HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > 子供が最初に言った言葉

子供が最初に言った言葉

2008.3.4 23:34    0 14

質問者: サラダさん(28歳)

こんにちは。いつも楽しく読ませて頂いています。

今日、1歳2ヶ月の娘が初めて言葉らしきものを話しました。しかもその一言が、主人や私に物を配りながら「どうぞ」と言っている様なのです。まだはっきりと言えず「どじょ!」だったり「どぞ!」なんですが・・・。
前までは大人が「ちょーだい」「どうぞ」「ありがとう」と言って、本人は身振りをする程度だったのにいきなり気前が良くなってびっくりです。特に主人は可愛さが倍増したらしく、「うわ〜、喋ってるで!可愛いやっちゃな〜!!」と悶えていました。・・・これが空耳でなければ良いのですが(笑)

みなさんのお子さんが初めて言った一言はなんですか?てっきり「ママ」「パパ」かなと思っていたので、ちょっと聞いてみたくなりました。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

かわいいですよね〜
我が家は飼っているキャバリアの名前でした。
かわいい声で「ダ〜イ」と呼んでいましたよ
その娘もいまでは3歳10ヶ月・・・
さすがによく喋りますよ

2008.3.5 08:00 19

ひかる(32歳)

かわいいですね〜。
旦那さんも、微笑ましい。

家は、1歳になる息子がいますが、7ヶ月の時にママって言いました。
携帯に証拠があるのですが、確かにママとは言ってますが、わかってるかは微妙…。
それからしばらく言わなくなって、1ヶ月くらい前から、また、ママとかマンマとか言いますが、何かして欲しい時に言ってるので、私の事かは謎ですね。
マンマ=ご飯にはならないように気をつけてきたので、ミルクや離乳食をマンマだとは思ってないはずです。
例えば、起こしてくれとか、抱っこしてくれとか、お腹すいたとか…泣きながらとか愚図りながらとか言いますね〜。
私なら、ママだよ〜って言いながら色々してあげますが、旦那は、パパだよ!!って必死で言いながら色々してあげてます。
早く、私をママって理解してくれるとうれしいのですが…。
お話できる日が待ち遠しいです。

2008.3.5 09:19 20

タルト(32歳)

初めての言葉は9か月でマンマ・・・その後おいち〜でしたね。食べることばかり覚えていきました。

マンマ→おいち〜→パパ→まま

2文字熟語ではマンマちょうだい・マンマおいしい

はぁ・・・。そんな娘ももう2歳・・・今でも食べること大好きです。脳内メーカーは食・悩半分子でした。

しゃべると可愛いですよね

2008.3.5 10:15 19

マンマ(26歳)

上の子は確か「バイバイ」や「ねんね」だったと
思います。今3歳ですが、未だに間違いも
幾つかあり、例えばランドセルを「ランドレス」と
言ったりと、可愛いやら面白いやら。
下の子は、「タオル」でした。赤ちゃんって
タオルとかガーゼを握るのが好きじゃないですか。
そこから来たんだと思いますが、初めてが何故に
「タオル?」と思いましたね。と言っても
はっきり発音出来たわけじゃなく「パオプ〜」って
感じでしたけどね。
ほんと、子どもの成長は嬉しいものですね。

2008.3.5 11:04 17

メイ(30歳)

上の子は「んーた」
(↑手を合わせて、「ごちそうさまでした」)
下の子は「いないいない、ばー」
でした。

2008.3.5 11:31 19

はらげ(30歳)

毎日お雛さまの前で抱っこして「きれいねーきれいねー」と話し掛けていたところ、「ひれぇ」と言うようになりました。
私もいろんなアカチャンのかわいいはじめて言葉知りたいです!

2008.3.5 11:41 11

はなこ(33歳)

初めての言葉って本当に聞いた時は嬉しくなっちゃいますよね。
サラダさんのご主人のお気持ち分かります♪

家の息子は早めで、9ヶ月の頃お節句の鎧兜を実家家族と見に行った時にファミレスでアンパンマンのぬいぐるみを母が買ってくれて、 私や主人が「アンパンマン、アンパンマン」と言いながら手拍子をしていたら息子がまねをして「あんあんあん」と言いながら手拍子をしたんです!
その頃はまだ「ダァ〜」とか「ア〜、ウ〜」しか言ってない時だったので驚きました。
それからはどんどんと色々な言葉を言うようになりましたよ。

次から次へと言うようになるので驚きと共に楽しみですよね♪

2008.3.5 14:11 11

おさかな(36歳)

