ママ友自宅訪問のうまい断り方は?
2007.12.15 00:24 0 2
|
質問者: まるこさん(33歳) |
お互いの家を訪問しあったところ、うちの家が居心地がいいと、会う度に「もう一度行かせて」としつこくて困ります。まるこの家であれやろう、これやろう、話を変えてもダメで、とにかく二人とも毎回会う度にしつこく、うちは同居だし姑嫌がるからダメ!とはっきり断っても、一度呼んでくれたんだし・・と思うのかダメです。まるこの家で皆でクッキー作ろう、お菓子作りの会を開こうと。菓子作りに全く興味が無いと言うと、じゃあ編み物は?など、引き下がらない!
3歳児の怪獣達が家の中をメチャクチャにしてしまうし、傷もつくので、私は外で会いたいのです。
外で会う分には楽しい友達なのでいいのですが。
で、仕方なく私以外の二人で家の行き来をしているようです。
お金がかからないから、家の招きあいがしたいんだと思うのですが、私は家が汚れるくらいなら、お金かかってもいいから外で会いたい方です。
角の立たないいい断り方ってあるでしょうか?
これから幼稚園に入ったら、こんなママさんわんさかいると思うし、招かれたら招き返さないわけにもいかないし、そうなると多分、車駐車し放題&庭に大型遊具アリのうちの家はターゲットにされると思うのです。一回でも招いたらダメだよ終わりだよターゲットだよと、先輩ママの友人がアドバイスしてくれましたが、なかなかそれも難しいような気がします。
常識ある人ばかりだといいのですが、なかには図々しい方もいますよね〜!
一度招くくらいなら、いいのですが二度三度は困ります。どうか気の弱い私に良きアドバイスを下さい!
回答一覧
それはそれは大変ですね〜。よっぽど居心地がいいんでしょうね。家が綺麗にしてあるのか、そのママ友の家は汚くて人を呼べないのか・・・。 断っても来るのなら、今日は遊べないってそこから断ったらどうですか?どうしてもそのママ友達と会って遊ばないといけないですか? はっきり言えないのならメールで断ってみてはどうですか?姑のお客さんが来るから、ダメとか姑さんに協力してもらって なんとか理由をつけてみたらどうかな。
2007.12.15 10:02 72
|
か〜る(41歳) |
そこまでハッキリ言ってるのに、引き下がらないのなら、もう疎遠になるしかないと思います。
同居している人にそこまで食い下がるなんて、いい根性してますよね。
2007.12.15 22:57 80
|
チビ太(40歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。