退官パーティーの服装について教えてください!
2008.3.10 12:29 6 3
|
質問者: まいるさん(34歳) |
題名の通り、大学の研究室でお世話になった教授の退官パーティーにお出席する予定です。
なにぶん初めてのことですので、どんな服装がふさわしいのかわからず悩んでいます。
・私の出身はちょっと地味な地方の国立大学です
・私も含め、普段の服装はみんな控えめな感じ
・場所は公務員の方(教員の方かも)専用のホテル
・パーティーの時間は昼間です
・会費はプレゼント代込みの5000円
以上のことから、一人だけ結婚式に出席するかのように気合を入れていたら浮いてしまうんじゃないかとか、かといって黒っぽいビジネス風のスーツでは失礼になってしまうのかな…などと考え、決めかねています。
もともと校風がおしゃれといった感じではなかったことも、あんんまり頑張っていくと浮いてしまうかもと心配な要因です(^-^;
退官パーティーにご出席されたことがある方や、マナーに明るい方などいらっしゃいましたら、ぜひアドバイスをお願いします!
回答一覧
ビジネス風のスーツで全く問題ないんじゃないでしょうか?
パーティードレスみたいなのはヘンだと思います。
華やかさより知性品性を感じさせる服装がふさわしいです。
2008.3.11 00:12 16
|
はなこ(秘密) |
私は幼稚園の教員をしていました。園長の退職の会等しか経験がありませんが、参考になれば・・・
直接携わった職員とかでなければ気張らなくてもいいと思います。
シンプルなワンピーススーツ、アンサンブルスーツ、パンツスーツなどでいいと思います。
なければお持ちのリクルートスーツでインナーを変えたりブラウスを柔らかいものにしたり、アクセサリーやコサージュ、スカーフなどでさりげなく華やかさを加えるといいのではないでしょうか。
パーティードレスは立場的にも、少し場違いになる場合があるかもれませんね。
2008.3.11 09:35 16
|
りこ(34歳) |
はなこさん、りこさん、早速のお返事ありがとうございました。
良いアドバイスがいただけて、相談してほんとに良かったです♪とても参考になりました。
ご意見を伺って、手持ちのパンツスーツを着ていくことにしました!(黒でビジネス用に使用しているものですが、ストレッチのきいた柔らかい印象のものです)
インナーを少し春らしい華やかなものにしたいので、明日お買い物に行ってきます☆
2008.3.11 20:16 20
|
まいる(34歳) |
関連記事
-
治療中のつらかった思い出を、封印していたのかも 子どもってなんでこんなにかわいいんだろう…。 夫婦だけの生活がずっと続くと思っていたけど、 欲しいと思った瞬間から、大変な治療が始まりました。
コラム 不妊治療
-
たかが“じんましん”は危険!子どもや家族がじんましんに困ったら・・・?
コラム 子育て・教育
-
じぃじ・ばぁばが扱いやすいグッズを選んで、もっと孫育てに参加してもらおう!
コラム 子育て・教育
-
目安はあくまで目安、問題にぶつかった場合に他院の先生方との連携も重要だと感じています ~体外受精の目安~
コラム 不妊治療
-
つわりが落ち着いたのに、朝起きられません。起きても眠くなって朝ごはんは昼兼用になったり、悪循環。どのように改善したらよいでしょうか?
コラム 妊娠・出産
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。