胎児の頭の大きさが小さい
2002.10.4 11:42 0 1
|
質問者: ハルコさん(秘密) |
雑誌などでみると、1週間どころかって感じでした。
実は、1人目が低出生体重児で生まれ胎盤機能が良くなかったのだろうということで、2人目を妊娠中の今は、胎盤の血栓予防のためアスピリンをのんでいます。また胎盤の機能が悪いのかなあとか思ってしまいました。
それか、こんな時期から頭が小さいなんて、なんか病気かなんかかしらと不安です。
何か教えて頂けたらうれしいです。
回答一覧
私が妊娠中期の頃撮った超音波写真で、頭が縦に細長く写っている物があります。
先生いわく「この頃の赤ちゃんの頭は簡単に変形するものだから、心配ないですよ。」とのことでした。
ビデオも撮ってくれていたので後でよく見てみたら、ちょうど写真を撮る瞬間に何故か頭が伸びてたんです。
なので「小顔ちゃんだと思われたかったのね」なんてのん気に言ってました(笑)
ちなみに生まれてきた子は3342gで、同じ日に同じくらいの重さで産まれた子よりも頭の大きな子でした・・・。
ハルコさんの赤ちゃんも、ちょうど長さを測るときに頭がちょっと変形していたということはないですか?
たいしたアドバイスじゃなくてすみません。
元気なお子さんが生まれてくるといいですね!
2002.10.7 00:46 13
|
ゆか(21歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。