HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > ママ友を今度家に招くので...

ママ友を今度家に招くのですが・・・

2012.1.12 18:59    0 6

質問者: ぷりんさん(33歳)

そもそも私が悪いのですが相談にのっていただければありがたいです。

ママ友のAさんから皆で集まりたいという内容のメールが来たので、集まりの苦手な私はその集まりを断ったのですが、ついつい社交辞令でメールの最後に“家にも遊びにきてね”とメールしてしまいました。

毎回集まりを断る私にAさんは興味なんかないだろうと思っていたのですが、ちゃんと返事を下さり、遊びに行かせてもらいますという返事でした。ここまでは良かったのですが、Aさんがもう一人のママ友Bさん(私も話した事もある知っている方)を連れてきたいと言い出し、断る理由もないので私はOKしたのですが、実はBさんは口調がキツく、口も悪くて正直イヤなのです。

例えばママ友に年齢ってそんなに関係ないですよね?10歳位違えばちょっと仲良くはならないかな~というのは分かりますが。でも相性によっては私の場合はありですが。
でもBさんは年齢を気にする方で“あの人○○歳なんだって~若~い”とか少しの差なのに皆の前で大声で言ったりするタイプです。食事の場でも平気で下ネタとか言っちゃうデリカシーに欠けるタイプ。がさつで人の事もずけずけはっきり言います。それで仕切りたがりなので私の苦手なタイプです。

しかも二人とも会うのが久しぶりでBさんも来ると分かって正直私の中のテンションは下がりまくっていて今の段階で話す気も失せて来てしまっているので実際会ったら私の作り笑いとかバレてしまいそうです。

自分が悪いとは分かっていますが、どうテンションをあげればいいのでしょうか?せっかく来てくれるなら嬉しいのもありますがBさんにドン引きしてしまいそうな予感もします。

Bさんだけを断わる事もできませんし、どうしたらよいか困っております。

もしこのまま彼女達にメールをしなければ“遊びに来てとメールしておきながら無視された”となると思います。住所的にも近いので特にBさんが悪口を言い出しかねないので子供にまで危害がおよんだら怖いです。やはりがまんして招くべきですよね?

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

自分から遊びに来てねと言っているので、断るのは難しそうですね。
一度招けば向こうも満足するんじゃないですか?
相手は、どんな人&家なのか気になってるだけかもしれないし、
Aさんと意外に気があったりするかもしれないし。

「今日は主人が早く帰るみたいだから〇時までしか遊べないんだけど」と当日に言うのはどうですか?少しでも早く帰ってもらうために。

住所的にも近いので特にBさんが悪口を言い出しかねないので子供にまで危害がおよんだら怖いです

ここまで思うということは、かなり面倒な人なんですよね?そこまで考えているなら一日だけ我慢して招待した方が気が楽な感じがしますけど、どうでしょう?

合わないと分かっている人に会うのはブルーになるけれど、
一日だけ!と思えば頑張れるはずー!
あっ、その時は余計な事(家の事とか)は話さないように気を付けてくださいね。

頑張ってください。

2012.1.13 10:31 36

まる(35歳)

ぷりんさんのお宅なので、招く招かないはぷりんさんが決めることです。
でも、今回の場合はAさんだけ来てもらうのは難しいと思います。
私も個人的にはBさんのような方は苦手なタイプですが、自分の友達ではなく子どもに影響のあることなので、ある程度の我慢は必要かと思います。
お子さんはおいくつでしょうか。
幼稚園、小学校に行けば、自然とママ友関係も変わってきますし、一度だけ意を決してお招きしてはどうかな…と思いますが。
数時間だけのことですし。
お子さんは、お友達が家に来て楽しいかも知れませんよ。

2012.1.13 10:44 31

てぶくろを買いに(37歳)

ちょっと気になったのですが、
AさんはなぜBさんを連れて来たいと言ったのでしょうか?

憶測ですけど、Aさんは
「ぷりんさんは集まるのが苦手で毎回断っているが家に招いてくれた。
せっかくなのでお邪魔したいが、正直二人きりだと場がもたなそう。
だから、ざっくばらんなBさんも一緒だと気が楽かな…」
と思っているのでは・・・

Bさんを擁護するわけではないですが、そもそも「私も話した事もある知っている方」程度のBさんは悪口を言いふらしたり、子供に危害が及ぶほどの危ない人なのですか?
スレ主さんの苦手意識が過剰反応になっているような感じがします。

今回はすでにAさんをお招きしてしまったのだし、Bさんも含めて親睦を深めてお互いを知る機会だと思って頑張ってみてはどうですか。
それでダメなら疎遠になればいいのだし。

あまり一方的に交遊範囲を限定しようとすると、スレ主さん自身がBさんとは違うタイプのある意味「付き合いづらい人」になってしまう可能性もあると思いますよ。

2012.1.13 12:11 15

パニパニ(30歳)

まるさん、早速のご回答ありがとうございます!!

ちなみにAさんは皆の事を気を使ってくれ、柔軟な性格で本当にいい人です。人の良さがにじみ出てる感じの方です。お母様にも会う機会があったのですが、これまた良い方です。

Bさんは口が悪い悪い・・・それはまだはっきり分かってないんじゃあ?という事も決め付けて言ってしまう人です。冗談も通じません。とにかく性格が・・・面倒です。

AさんはBさんと家がすごく近いので、Aさんだけ招かれたらBが嫉妬するからBも誘ったのではないかと思いました。

AさんとBさんの間にも私には分からない軋轢みたいなものもあるかも知れません。。。

家の事は絶対に話さないように気をつけます!私もそこはすごく気をつけようと思っていました、本当にありがとうございます!!

2012.1.13 20:21 14

ぷりん(33歳)

てぶくろを買いにさん、ご回答ありがとうございます!!

確かにうちの子もよその子とふれあう機会が増えて楽しい思い出もできると思いました。

ママ友関係も変わる・・・この言葉を自分に言い聞かせ、会話の苦痛(?)を数時間だけ耐えてみます。もともと私も悪いですしね。

ありがとうございましたm(_ _)m

2012.1.14 12:12 29

ぷりん(33歳)

パニパニさんお返事ありがとうございます!!

パニパニさんの憶測の部分もあると思いますがBさんはAさん宅の近くに住んでいるので自分が招かれなかった事を嫉妬するのをAさんがさとって誘った可能性もあります。BさんはAさんと行動を供にしようとしているようですので。例えば子供の予防接種などです。

今回はBさんもお招きするつもりです。
私も人を限定して仲良くするのではなく、できれば皆と仲良くはしたいですが口の悪い人とだけはどうしても仲良くなりたくないのです。いらない悪口は聞きたくなくて、、やっぱりわがままですかね。

子供に危害というのはBさんは悪口を広めそうな方だからです。とにかく口が悪い悪い。他人の事を言ってるのを聞いた事があるので・・・皆がいてもへっちゃらなのでその神経が理解できません。

おつそつなくやっていこうと思いました。

2012.1.14 13:09 7

ぷりん(33歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page