餃子を作ったことがない・・・
2008.2.7 18:03 0 15
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質問者: ももさん(26歳) |
その中である奥様が餃子は今まで冷凍物しか買ったことがなく、作り方がわからないから食べなくなったと・・・私は餃子の作り方を知らない事にビックしてしまいました。
小学生くらいのお子様もいる方で主婦暦もそれなりにあると思いますが、作り方が分からないって普段の食事はどうしているのかと余計な心配をしてしまいます。
忙しい時などに冷凍食品は便利でお手頃だと思うけど、毎回冷凍物を使うのは考えられないと思うのは私だけでしょうか??
回答一覧
別に、餃子の作り方を知らないだけであって、普段の食事に冷凍ばかり並んでいるとは限らないと思いますが。
私の知人にも餃子の作り方を知らない・知っているけど面倒でいつも出来たものを買ってあとは焼くだけっていう人いましたよ。
冷凍もたまに使うと便利だとは思いますが、私は冷凍と言ったらフライドポテト(子供のおやつ)くらいしか買いません。使うか使わないかは人それぞれだから。。。
2008.2.7 19:13 15
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別に(26歳) |
料理が苦手だったり、食に興味が無い人もいますからねぇ 食べている料理の作り方を知らない人っていると思いますよ。
2008.2.7 19:24 13
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トト(28歳) |
私も主婦歴5年になりますが、餃子を作ったことが
ありません。
しかし、冷凍食品も全く食べません。
うちの場合は餃子は義理の母が定期的に作って持ってきてくれるので間に合っているのですが、その方は
餃子以外も冷凍食品ばかり食べておられるのでしょうか?
餃子だけ冷凍食品(市販品)を利用するというのであれば、アリかなぁと思いました。
手作り餃子って本当に美味しいですよね。
私もそろそろ習得したいと思っていたところです。
2008.2.7 19:55 14
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ミッキー(30歳) |
主婦歴5年、
普段冷食使わずに料理してますけど、
このかた餃子は2回しか作ったことないです。
今回の餃子事件で確かに無性に食べたいけど、
作る気にもならず・・・。
私にとっては餃子は面倒な部類です。
2008.2.7 20:01 13
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琴(秘密) |
確かにおっしゃるとおりかもしれませんが、餃子に限らず「どんな食べ物でも作れる」という人は少ないのでは?
私はたまたま餃子の作り方を知ってますが、めったに作りませんし、そんなに食べたいわけでもないし、焼き方にうるさい夫の前で作りたくありません。
その方も、たまたま餃子の作り方だけを知らなかったのだとおもいます。
他にハンバーグとか、得意なものだってあると思いますよ。
餃子って、確かに作るのが面倒です・・・手間がかかるし、なのに出来上がりはたったの一品。。。。
2008.2.7 21:04 13
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KY(35歳) |
伯母は調理場のパートで餃子やいまどきのお料理を覚えたって言ってました。多分、伯母の子供が高校生になったくらいの話です。ということは主婦歴10年以上経って初めて自作したってことですよね。
それまでもほかの手料理で子供たちを育ててたわけで『餃子を作れない』が『料理しない、できない』ということじゃないのでその主婦の人もそういうことなのかも。。。
それに餃子って手間かかりませんか?
手作りは、作る工程が楽しいしなにより安全で美味しいってわかってるんですが、私はぶきっちょ&ものぐさなんで年に数回しか作りませ〜ん。
どうしても食べたいときはラーメン屋さんにGOです。焼くのすら面倒!こんな主婦もいます(汗)
でも冷凍食品は買ったことないですよ。
2008.2.7 21:11 9
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のらねこ(秘密) |
私も結婚してからは餃子を作った事がないです。
独身の頃作った事があるので作り方は知っています。
正直、私は自分で作った餃子よりも『味の○』の
冷凍餃子の方が断然おいしく、
(私の餃子がまずいだけ・・・?)
手間暇かけて作る意味を感じないので作りません。
でもそれ以外のおかずはちゃんと作ってますよ〜。
その方も、餃子は冷凍食品だけどそれ以外は
冷凍食品使ってないカモ知れませんよ?