うわ!それ、可愛いですね♪

羨ましくて、先程、2ヶ月の娘の授乳で「どーぞ」とオッパイを咥えさせてみました。

上のお姉ちゃんたち(小学生)は、年子で大変でしたので、記憶があいまいですが、「マァマ」だったかな?
いや、無理やり「ママ」と解釈したのかもしれません。

楽しみがひとつ増えました♪「どーぞ」を刷り込ませてみます。

1歳2ヶ月は、ひとつひとつの仕草が可愛い時期ですね。

2008.3.5 14:12 11

の(36歳)

うちの息子はサラダさんの娘さんと同じくらいの1歳2ヶ月の時、「おいち!」(おいしい)と言い始めました。
私たちもてっきりパパかママだと思ってたのでびっくりしましたが、食べること大好きだった為妙に納得しました。
しゃべり始めの頃が1番かわいいですよね〜

現在そんな息子も3歳半。最近は口答えするようになって毎日のように口げんかしてます(汗)

2008.3.5 15:07 11

ゆっこ(26歳)

もうかわいくってしょうがない!って頃ですよね。
娘さん、「どうぞ」と言ってるんだと思います。身振りと合ってますし。

うちの子は1歳になる前だと思うのですが、実家の犬に「おいれ!(おいで)」と言ったような気もするし、その前に「おはよ」「どいて」と聞こえたような?という出来事が何度かありました。
なにぶん、発音が不明瞭なのではっきりしません・・・。

「パパ」は早く言えましたが、「ママ」はけっこう遅かったです。明らかにしゃべってる!と認識できたのは「パパ、パンパン、ワンワ」が最初かなぁ。

2008.3.5 16:05 12

食べすぎ(38歳)

1歳3ヶ月の娘のママです★

「どじょ!」「どぞ!」・・・可愛らしいですね(≧▽≦)
それを聞いたら私も悶えちゃうと思います(笑

娘が初めて発した言葉はやはり「ママ」でした。
(もしかしたら「マンマ」と発音していたのかもしれませんが、「ママ」と言っていることにしたいです/笑)
確か11ヶ月に入るか入らないかくらいの頃だったと思います。

最近は「いないいないばぁ」という言葉を覚えて、ひとりで「ばぁ〜」と遊んでます。
親バカですが、それはそれは可愛らしいですvv

これからどんどん色々な言葉をお話してくれるのが楽しみです♪

2008.3.5 17:35 9

ゆいママ(26歳)

息子が6ヶ月のとき、眠くなると「ねんねー!」ごはんが食べたいと「マンマー!」って行ってた気がします。
 でも実際に意識的にしゃべったのは「ひごーぎー」でした、飛行機のことです。
 飛行機が非常に好きだったので。
はじめは何いってるのかわかりませんでしたが、気がついたときにはビックリしました。

2008.3.5 18:42 9

はーちゃん(35歳)

サラダさん、こんにちは。
小さい子の初めての言葉、かわいいですね。
うちの子は、誰が聞いても意味がわかる単語を口にしたのは、1歳3ヶ月の時の「バナナ」と「プール」でした。当時、食べ物ではバナナが一番好きだったし、保育園でプールでの水遊びが始まって、毎日楽しみだったので。「ママ」じゃなかったですね。
その後、しばらく語彙が増えなかったので「この子は言葉が遅いのでは」と、ちょっと心配しましたが、4歳になった今ではものすごくおしゃべりで、ダジャレも言えば嘘もつく、親の批判までしてくれます。

2008.3.6 11:56 10

ミハル(46歳)

スレ主です。
みなさん、たくさんの「最初の言葉」や我が家に対する温かいコメントをありがとうございました!やっぱり「ママ」「マンマ」が多いものの、面白い一言もあるんですね〜。想像してニコニコしてしまいました。

あれからも娘の「どじょ!」はエンドレスに続き、「ありがとう、ありがとう」と受け取っていた主人の足元には彼女からプレゼントされた靴下やおもちゃが積まれていました・・・。きっと近い将来は逆に娘にねだられたり、やりこめられたりするんでしょうね〜。

子供って昨日できなかった事が今日はできたりして、日々の成長に本当に驚かせられます。特に主人は子供と接する時間がどうしても少ないので、いつまでも「赤ちゃん」という感覚が強く、喋ったことにかなり嬉しい衝撃を受けたようです。「俺らもきれいな言葉使いをせなあかんな!すぐ真似されるからな!」と夫婦でふんどしの緒を締めなおす思いでした(笑)

最後に、横ですみません・・。マンマさんの娘さんの脳内メーカー、笑ってしまいました。うちの娘は「友・遊・休」で、私の妹に「小さいうちは可愛いけど大きくなってこれだけじゃ困るね」と言われました。・・・確かに!

みなさん、本当にありがとうございました。すごく幸せな気持ちになれました♪

2008.3.6 12:37 9

サラダ(28歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page