |
さて、今年に入ってから石油価格の上昇だの
サブプライムローン問題などの影響で食品の値上げが続いていますよね。
トイレットペーパー・マヨネーズ・ツナ缶に始まり、インスタントラーメンや練り製品、サランラップに
乳製品。。。
来年も続々と値上げが予定されています。
我が家では現在、カレールー6箱、
(通常でも2〜3箱は買い置きしていますが。)
インスタントコーヒー2瓶、サランラップ5本など
を買いだめしました。
スパゲッティの賞味期限が3年ほどだということを
知り、2〜3kg 買っておこうかな、と思っています。
値上げといっても 何十円〜百円ちょっとくらいなのですが、みなさんがどうされていますか?
値上げに備えて、買いだめしていらっしゃる方、
するつもりのない方など色々なご意見を参考にさせて
いただきたく、宜しくお願いします。
回答一覧
値上げ反対さんこんにちは^^
私はトイレットペーパー・ティッシュは安い時に買い溜めしてます!
絶対必要なものなのに・・・少しの値上げでも凄い損をしている気がしますよ〜(泣)
塵も積もれば山となる。。。と真っ先に考えてしまいます。
あと、灯油も買い溜めしました。
我が家はお風呂のボイラーが灯油なのでこんなにも値段が上がると大打撃です(泣)
ましてや冬なんて、夏よりも灯油の減りが早いのに〜〜〜!!!!
2007.12.13 16:22 15
|
タイツ(33歳) |
私の近くのスーパーではもうバターは
安売りしてません。
お菓子作りが趣味の私にとっては
かなりキツイです。
買いだめよりもこの値段じゃ
買うの勿体ないとセコイ事考えてます
生活必需品なら少々高くても買いますが
趣味で使うのにはキツイです
2007.12.13 18:35 19
|
ぴっぴ(34歳) |
トイレットペーパー、ティッシュなどは以前から安いときに買って溜めていました。
食品も、前はある程度買いだめしていたんですが、管理ができなくて(特に、賞味期限の長いもの)、賞味期限を切らしてしまうことがよくあるので、マヨネーズなどは、無くなりそうになったら買うようにしています。
値上がりはキツイですが、ふだんからいらないものは買わないように心がけようと思ってます。
2007.12.14 12:33 23
|
節約子(34歳) |
新婚当初、節約上手にならねば!と底値で調味料や食材を買いだめしてました。在庫が把握しきれず、マヨネーズやオイスターソースなど我が家ではさほど減らないもの達の賞味期限が切れてしまうという事が何度もありました…。結局切れる前に実家にあげたりしてたので節約にはなってなかったです(泣)
2007.12.14 14:40 19
|
チクタク(28歳) |
関連記事
-
アトピー体質です。妊娠5カ月で卵や乳製品を除去していますが、子どもにとってはどうなのでしょうか?
コラム 妊娠・出産
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
採卵や移植の影響? 10日以上、だらだらと 生理が続いています
コラム 不妊治療
-
パックTに続け!イロチ買いが当たり前!みんながこぞってユニクロのリブクルーネックTシャツを着だしたワケ
コラム くらし
-
不妊の主な検査ってどんなものでしょうか?教えてください
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。