HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > どうして手をつながないの...

どうして手をつながないのでしょうか?

2008.3.9 15:26    1 25

質問者: フィガロさん(32歳)

最近になってペーパードライバーを卒業しました。
そこで気づいたのが手をつながない人が多いのです。
駐車場や歩道、酷い人だと横断歩道も子供1人で歩いています。
子供は歩き出した1歳半くらいの子から3歳くらいの子なのにです。
うちにも2歳になる子がいますが必ず手をつなぎます。
もちろん嫌がるときがあります。
そういう時は抱っこしたりして、とにかく1人では絶対に歩かせません。
いつどんな行動にでて、どういう風に歩くか、走るか判らないからです。
それなのに、手をつながない親が多すぎて正直頭にきています。
それでも事故にあったらこちらが悪くなるんですよね。
危機感とかないんでしょうか!!
子供が可哀相です。

すみません、ここで少し吐き出してしまいました。
毎日運転していて、毎日そういう親子を見て、今日は危ない状況をみたので悲しくなってしまったんです。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

こんにちは。私もフィガロさんとまったく同じ考えです。
ウチでは隠語で「放し飼い」と呼んでいます。
いつも自分の子供がかわいくないのかと思ってしまいます。
もう少し想像力を働かせて、危機感を持って欲しいですよね。

2008.3.9 21:09 69

KEI.K(44歳)

うちの場合ですが、手をつながないのではなく、つなげません。
ADHDなので、興味のあるものに一直線で、しかも興味の対象がクルクル変わります。
手をつないでも一瞬で振り払われてしまいます。ものすごい力も強くてギュッとつないでいてもダメです。
もう2年くらい「お外では危ないから手をつなごうね。」と教え続けていますが効果ありません。
最近は諦めモードで、危なくないように見守りしたり、車が通るところに行かないようにしてます。

あくまでうちの場合ですが、こんな子供もいると知っていただきたくてお返事してしまいました。
端から見たら躾のなっていない親だな、無責任な親だなと思われているのでは、と悲しくなります。

2008.3.9 21:15 98

雪(32歳)

私も公園とかならわかるけど、人が多い場所や危険な場所で子供がフラフラ1人で歩いてるのを見ると
なんで手をつないだりしないのかな?迷惑だし危ないと不思議に思うことがあります

でも自分自身子供がいないので、その位の時期は1人歩きさせたいものなのかな?つい面倒になってしまうのかな?とか考えてました
フィガロさんは手を繋ぐと聞いて、やっぱり危ないよねと納得できました。
自分が子供を産んだ時は気をつけたいと思います。

2008.3.10 00:14 26

こまち(28歳)

私も心の底から不思議です。どうして小さい我が子の手をつながないで平気で外を歩けるのか???ひどい人になると、お母さんは携帯をいじっていて(メールを打ってるらしい)まったく知らん振りって人もいますよね。「ちゃんとついてきて」とか言ってたり。うちの子はもうすぐ5歳ですが、必ず手をつなぎます。嫌がることはあまりないですが、もし嫌がれば、「つながないなら帰る」と叱りますよ。だって、かわいい我が子が怪我をしたらいやですから。ましてやどこかへ行ってしまって帰ってこなくなったり、死んだりしたら本当にイヤですから。(あー、考えるだけで気が狂いそう・・・。でも、親なら皆そうですよね)もちろん交通事故も心配ですが、今は子供を誘拐して殺すなんていうとんでもない輩がどこにいるか分らない時代。TVでも毎日のように子供の事件が取りざたされているのに気にならないんですかね?(そういうジャンルのお母さんってニュース関連一切知らないのかな?)道路も危険ですが、家以外の場所は安心して子供から目を話せる場所なんてないですよね。(道路だけではないですよ。スーパーやデパートも!子供は8階のおもちゃ売り場、お母さんは地下食品街、なんてのは言語道断!←実話)家から一歩外に出たら、必ず手をつなぐ!これだけで、子供の交通事故と誘拐は少なくなる気がしますね。スゴイ親(ジジババもヤバイ)を見て驚いたり、コッチがはらはらしたり、ため息をついたりしていることが多いんですが、フィガロさんのような常識のあるお母さんのご意見を拝見して嬉しくなりました。

