HOME > 質問広場 > くらし > 退官パーティーの服装につ...

退官パーティーの服装について教えてください!

2008.3.10 12:29    6 3

質問者: まいるさん(34歳)

いつも楽しく拝見しています、まいると申します。
題名の通り、大学の研究室でお世話になった教授の退官パーティーにお出席する予定です。
なにぶん初めてのことですので、どんな服装がふさわしいのかわからず悩んでいます。

・私の出身はちょっと地味な地方の国立大学です
・私も含め、普段の服装はみんな控えめな感じ
・場所は公務員の方(教員の方かも)専用のホテル
・パーティーの時間は昼間です
・会費はプレゼント代込みの5000円

以上のことから、一人だけ結婚式に出席するかのように気合を入れていたら浮いてしまうんじゃないかとか、かといって黒っぽいビジネス風のスーツでは失礼になってしまうのかな…などと考え、決めかねています。
もともと校風がおしゃれといった感じではなかったことも、あんんまり頑張っていくと浮いてしまうかもと心配な要因です(^-^;

退官パーティーにご出席されたことがある方や、マナーに明るい方などいらっしゃいましたら、ぜひアドバイスをお願いします!

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

ビジネス風のスーツで全く問題ないんじゃないでしょうか?
パーティードレスみたいなのはヘンだと思います。
華やかさより知性品性を感じさせる服装がふさわしいです。

2008.3.11 00:12 16

はなこ(秘密)

私は幼稚園の教員をしていました。園長の退職の会等しか経験がありませんが、参考になれば・・・
直接携わった職員とかでなければ気張らなくてもいいと思います。
シンプルなワンピーススーツ、アンサンブルスーツ、パンツスーツなどでいいと思います。
なければお持ちのリクルートスーツでインナーを変えたりブラウスを柔らかいものにしたり、アクセサリーやコサージュ、スカーフなどでさりげなく華やかさを加えるといいのではないでしょうか。
パーティードレスは立場的にも、少し場違いになる場合があるかもれませんね。

2008.3.11 09:35 16

りこ(34歳)

はなこさん、りこさん、早速のお返事ありがとうございました。
良いアドバイスがいただけて、相談してほんとに良かったです♪とても参考になりました。
ご意見を伺って、手持ちのパンツスーツを着ていくことにしました!(黒でビジネス用に使用しているものですが、ストレッチのきいた柔らかい印象のものです)
インナーを少し春らしい華やかなものにしたいので、明日お買い物に行ってきます☆

2008.3.11 20:16 20

まいる(34歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page