HOME > 質問広場 > くらし > 自分の事って好きですか?

自分の事って好きですか?

2008.3.2 19:20    0 10

質問者: マーボーさん(秘密)

題名にも書きましたが、皆さんは、ご自分の事は好きですか?よく自分の事を好きにならないと人の事も好きになれない・・などと聞きますが、イマイチよく理解というか、区別がつかないんです。というのは、ナルシストとどう、違うのか?そして、なぜ、自分の事を好きにならないと、又は愛さないと人を愛する事ができないのかが、よく分かりません。
何か青臭い?内容ですみません。
ご意見を聞けたらと思い、投稿してみました。
(*_ _)))ペコ

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

こんにちは。

私の感覚ですが・・。

自分のことが好きっていうのは自分にホレボレするということではなくて、自分の悪いところばかり挙げて『これもダメ、あれも出来ない』と落ち込むのではなく自分の良いところも認めて両方をちゃんと受け入れる気持ちでしょうか。あと、不満ばっかり言わないで今いる環境や周りの人に感謝する気持ちとか・・。

だから他人の嫌なところも「私にも悪いところはあるしお互い様だな」と思えるのでは?「自分」についてちゃんと理解していると「された事は忘れて、してあげた事だけ覚えてる」みたいな事はしなくなる気がします。
分かりにくくてすみません・・・。

2008.3.2 20:45 12

マリネ(28歳)

自分の中に、嫌いなトコ、いっぱいありますよ(涙)
でも‥。あって、当たり前。
そんな自分を「好きになる」と言うよりも‥。「嫌いなトコも持っている『自分』、そのままを受け入れる。」または、「欠点を持っていることを許す。」とでも言ったほうが、いいのではないのでしょうか??

そうやって、自分を許せるなら、他の人の欠点も許せる→好きになれる、愛せる。ってことじゃないのかな〜??なんて。

そんなこんなアタシでも、よりよい人間になろうという「気持ち」はある訳でして‥?その目的に前向きになっている自分は好きですね(笑)
いつも、自分が好きって言える自分でいられるように??日々、楽しく頑張りたいと思います♪

2008.3.2 22:29 12

たくゆ(37歳)

ナルシストは自分の内面ではなくビジュアルが大好きで鏡を見ながらウットリする人のことだと思います。

「自分の事を好きにならないと、又は愛さないと人を愛する事ができない」って意味がわからないですねえ…。
自分が嫌いな人は自分に自信が無いから他人から見たら魅力が無く、誰からも愛されないっていうことですかねぇ?

私は自分で「どうしょもないアホだ」とか「ホント情けない」「何のとりえもない」とかってよく思います。自分の性格を分析すると殆ど短所なのだけれど、ほんのちょっと良い所もあるので「結構イイ奴じゃん」って思えます。

何か答えになってなくてごめんなさい。
でもこういうことに疑問を持てるマーボーさんって素敵ですよ!

2008.3.2 23:08 13

ちゅく(秘密)

ナルシストは自己の容貌や肉体に異常なまでの愛着を感じる自己陶酔型の人です。
自分が好きって人は良い所、悪い所含めて自分の生き方に満足してるっていうか
自分をよく理解して良い面を活かしてる人かなと思います

私は不妊治療をしていて人を妬んだり羨んだりして、人の幸せを喜べなくなってる自分が嫌いです
でも落ち込んでも前向きに頑張ろうとか思える所、ポジティブに考え直せる部分もあるので嫌な所はあってもそれが自分なので自分が好きです

自分の嫌いな所を理解してこそ良い面を出せると思うんですよ

>自分の事を好きにならないと、又は愛さないと人を愛する事ができない
ってのもそれと同じで
自分を理解できなきゃ相手の事も理解できない
相手の良い面悪い面を理解した上でなければ本当には愛せないってことじゃないでしょうか?

良い面だけ見て愛してると思ってたら、少し嫌な所を見つけただけでその人の全てを嫌いになる事もありますからね。
「人の振り見て我が振り直せ」の逆みたいなものかな?