2008.3.10 02:23 20

らん(41歳)

私もフィガロさん、皆さんと全く同じ意見です。手をつなげない事情のある方もいらっしゃると思います。でもそういう場合でも、お母さんはいろいろな工夫をしながら子育てされていると思うんです。親として子を想う姿勢が素晴らしいと思います。

でもどういう訳か、そんな方ばかりではないんですよね。本当に不思議ですよね。子どもって、口で言い聞かせている時は「うん」と言って理解を示してくれますが、実際その場になった時はいろいろな外的要因(刺激)に翻弄されてしまい、お母さんと約束したことなどはスッカリ忘れて行動してしまうものです。それが子どもなんですよね。頭の理解と行動がまだまだ伴わない時期なんです。それなのに、横断歩道でも信号待ちをしている時でも放ったらかしにしている方がいますよね。見ていて本当に危なっかしいなと思ってしまいます。急に走ったりしたらどうする気なのでしょう???

外を子どもと歩くときは手をつなぎ、歩道を歩くときは車道側が大人になるようにして歩く、信号待ちをしている時は車道ギリギリの所ではなく少し内側に引っ込んで待つとか、工夫しだいで痛ましい事故が軽減されるのではないかと思っています。お子さんのためにも、もっと大勢の保護者が安全意識・危機感を持って生活して欲しいですよね。

以上、私自身も気を付けます!!(苦笑)

2008.3.10 08:50 78

おむつ(36歳)

雪さん
お子さんがつなげない状態だからつながないのは雪さんの勝手ですが、そうやっていて車に引かれたときはやはり車のせいになってしまいませんか?
引かれたときにも、うちの子は手をつなげないから仕方がなかったのね。というつもりなんでしょうか?
親として見守っているつもりなんでしょうけれど、急にどんな行動をとるのかわからないと自分でわかっているのでしたら、なおさら手を繋ぐようにするか、それに代わる子供用のハーネスを付ける等の工夫をするべきだと思います。
親が諦めたらだれがあなたの子供を守るんですか?
もし、そんな理由でひいてしまったら運転手が気の毒です。

2008.3.10 08:52 23

運転手(35歳)

いますねー。

私は大型ショッピングセンターで働いてますが、
よく見かけるのが、
お母さんはベンチで煙草プカプカ…
2〜3才くらいの子供が、バタバタ走り回って、
今にも駐車場に飛び出す勢いでも、
知らん顔か、『ダメよー』と一言…

一度、車にひかれないとわかんないんですかね?
まあ、そういう人は車が100%悪いと思うんでしょうけど。

気をつけてても、どこに危険があるかわからないのに、
ほんと危機感なさすぎな母親が多いです。

それと横ですが、雪さん。
そういうお子様でしたら、なおさら危険なのでは?
ドライバーからしたら、事情を知らないので
いい迷惑ですよ。
想像以上に大変でしょうが、
ほんとに気をつけてくださいね。

2008.3.10 08:56 17

まこりん(36歳)

こんにちは
私も以前から思っていました。
確かに雪さんの仰る事情がある方もおられると思います。でも書かれていらしたように、お子さんが危なくないように、きちんと配慮されていらっしゃいますよね。
でも国道のような交通量の多い所などで平気で一人歩きさせていたり…その方々は毎日の事で慣れているのかもしれませんが、時々見かけて私は子供が大切じゃないのだろうか…と思ってしまう事が多いです。
ガードレールがあっても子供はもぐって車道に出るのも簡単ですし…運転しているこちらが怖くなってしまします。
実際に独身時代に毎日運転していた時には、子供の飛び出しでヒヤッとした事もありましたし…後からお母さんらしき方が間に合って手を掴んだからよかったけれど…何年も前の事ですが忘れられません…
私もどんなに車が通らないと分かっている道でも手はつなぎます。子供に何かあって痛い思いをさせたくありませんし…手を繋がなかった事を後々後悔したくありませんから。
私も同じように感じる方がいてくださって自分だけではないんだと思ってホッとしました。

