仕事を辞めるべきか?
2008.1.25 19:37 0 7
|
質問者: ルイスさん(32歳) |
突然ですが仕事を辞めようかと迷っています。
派遣で働き始めて1ヶ月です。仕事内容はプラスチック容器の蓋の検品です。
?不良品チェックを頑張って見てはいるが見えているかと聞かれたら自信がない。
?ゆっくりなら見えるだろうけれど納期の関係で急いでと言われる。
?現場はパートと派遣しかおらず仕事も必要最低限しか教えてくれない。
?判らないことがあっても質問しにくい雰囲気、また問いかけても答えてくれない人がいる。間違えると舌打ちされる。
もちろんこれは自分の一方的な見方です。
新人だとしても取引先に不良品が出荷されて許されるものではないですよね。迷惑が掛かる前に辞めたほうが良いのでしょうか?それともとにかく仕事に慣れるよう頑張るのが良いのでしょうか?いろんな方のご意見を聞きたいと思っています。どうぞ宜しくお願い致します。
回答一覧
こんにちは。
少しキツイ事を書くようですが・・・
32歳で、ここで聞かなければ決められませんか?
書かれている内容から、ルイスさんは今の仕事が全体的に好きではないような気がします。
いろんな理由をつけて辞めたいような気がしますので、ここでもし他の方が「もうちょっと頑張ったほうがいい。」とか書いても、やっぱり辞めるような気がします。
もう32歳です。
言い訳をしないで、仕事は仕事で頑張ってみるか、切り替えて他を探すか、ルイスさんが決めることだと思います。
2008.1.26 11:44 12
|
miki(33歳) |
私は仕事は時給や仕事のキツさより、職場の環境、人間関係重視なので、私なら辞めます。特に、わからないことを質問できないような雰囲気なんて、絶対イヤです。今の職場は環境、人間関係とも、すごくいいので、できる限り続けたい、と思っています。
mikiさんのご意見はちょっと厳しすぎるのでは?
ルイスさんは真面目な方だから、これでいいの?と気になるんですよね? 32歳ならまだまだお若いと思いますので、きっと、他にもいい仕事、あると思いますよ!がんばってください!
2008.1.26 18:41 10
|
ミントティー(秘密) |
コンベアーで流れてくる蓋を検品しているというイメージでしょうか?(違ったらすいません)
?あたりまえですね。
?必要最低限のことしか教えてもらえないのはあたりまえ。(派遣ということは即戦力なわけですから)それでこなせないなら自分から何度も聞く。
?相手も仕事をしているのですから、聞く雰囲気(タイミング)というものもあると思います。
何度も同じ間違いをされると、中には舌打ちする人もいるかもしれません。
???が解決されなければ自信もつきません。
1ヶ月でやめられたほうが、迷惑です。
派遣先の会社も迷惑ですが、それよりも派遣会社に迷惑がかかるでしょう。
派遣先にはすぐに新しい人が派遣されるでしょうけど、派遣会社は結局使えない人(スレ主さん)を派遣したことになりますから、派遣先から苦情のひとつもあるでしょうね。
辞めるか続けるかは他人に言われて決めることではないと思いますが、個人的には契約期間いっぱいまでは頑張ってみたほうが、自分自身のためにはなると思います。
2008.1.26 18:53 10
|
間者猫(6歳) |
仕事には向き不向きがあると思います。
職場環境も然り。
これは違うと思うようなら、辞めても構わないのではないでしょうか。
2008.1.26 19:47 13
|
ゆい(27歳) |
派遣のお仕事には契約期間があると思うのですが、1ヶ月で契約期間終了なのでしょうか?
(数年前まで派遣で働いていたときの経験なので、もしくは今は契約期間なしもあるのでしょうか??)
期間終了であれば、仕事を辞める(更新しない)のはルイスさんの気持ち次第のところもあるかとは思いますが、もし契約期間途中であれば、余程の理由がない限り辞めるのはあまりにも身勝手だと思います。派遣会社にも迷惑がかかりますし、「ルイスさんは信頼できない」と思われ、次の仕事もなかかな紹介してもらえなくなるのでは??(当然のことですね)
ちなみにあたしだったら・・・と考えると、不満はありつつもとりあえず最低でも契約期間が終わるまでは続けると思います。それが派遣のお仕事だと思っておりますので。そのころになると仕事を覚えてきて続けようという気になるかもしれませんし。
ルイスさんは初めて1カ月とのこと。まだ仕事を完全に覚えられないのも、職場の環境になじめないのも仕方がないのではないでしょうか?たった1カ月で辞めるなんて、どんな仕事をしても続かないのでは?と思います。
職場の環境、仕事内容等、不満や悩みがあるのであればまずはコーディネーターの方に相談してみるのが良いと思います。
2008.1.26 23:26 10
|
匿名(秘密) |
わかります!そのストイックな職場の雰囲気!
私も以前働いていた銀行は超ピリピリでしたよ。
ただ質問しただけなのに「何でオレに聞くんだよ!!」って怒鳴られましたよ。
職場の雰囲気が良ければ仕事が大変でも頑張れますよね。
派遣会社の人でなく、職場の上司に相談してみてはいかがですか?辞めるのを覚悟していれば出来ると思います。もしかしたら気の弱い派遣は皆その雰囲気の悪さですぐ辞めてしまっているのかもしれません。
一か月で辞めるのは迷惑という意見もありますが、新人がすぐ辞めたくなるような雰囲気を改善しない、または把握できない企業にも責任があるわけで、一部自業自得ではないかとも思われます。
ちなみに私はその銀行は意地で一年続けましたが、家庭の都合で辞めました。意地悪上司たちとの仁義なき戦いがだんだん面白くなってきた矢先だったので無念でした(笑)
2008.1.26 23:35 10
|
あいっ(秘密) |
お一人お一人のお言葉を読んで今回自分が仕事に対して甘く考えていたことに気がつきました。まず今の職場で自分に出来ることをしていこうと思います。
皆様、コメントありがとうございました。
2008.1.27 19:59 10
|
ルイス(32歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。