2008.3.2 23:29 11

なると(28歳)

欠点も受け入れて直す努力をしたり、個性だと認めることで前向きでいられるという感じで解釈してますが…

2008.3.2 23:57 14

いぷぅ(30歳)

今の私は好きです。

ナルシスト…なのかなぁ(笑)

ちょっと前の私は、半年以上も前に流産をしてすっごく落ち込んで何もかもが嫌で泣いてばかりでした。
ちょっとしたことでも悪い方向に考えてしまったり
どうしようもないことをウジウジと後悔したり。
死にたいと口に出した事もありました。

旦那にも八つ当たりしてしまったり、とても扱いにくい人間だったと思います。
そしてまたそのあと暗く落ち込んで。。。

その頃の私は自分のことが大嫌いでした。
もちろん、旦那のことは愛してましたよ。
でもう〜ん。ウジウジしながらの愛は良い愛とはいえないですよね。
実際八つ当たりもあるわけですし。
迷惑かけっぱなしで、主婦業だってちゃんとしてなかったですし。
死にたいなんて言葉は、自分のことしか考えてない証拠でもありますし。。。

そんな半年が過ぎ、やっと前向きに頑張ろう、と思えた頃に妊娠が発覚。
正直、ビックリしました。
自分を好きになろう、自分の事をもっと大事に思えるような人間になろうと自分を変え始めたら妊娠出来たんですから。

だから今は自分が好きだと言えるように頑張っています。
顔が好き、とかじゃなくて(笑)
私が好きな、明るい性格でステキな人間を目指しています。
本当に旦那にも感謝しています。
前より広い心で愛せてるんじゃないかなぁ?(笑)

私の場合は、こんな感じです。

2008.3.3 00:01 13

とくめいです(秘密)

自分がかわいいとかきれいと鏡をみながら思うことがナルシストであって…自分が好きって事とまた違うと思います。

私は決して自分の見かけには自信がありませんが生きてきた事してきた事には後悔ありません。
取りたかった資格を取り、大好きな人と結婚し子供も2人授かり、今とっても幸せ。この人生を選んできてよかったと思います。

何であの時こうしなかったのだろう、何でこの人と結婚してしまったんだろう、何で私の人生ってこんなに最低なんだろうなど自分の事を否定的に考えていても他人を好きになれない、他人の事まで考えられないってことなんじゃないかな

2008.3.3 09:38 11

りお(26歳)

マリネさん、たくゆさん、ちゅくさん、なるとさん、いぷぅさん、とくめいですさん、りおさん、
皆さん、ご意見どうもありがとうございました。
皆さんのお返事を読ませて頂いて、何となく、ああっ・・確かにそうなのかもしれない、きっと、そうゆう事なのだろう・・・」と納得して、何度も読み返してみました。読めば読むほど、何と言うか、
「ああ・・・」と言いながら頷いている自分がいます。そしてナルシストとの違いも理解できました。
ちょっと、ここんところ、心が弱っていたというか、自分自身に対して、自信をなくしている感じというか、何ていうんでしょうかね、うまく言えないんですが、受け容れられてない状態・・・なのかな?
確かに人間は完璧じゃないですよね、きっと不完全だからこそ、自分に弱い部分や、嫌な部分を許す、受け容れる作業によって、人の事も同じようにできるようになっていくんですね。
本当にありがとうございました。

2008.3.3 19:27 12

マーボー(秘密)

ナルシスト…外見で自己陶酔している人の他に、内面でも表すことがあるそうです。
(誰よりも自分が一番、又一番自分が好き、と常に思ってるなど)

私は自分のことが好きです。
嫌な部分もたくさんありますが(笑)
そう思えるきっかけは学生時代に鬱になってしまうくらい自分のことが嫌いでマイナス思考にばかりなってしまったのですが、私の周りにいてくれる友人達に助けられ、友人が好きでいてくれる私のことを私自身でも好きになっていきたい…と考えるようになってから少しずつ自分の好きな部分が増えていきました。
自分を好きになりだしてから物事も前向きに考えられるようになっていきました。
自分という人間を理解して肯定できる部分を持っていることが私にとっての「自分が好き」です。

>自分の事を好きにならないと、又は愛さないと人を愛する事ができない
とは思いませんが、自分を好き=自分を理解している方が相手のこともより大切にできるかな?と思いました。

2008.3.3 20:11 13

なのはな(29歳)

ポジティブに考えると、「自分のことが好き、愛せる」=「自分を大切にしている、自分を信じている」、そういう人間は他人を大切にしたり信じたりできるから愛せるってことじゃないですかね?

ナルシストの語源は確か、ギリシャ神話でナルキッソス?、池だか川に写った自分の姿に見とれて落ちてしまったおバカさんの話ですから、自分の容姿に酔っていることですよ〜。

2008.3.3 23:31 15

さららん(27歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page