2008.3.10 09:11 15

もうふー(37歳)

雪さんへ

ADHDでも「手つなぎ」できるそうですよ。
叱ったり厳しくする必要はなく、とにかく、どんなに手を振り払われようと嫌がられようと「道路では手をつなごうね」を貫いて、しっかり子どもの手を握って離さない。
できたら、大げさなぐらい褒める。
もちろん、車の通るところには行かない、という選択肢もありますが、手をつなげるようになれば、行動範囲も広がりますよね?
発達障害児の子育ては大変ですが、子どもの命がかかっていることなので、試してみることをお勧めします。

万が一事故に遭ってしまったら、相手の運転手のかたに迷惑がかかるし、雪さんとお子さんの負う傷も大きいと思いますよ。
どうか諦めないでくださいね。

2008.3.10 09:33 15

発達障害児の母(35歳)

私も同様に思います。
以前、路上に駐車場で子供を下ろしていて
上の子がさっさと歩き出し道路に飛び出し
ひき逃げされた事件があってから(まだ犯人はつかまってません)
子供にきつく言ってます。

ママ友でも野放し(?)状態で、一緒に買い物など行っても嫌なんです。
そのママは「もうおとなしくしてくれなくって〜」と元気な我が子を見て笑ってますが
正直、「えっ」って思いました。子供には「他の子がしててもダメ」と言い聞かせてあるので手を振り解いてまでも走り回りませんが、「いいね〜おとなしくって」と言われました。子供がおとなしいのではなく、やはり親次第だと思います。

妹もダウンちゃんですぐ走り回ってしまいますが、母は今でもきつく「手をつながないとダメ」と言い聞かせてますよ。

2008.3.10 11:10 12

いずぅ。(37歳)

フィガロさん、私も同じことを思っていました。

先日、確か茨城で幼稚園バスにひかれて死亡した2歳の子が
いましたよね。
死亡させてしまったわけだから、運転手が悪くなりますが
母親はいったい、何をやっていたの?!
幼稚園バスって猛スピードで走っているわけじゃないよね?!
と思ってしまいました。

健常な子であっても、2〜3歳なら、興味を持ったものが
あったりしたら、フラフラ行ってしまうのが
普通です。
多分、親はうちの子は大丈夫と思っているのだと思いますが…

それから
雪さんの考え方はどうかな?!と思います。
もし、事故にあってしまったらどうするのですか?
お子さんだってかわいそうだし、運転手だって…

2008.3.10 12:05 11

バナナパイ(30歳)

先日も幼稚園のバスに乗せるため2才の下の子供を一緒に連れていきバスに引かれて死んでしまった事故がありましたね。
両親2人も付いていながら何やっているんだろうと思いました。
なにより逮捕されてしまった運転手さんがかわいそうです。

2008.3.10 12:13 13

匿名(32歳)

なんだかこのレスにむかむかしますね。
みなさまごりっぱな方がばかりですね。
子供を持っている方々ばかりでしょうか?
子供の性質上、気をつけていても、離れてしまう
ことも子供にはあるし、特に幼稚園の登降園では
お友達がいると走ってしまうことなどありますよ。
誰しも子供が大事ですし、守っていると思います。
一葉一絡げにして、責め立てるのはどうでしょう?
雪さんのお子さんはご病気で、辛い思いをされて
いると思いますけど、それを思いやる気持もない
のでしょうか?そんな人達に子供の教育について
語られても全然心に響きません。
病気の方を攻撃するのは、論点がずれていると
思います。

2008.3.10 21:52 31

なんだか(30歳)

理解ある方もいらっしゃるようですが、辛口レスが多いので補足させてください。
私だって我が子はとても大切で絶対に守らなくては!と思っています。
守るために、危ないとわかっているので車が通るところにはいきません。
公園も道路にすぐに出られるような小さな公園には絶対にいきません。
とても大きな公園で駐車場からかなり離れて遊んでいます。(サイクリングロードからも離れています)
家から公園は車で移動して、公園の駐車場から危険のないところまでは抱っこかベビーカーです。もう3歳ですけれど。
買い物も必ず抱っこかベビーカーです。
これでも無責任ですか?

