哺乳瓶で飲む時じたばた暴れる
2008.4.7 14:10 0 2
|
質問者: ちゃいむさん(33歳) |
皆さんに教えていただきたい事があります。
題名のとおりなのですが、現在三ヶ月になろうとしている乳児を混合で育てています。
二ヶ月にはいった頃から、哺乳瓶の乳首のサイズをSからYに変えました。
しかし、最近になって、母乳のあと、足りないのでミルクを足すときに、哺乳瓶の乳首をくわえながら、泣きそうな声を出して手足をじたばたさせて暴れます。
ミルクを足す量は毎回60〜80mlなのですが、飲んでいる間暴れて→飲んで→暴れて→飲んでの繰り返しで何とか飲んでいます。
この暴れると言う行為はどういう意味があるのでしょうか。。
親なのに我が子の気持ちが汲み取れず、ミルクをあげるときとても可愛そうです。
どなたか、経験のある方教えてください。
回答一覧
2月に2人目を出産しました。
1人目はミルクで2人目の今回は混合です。
私の憶測なんですが、
ひょっとしたら母乳でおなかがいっぱいなのかも??
赤ちゃんは3ヵ月くらいまでは飲む量を調整できずに
与えるだけ飲んでしまうそうです。私も母乳が足りないと思って時々足すんですが、「ウェッぷ。」って言って暴れながら飲んでるときがあります。
お腹がいっぱいになりすぎて気持ち悪いみたいです。私は母乳が足りないと思っていても結構出てるみたいです。
あとはミルクの出方が早くて嫌がっているのかもですね。Sサイズに戻して様子を見てもいいかもですね。
2008.4.7 20:20 126
|
ホタル(35歳) |
私は3か月の頃は完母でしたが(7か月の今は混合です)、やっぱりその頃オッパイ飲みながらじたばたしてた記憶があります。落ち着いて飲みなよーとか声かけてた記憶が…。ただたんに一生懸命吸ってるのかな〜なんて思ってました。
乳首も物によって出過ぎるのと出にくいのと色々ありますよね。私は3種類くらい併用してるので、どれが飲みにくくてどれが飲みやすそうか、というのが見てて分かるのですが、ちゃいむさんの赤ちゃんも、今の乳首が出にくいのか出過ぎるのか…別のメーカーなども試しみても良いかもしれませんね。
2008.4.9 22:19 127
|
チョコ(31歳) |
お返事について
ジネコの会員になると相談をする際に一部の項目で入力の手間が省けたり、あなたが設定した画像が相談者のアイコンになります。
また、相談の履歴の確認や、お返事が来るとメールでお知らせが届きます。
会員登録は無料ですので、ぜひご登録ください。