実家に泊まりに行く際に・・
2008.1.21 16:18 0 2
|
質問者: ムックさん(25歳) |
回答一覧
私は実父母と私たち夫婦と5歳の息子と二世帯にしてます。
外出時は母にほとんど伝えてでます。たとえば義父母だとすれば長時間の外出になると伝えると思います。特に仲が悪くなければ伝えるのが普通ではないかな?なにか罪悪感あります?旦那さんに言っているから・・。と思っているかもしれないですが、男性(うちの夫だけ?)は女性のように細やかでないし、ぶっきらぼうに話されると誤解を招きやすいでしょ♪なんで私なら義母に簡単に「いってきま〜す」と笑って言いま〜す。
反対の立場だとどうですか?「一言、言ってくれれば・・」と思いません。思ったら言う、思わなければ言わない!でいいのでは?
気分悪く感じてる義母ならあなたじゃなく、あなたのお母さんを悪く思うのでは・・?
義父母と仲良くする秘訣にも感じるけど。
ちなみに私は義父母とは冷たい関係ですけど、なんでも笑って言います。腹ただし事があっても笑ってねっ!実母の為に笑うのです!!
実父母との二世帯なので軽く聞こえるかもしれないけど、気分悪くしたらごめんなさいね。
2008.1.23 11:16 15
|
じゅん(36歳) |
もちろん、伝えます。何かあったとき、すぐに連絡が取れないと・・・と思うので。
また、実家と義両親とのお土産品のやり取りも発生してくるので。(義両親からなくても実家からは必ず土産を渡される)
近所に出かけるときも「○○に行ってきます」というけどなぁ〜それが普通だと私は思ってました苦笑
2008.1.23 16:49 13
|
いずぅ。(37歳) |
関連記事
-
【her story 特別編 10th Anniversary】“養子”を選択したある家族の軌跡。特別なことじゃない。 ごく普通の家族の幸せをかみしめています。
コラム 不妊治療
-
逆子が直らなくて悩んでいる方に伝えたい。何を選択すべきか専門家の意見は?
コラム 妊娠・出産
-
「不妊治療の実際」行政に、企業に、クリニックに、社会に、私たちの声を届けたい! ~2000人アンケート調査より~②
コラム 不妊治療
-
他人事とは思わないで!知っておきたい子宮頸がんのこと
インタビュー 女性の健康
-
スペシャルインタビュー『世界初の体外受精児として生まれるまで、そして今思うことをお伝えします』
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。