ちなみに、手つなぎは練習しています。
でも、生まれた直後から手をつなぐ・握る事を拒否されているくらいなので、先は長いかもしれません。

2008.3.10 22:30 15

雪(32歳)

皆さん色々な意見ありがとうございました。
同じように思っている方が沢山いて嬉しく思いました。
私としては、手をつなげないのなら他の方法を使って欲しいと再度思いました。(どうしても手をつなぐのが嫌な子はベビーカー使ったり、抱っこしたり)
ぐずってどうしようもない時は落ち着かせるまで歩かないか、出歩きません。
そこまで言うのは車にはどうしても子供が見えなくなるときもあります、飛び出しに対応できない時もあります。
子供の命を守れるのは親だけです。
このスレを見て気をつけるようにしてくれる人がいたら良いなと思います。

雪さん。
私はお子さんのご病気の事は判りません。
なので私が何か意見を言うには無責任かと思います。
ただ、今回お話を聞いてそういう親子もいるのだと勉強になりました。
ありがとうございました。

2008.3.10 23:48 9

フィガロ(32歳)

大変ですね。
心中お察し致します。

私は、お祭りの時、アスペルガーのお子さんを預かりましたが、体格もよく(食欲の中枢も障害があるそうです)物凄い力で手も繋げないし、抱っこも出来ないし、ハーネスなんてつけようものなら、気が狂わんばかりに暴れると思います。
色んなタイプがあると思いますが。

何より、周りの目が非常に厳しく、
「障害?躾がなってない?」
と、睨まれ、身の置き場がありませんでした。

半日で、私は、口唇ヘルペスになりました。
毎日だと、とんでもなく辛いと思います。

では、どうするか?
どうすればいいのかは、本当に皆さん困っていることで、
ADHDの親御さんに
「あんたの子供を轢いたら、ドライバーのせいになるじゃないか!」
と、攻め立てる問題ではないと思います。

皆さんに迷惑にならないように頑張ってると思います。
でも、親御さんたちは、本当に孤立して、追い込まれていました。

健常者で、目を離している親が・・・・、という話ですよね。

2008.3.11 09:27 17

雪さんへ(36歳)

雪さんへ
大変だと思いますが、頑張ってください。

以前、知り合いで法定速度で運転していたところ
幼稚園バス待ちの子供が飛び出し、引いてしまった事件がありました。
しかし、保護者監督不行き届きで運転手は不起訴になったそうです。(ママがおしゃべりに夢中だったという理由で)
そんなの悔やんでも悔やみきれないと思いませんか?
私は保護者として、子供が「痛い」といっても手をつなぐほうがいいと思います。

2008.3.11 11:58 12

いずぅ。(37歳)

手が繋げないならハーネス使えば?と思ったは私だけ??見栄えより子供の命が大事だと感じるのは私だけ??

手を繋いでくれない子供を持つ私は「犬みたい」と揶揄されても、ハーネスをつけて外出しています。

2008.3.11 15:46 15

命は2の次?(秘密)

なんだかさんへ

雪さんが諦めモードと書いたのも悪かったと思います
別に皆さん責め立ててるのではないと思いますよ。

2008.3.11 16:10 16

あめこ(30歳)

