HOME > 質問広場 > くらし > 旦那さまは買い物上手ですか?

旦那さまは買い物上手ですか?

2008.3.17 15:27    0 5

質問者: パステルさん(33歳)

みなさんの旦那さまは買い物上手ですか?

というのも、昨日うちの夫は買い物下手だなぁと認識(?)してちょっとガックリしてます。
昨日おとといと二日間で家電量販店を二件回って品物と金額のリサーチしたのにもかかわらず、なぜか高い買い物をしていました。
私は結構なんやかんやと夫に口出してしまいがちで夫にはうるさがられています。なので夫が欲しくて買うものには求められない限り意見を言わないようにしています。

家電量販店ならばある程度値段交渉できるのになんだかもごもご言って相手にされないし、たとえお会計の段になっても納得しないのだったら踏みとどまって買わないという選択もあるのに、結局高い買い物をしてしまいました。
価格比較サイトで検討してみてもいいんじゃない〜とさりげなく言ってもみたのですが、聞いていなかったらしく勢いで一万円近く損な買い物をしてしまったのです。
ウチはあまり高い買い物しないので気になったことがなかったのですが、考えてみると今住んでいるアパートもほとんど交渉できず言い値で家賃が決まってしまいました。

私もそこで言えればいいのですが、言うと多分不機嫌になってしまいます。

夫が稼いできたお金の使い道をあーだこーだいいたくないのですが、私なんて朝早くから働いて残業4,5時間やっても一日で一万円も稼げない仕事なのでなんだかイラつくし、何よりも落ち込む出来事でした。

愚痴で長くなってしまいましたが
ネゴ交渉が上手な男性っていますが、みなさんの旦那さまはどうですか?お買い物上手な方ってどんなふうにしてるんだろう?と興味があります。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

私の夫は、家電や家具など「大物」買いは上手です。品質や価格の比較を丹念に行い、店頭販売なら値段交渉、ネット販売ならリスク計算、と行動に卒が無いです。
…でも、普段の食材などは下手です。大した金額ではないですが、いずれ塵も積もるんだけどな〜と。

2008.3.17 17:18 10

majority(34歳)

うちは色々周って調べたりは自分ではしないし
値引き交渉もできない人なので
買う時は絶対一緒に付いて行きます

自分のものをお小遣いで買う分には高く買ったり無駄遣いでも心で無駄だなと思っていればいいけど
家系費に響くとなると放っておけないです

2008.3.18 00:41 11

とくみ(28歳)

majorityさんのおうちとまったく同じです。
車や、家電、大きなものに関しては完全に旦那まかせです。
旦那自身も客商売なので、リサーチから始まって、交渉、値引き、クレーム、、、ほんと上手です。
私は常に横でぼーっとしています。。。
そのかわり、旦那は日用品や食料に関しては、ものすごく弱いです。
小さい額だとどうでもよくなっちゃうみたいですね。

2008.3.18 00:47 12

ゆい(28歳)

夫は大物(家電や家賃など)から
小さな物(食材など)まで買い物上手なので
我が家は夫に家計をまかせています。
私は計算が苦手なのでとても楽チンです。

買い物はすべてがセンスというか
才能(リサーチ力、判断力、交渉力)が必要なので
苦手なのを鍛えてどうにか出来るものではないかも?
パステルさんの方が買い物上手でしたら
積極的にリードなさるといいかもしれませんね。
苦手な事を責め続けると不毛な夫婦になるので・・・。
得意分野がそれぞれ違うのをカバーしあって
末永く仲良くお幸せに!

2008.3.19 23:58 10

こけもも(35歳)

お返事ありがとうございました。
大きい買い物には慎重だけど、細かい買い物はおおざっぱな方もいらっしゃるんですね〜

これから、車を買ったり、土地・家を買ったりと大きい買い物することが当然でてくるはずなので、夫に期待せず私にも相談してもらえるよううまくやっていきたいと思います。
何をするにもとにかく夫にガミガミ言わないようにしないと〜(苦笑)

2008.3.21 23:56 12

パステル(33歳)

1917

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page