家の中に(洋間や寝室)にカビが生えてしまいました・・・
2008.1.28 20:47 0 1
|
質問者: みかこさん(30歳) |
私の悩みは題名の通りなんですが家のカビが発生するような場所じゃないところにカビが発生してしまってることです。
今住んでるのはアパートの1階で風通しも良くない所なので常に換気は心がけていていたんですが気付かないところに出来てしまったんです。
キッチンやお風呂場は湿気や水分が多いのである程度は仕方ないんですが、我が家では洋間や寝室でもカビが生えていました・・・。
まずは寝室の押入れに置いていた衣装ケースの中の服やかばん、ベルトなどです。
ほかには粗品として貰った洗剤やサランラップなどもダンボールにいれておいたところカビが付着していました。
あと洋間ではポールハンガーにかけてある洋服(しばらく使ってないもの)も半分くらいカビているものがあります。
それからテレビの裏もカビが付いてます。
パッと見、そこにあるもの全部がカビてる訳ではないんですが一緒の場所に置いてあったと思うと目にははっきりわからないだけで他の物も全部カビが付いてるんじゃないかって気持ち悪くなってしまいます。
私はカビた服や小物は捨てていいんじゃないかと思うんですが主人はあまりにひどいカビた服や小物は捨てていいけど、一緒に置いてあってもカビがついてないようなら綺麗にタオルでふいとけばいいんじゃないか、と言います。
そしてさすがにこんな家には住めないと思い、新たに新居を探して引っ越すことになりました。
そこで今の悩みなんですが、今使っている家具や小物、服などどの程度まで処分するか悩んでいます。
私はもったいなくても気持ち悪いし、半分以上はいろいろな物を処分しても仕方ないかなと思うんですが、主人は明らかにカビてるものは捨てても見た目で問題なければ綺麗に拭いて新居へ持って行こうと言っています。
カビた物をすぐ捨てたいなんてやっぱり私が潔癖症すぎるんでしょうか?
同じような経験された方などいましたらどうされたか教えて頂きたくて相談させて頂きました。
長文になってしまいましたがどうかアドバイス等、宜しくお願いします。
回答一覧
衣類ならシミになるほどもしくはふわふわにカビが生えてるのでなければ、洗濯すればいいんじゃないですか?洗濯機が被害に遭うと心配なら陰干ししつつカビを払って、できるものならエタノール薄め液を吹き付けてからがいいと思います。エタノールは試しに目立たないとこで色落ちなど様子みてください。
皮製品(靴・カバンなど)はエタノールの薄め液を含ませた布で拭く→乾拭き→影干した後は乾いた環境で保管すればいいと思います。ただしエタノールはシミとして残るかもしれませんし、内側や縫い目は苦労するかもしれません。拭き残しはカビ再発の原因になります。
タンスなんかのカビも同様にエタノール薄め液と乾拭き、風とおしをよくするといったとこでしょうか。
布・皮革以外のカビ被害にあってるものってなんですか?例えばプラスチック製品の表面だけならエタノール液で拭けば問題ないです。
あとビデオテープ。もしお持ちでしたらテープ窓からテープにカビが生えてないか見てみてください。白いプツっとフワっとしたやつがカビですのであったら棄てましょう。ヘッドがやられます。
ちなみにエタノール薄め液を含ませた布巾を用意するのが面倒なら百円ショップに『室内清掃用ウエットシート』みたいなやつにエタノールが含まれてるのがあるので代用するといいかもです。私は靴全滅したときこれで復活させました!
まとめると被害品(特に靴・カバン)が大量にあると大変手間です。広いスペースと時間、根性が必要です。『お気に入り』だけ手入れしてあとは『身の回り整理』として処分が早道かもしれませんね。むやみやたらと捨てるのもオススメしませんが。
新居での生活が快適でありますように☆
2008.1.28 23:56 36
|
こねこ(秘密) |
関連記事
-
たかが“じんましん”は危険!子どもや家族がじんましんに困ったら・・・?
コラム 子育て・教育
-
あなたが今使っている「抱っこひも」。 ちゃんと使えていますか?
コラム 子育て・教育
-
やれるだけのことはやろう。後悔したくないから、これが最後と決めてアメリカで治療を受けることにしました。
コラム 不妊治療
-
あなたに合ったツメキリ、選んでますか? 正しいケアで爪はもっと美しく健康に
コラム くらし
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。