雪さんへさんが書かれてるように健常者で目を離してる親がと言うレスだったと思います。
掲示板の悪い部分は何でもズレて行く所です。
不妊治療の病院に子連れで来るなも見てくれる人がいるのになのに来ては行けないのか?とかバスに乗って席変わらないの話しでも座ってても健康とは限らないとかそう言う者もいるって事が言いたいのかもしれませんがそう言う事情のある人を責めようとは誰も思ってないと思います。
それにその場合は一言こう言う人もいますがそうでない場合は気をつけましょうと書けばいいのに反論のみだと話しがややこしくなっても仕方ありませんよね?
ただ今回のレスの場合車にひかれるなどの命の危険がある場合はやはり何かあってからでは遅いと思うのでそう言う意味もあって皆さん書かれてるのです。
病気の人を責め立てるってそんな発想の方が小さい人と思ってしまいます。
ちょっと考えればわかる事のように思うのですが。
一時的に味方するのは簡単ですが先見越した厳しい意見は大事ですよ。

2008.3.11 17:49 11

責めてない子(30歳)

雪さん

辛口レスに負けず、雪さんの子育て頑張ってくださいね!

2008.3.11 21:18 11

トトロ(38歳)

雪さんに対してコメントしているのが批判として受け取られたり、わかってもらえていないというのならば、「その場合は、手を繋ぐことを諦めてもしょうがないよね」とでも言ってもらえば良かったんでしょうか?
みなさんの意見は今後のことを考えると、雪さんを攻め立てるために書いたものだと思えませんが。
同情の言葉をかけることだけがやさしさではありませんよね。

2008.3.11 23:07 16

ならば(33歳)

雪さん

心中お察しします。
でも、お子さんのことは全力でお守りくださいね。
何かあってからでは、遅いでございましょ。
人の目なんて気にする必要ございませんわよ。
あなたがすることは、ご子息を見守るだけでいいと思いますわ。

2008.3.11 23:24 11

はなな(30歳)

雪さんへの辛口コメントは、辛口とはちょっと違うのではないかな〜と思います。
雪さんの苦労は確かに計り知れない物かと思います。
しかし、同情して、それならしょうがないよね、と優しい言葉をかけるのは、表面上だけのものでしかないような気がします。
本当に雪さんの子供の命を思うならば、それでもナントカしましょうよ!と言うのが厳しくとも本当の優しさなのではないかなーと思いました。
それならしょうがないよね、理解できますよ。と優しくして、雪さんがもし、やっぱりしょうがないよね、わかってくれてありがとう。と思って改善を試みる努力への気の緩みが出てしまったら・・・その分お子さんの命が危険にさらされる確率が増えてしまうだけの事です。
車を運転していない方には中々わかりにくい(忘れがちな)事と思いますが、車を運転している側と、歩行者として車を見ている側では、全く感じ方が違います。
こちらから車の存在をハッキリ確認できても、車からって本当に見えずらいですよね。いくら注意していても。
これから春になれば初心者ドライバーも増えてきますし、これからの時代はお年寄りドライバーもどんどん増えてきますから、歩行者側は自分の身は自分で守る心構えが今までより更に必要になってくると思います。
お子さんにも、勿論自分自身も。
私も障害を持って生きていますが、周りに合わせてもらう事に慣れてはいけない、と常日頃自分に言い聞かせています。
できないからしょうがない、と思ってしまった時点でもう前進はしません。
根気の要る事と思いますが、ハンデを背負ったお子さんをお持ちのご両親にもめげずに頑張って貰いたいと思いました。

2008.3.12 16:11 10

さとこ(秘密)

雪さんへ

雪さんは、お子さんが危険な目に合わないようにきちんと対応されてるのですね。

ADHDなら手をつなげないなら、雪さんがされているように、たとえば道路は歩かない・抱っこするかベビーカーに乗せる、などの対応は必要だと思います。
でも、ADHDだからといって、道路で手をつながず走ってもいい理由にはならないと思うんです。
その辺をみなさんが書かれているんだ、と思います。

>端から見たら躾のなっていない親だな、無責任な親だなと思われているのでは、と悲しくなります。
これはもう、割り切るしかないですよ。
人にどう思われるかどうかはあまり考えず、自分なりの子育てをするしかないと思います。
わかる人にはわかってもらえると思いますよ。

2008.3.12 17:01 15

発達障害児の母(35歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page