「考えられない」なんてばっさり切り捨てないで〜。
横ですが私もこれから餃子を食べなくなりそうです。
でもでも子供が産まれたら一緒に餃子作りを
楽しんでみたいな、とも思っています。
2008.2.7 21:22 10
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サイ(30歳) |
みなさんいろいろなご意見ありがとうございました。
たしかに餃子は面倒ですが、具材を混ぜるだけなのにと思ってしまいました。
でも「考えられない」と言いすぎてしまった事反省します。不快に思った方ごめんなさい。
2008.2.7 22:29 10
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もも(26歳) |
ここ数年は餃子は買うものになっています。シュウマイも5年で2回しか作っていません。
理由は1時間かけて作ったものを僅か5分で食べられちゃうのがなんだかあっけなく思えたからです。
私の苦労ってこんなあっという間なんだ。。って。
手間がかかってもゆっくり食べるもの、残ってもまた次回食べるくらい沢山できるものなら手間のかけがいもあるのでつくるんですけどねぇ。
冷凍物って保存料もないし自分で下ごしらえしたものならむしろ積極的に使いませんか?
私は冷凍は時間や食材を上手に使う良い手段だと思っています。お昼ごはんなんかは冷凍庫ありがとう〜って感じです。
2008.2.7 22:53 9
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つばき(34歳) |
スレ主さんが見た番組を私も見ました。
そして同じく主婦歴の長い奥さんが餃子の作り方を知らないことに驚きました。
実際に作る作らないは別としても作り方くらい知っておいた方がいいのでは??と。
子ども達が餃子を食べたがっていたのに
「冷凍物は買えないし、お母さん作り方知らないから我慢しなさい」じゃ、子ども達が可哀相でした。
実際それで子どもは泣いたって言ってたし・・・。
私も冷凍食品をたまに買いますが、
やっぱり何でも手作りの方が美味しいです。
手間がかかったり、時には出来合いの物よりコストがかかってしまうこともあるけれど、手作りだからこその良さがあると思います
主人と2人で餃子を包むと楽しいですよ。
子どもが生まれたら今度は家族みんなで作りたいです。
2008.2.7 23:49 10
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チャチャ(31歳) |
餃子を作ったことないから、他のものも作れないなんてこともないかなとは思いますが・・・
餃子、別に難しくないですけれど、いざ作るとなると結構手間ですしね。。。
2008.2.8 00:06 9
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ゆい(27歳) |
私も実家の母からずっと手作り餃子だったので、我が家では月に数回は手作り餃子が食卓に並びます。
私も冷凍餃子を食べたことがありません。世の中の主婦がそんなに冷凍餃子に依存しているのか…とビックリした1人ですが、仕事をもっていらっしゃる主婦の方の忙しさを考えたら、仕方がないことかもしれませんね。
それでも小さいお子さんを連れた方が、冷凍食品やチルド食品やインスタントものが山盛り、新鮮な野菜などが入っていないカゴを持った方をレジ前で見かけると、人事ながら食育…ということを考えてしまいますね。
2008.2.8 10:16 9
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餃子好き(35歳) |
私は、餃子は作る派ですが、しゅうまいは作りません(作ったことがありません。)
だからと言って、普段の食卓は冷食じゃないですし、ほとんど惣菜も使いませんよ。
2008.2.8 11:51 8
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いぷぅ(30歳) |
うちは餃子はよく作ります。
何故なら、夫や子どもたちがよく食べるから…。
大量に作るなら、出来たものを買うより安いし、おいしいですよね。
義母はお料理得意ですが、夫は「実家では餃子は作らなかった、いつも出来合いのものだった」と言ってました。
そういう家庭もあるのではないでしょうか?
ちなみに、子どものお弁当にはよく冷凍物を入れてます。
なので、今回の事件でちょっと困ってます。
2008.2.9 01:56 9
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うずら(35歳) |
人によると思いますが、
餃子は家族が大好きなので、よく作ります。
皮も、たまに手作りします。100個は作ります!
手作りを食べてしまうと、外で食べる餃子は、別物のような気がします。
餃子の時は、他にはもやしを茹でるくらいなので、(キムチを用意くらい)逆に、ラクチンな気がします。
2008.2.13 15:30 9
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えびせんべい(40歳) |
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