授乳、ミルクの間隔について
2008.2.20 06:06 1 4
|
質問者: Lisaさん(秘密) |
回答一覧
泣いたらミルクですよ。
泣いてないのに、ミルクあげてるのですか?
それは、あげすぎでは?
赤ちゃんは、満腹がわからないからくれるだけ飲むって言われましたよ。
ミルクは、特に消化されてにくいみたいですので、ちょっと胃が開いたら新しいミルクが入ってきてるって感じじゃないですか?
完全に消化できてないですよ。
基本は、3時間おきですが、家も、確かに30分でミルク上げた時期もありました。
でも、それは、60mlしか飲まなくて…とか、量が少なくお腹すいたって泣いた時にあげてました。
ミルクをあげすぎ…と思っているのでしたら、とりあえず、泣いたらミルクに切り替えて、たくさん飲んで30分後くらいに泣いたら、とりあえず、オムツ見て、抱っこしてみてあやして、それでも泣きやまなかったらミルクにしてみては…。
>赤ちゃんがちょっとでも舌べろを出したり、口元に手をもっていったりすると
これって、お腹すいてるとは限らないのでは…。
赤ちゃんにとって、手は、1番身近なおもちゃです。
遊んでるんだと思うのですが…。
>でも泣くまでミルクを飲ませないのも可哀想かもしれません
これって、始めて聞きました。
泣くのがかわいそうじゃなくて、最初のうちは、赤ちゃんは、泣く事でしか意思を伝えられません。
その意思表示をさせない方がかわいそうですよ。
泣く事は、気管支を鍛える上でも大切な事ですし、大きくなって言葉で伝える事を、今、泣く事で学んでいる時期ではないですか?
それをさせない方が、かわいそうな気がします。
1ヶ月でも、赤ちゃんと遊べますよ。
舌が動いたり、手が動いたりし出したら、話し掛けたり身体さすってあげたりして、遊んであげたら良いと思います。
赤ちゃんが大きいのは全然良いと思うのですが、スレ読ませて頂く限りでは、ミルクあげすぎかなって思いました。
2008.2.20 08:23 25
|
タルト(32歳) |
うちの娘は出産時の体重が、3350g、1か月検診のときには4750gでした。
体重に関しては、長女も大きめでしたし、気にせずにほしがるだけミルクを飲ませてました。
授乳の間隔は、2時間から3時間おき。
生後1カ月くらいの時は、寝ている時間も長かったし、うちはいつも泣いてからミルクをあげてました。
時間の間隔が短いと飲む量も少なくて、ちょこちょこ授乳しなくてはならなくて大変だろうと思います。
小食の赤ちゃんもいますが、ある程度まとまって飲める子なら時間をあけて、しっかり飲んでもらったほうがお母さんもらくだと思います。
2008.2.20 12:41 73
|
めがね(38歳) |
一人目の子を産んだ時、5人を育てた叔母が「9人育てた母(←私の祖母になります)から聞いた」という、こんな話を聞かせてくれました。
「新生児のオナカは、3時間はもつように出来ている。泣けばいつもスグにあげていると、オナカがすかないまま飲むので、あまり多くは飲めない。本当にオナカを空かせてから飲むほうが、タップリ飲める。3時間は間をあけるようにして、それを10分づつでも延ばしていきなさい?そうしたら、一ヶ月ごろ(床上げのころ)には、4時間はもつようになって、こちらの体がグンとラクだから。」
‥そんな話でした。
一番上の子(男の子)は、飲ませて終わって1時間くらいで泣いていたと思います。それでも、抱っこしてあやしたりしているうちに、グッスリ‥。あれは「オナカすいた」泣きではなく、「抱っこして」泣きだったんだと思います。そして、おばあちゃんの話どおり、生後4週で4時間おき一日6回の授乳になりました。でも体重は標準ラインの下ギリギリで、今も、背の順では一番前らしいです。(パパも、中学まで一番前だったそうです。)
二人目(女の子)は、ガッツリ飲むタイプだったようで退院後スグから4時間おき一日6回の授乳。なのに、体重は標準の枠からどんどん上へと、はみだしていきました。今、背の順では後ろから3番目、とか言っています。(私は、ずっと背は高いほうでした。)
三番目は、そんな両極端な二人の、ちょうど間くらいを進んできたかな??といったところです。
赤ちゃんって、ちゃんと自分に必要な量を知っていて、調節しながら飲んでいると私は信じているんですけど‥。
>前のミルクから30分、一時間でも
というのは、間隔が短すぎないかな?というのが、私の感想です。
私は完母だったので、手間も費用もかかりませんでしたが‥。その頻度でミルクだったら‥。Lisaさんがすごく大変そうだなぁと‥??思ってしまいました。
ご主人もLisaさんも赤ちゃんも納得するようなリズムへと、落ち着いていかれますように‥。
2008.2.20 22:10 40
|
3児のハハ(37歳) |
一回の哺乳量はどのくらいですか?
ミルク場合、ほぼミルク缶の表示程度飲むのであれば最低でも3時間は空けてください。
ミルクの消化に必要な時間だそうです。
哺乳量でも左右されますが…
2008.2.21 23:03 72
|
ナタリー(32歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。