HOME > 質問広場 > 子育て・教育 > その他 > おさがりを持ってくる義母

おさがりを持ってくる義母

2008.4.9 19:38    0 6

質問者: けいこさん(29歳)

4歳と2歳の姉妹がいます。
義兄のところは小5の女の子と小1の男の子です。
特に小5の女の子のお古が多いのですがこちらに来るたびに持ってきます。
義母が買ってあげたものもあるのかいつも「ミキハウスやコムサもあるから」って言われますがありません〜たぶん義兄の奥さんがリサイクルで売っているのでしょう。
小5だと10年ぐらい前だしちょっと年代がって思います。
みなさんなら貰って捨てますか?それとも着させますか?
義母は70歳ぐらいです。。。戦争を経験しているので物にたいして大切にする気持ちが強いのでしょうか〜?
いつも服は間に合っているので結構ですよと言うのですがすぐ忘れて持ってきます。
いつまでこのやりとりが続くのかって正直うんざりしています。

応援する あとで読む

この投稿について通報する

回答一覧

実家へ行くと母が、兄と妹の子供のお下がりを
ダンボール単位で持って帰れといいます。
義実家へ行くと義母が、バザーで買った
誰が着たのか分からない子供服を
持って帰れといいます。
物を大切にする世代なのか、
子供はお金がかかるから
少しでもお金を使わずに済むように
「貯金しなさい」って事なんでしょうかね。
私はお下がりなら着れるものは着させてますが、
汚れが酷いものや、ヨレヨレの物は捨てます。
誰が着たか判らない子供服は抵抗があるので
着れなくなるまで取って置いて、
その後、捨てます。
貰いものは貰われる事で
とりあえず役目を果たしたのだ
と勝手に解釈してるので貰うことに抵抗はないです。
「ありがとう」って感謝して貰ってます。
そして新品ではないので前の子に着てもらってたはず
役目はちゃんとと果たしてるよ
といいきかせ、捨てます。
けれど、服も満足に買えない時代や国が
存在するというのに贅沢ですよね。
わかってはいるけど、捨てちゃいます。

2008.4.9 23:59 12

ペルル(秘密)

お子さんが2歳と4歳ならかなりまだ
汚しますよね。私だったら食事用スモッグ・パジャマ
や砂場着(ダサすぎる場合はインナーとして)着用させますけどね。その分お気に入りの服なんかが消耗しなくて良いです。
けいこさんはそういうものにも日頃から気合いれてお洒落させるママさんなのかな?もしそうだったら
余計なお世話でごめんなさいね。
うちも親類等から本当に要らない主人や私の服を
送ってくることがたまにあるのですが、要らない!
と言ってカドが立つほうが余計面倒なので
週末のリサイクルゴミの日に黙って出します。
新品を買ってプレゼントしてくれているわけではないので着たか着ないかのチェックまではされないので・・。

2008.4.10 00:30 13

hinako(31歳)

とりあえずもらっておいて、車に積んでおく(?)というのはどうでしょうか?
友達のママは、車で出かけたときに子供の服を汚されてもかまわないように、いつも予備の服を車にのせておくそうです。
普段は着なくて、本当に緊急(?)の時だけ着せるみたいですよ。
オールシーズンの服を積んでおけば、いつでもお出かけOK(^^ゞ
な〜んて・・
あと、あまりにもヨレヨレだったりしたら、細かく切って掃除に使えばいいし・・。
(うちでは、汚れた食器のふき取りに使ってます。もちろん洗濯済みのですよ)
ムリに「いらない」と言って、義母さんと角を立てるより、もらっておくほうが賢明では?
「あの服、どうしたの?」とかいちいち聞かれないのなら、もらったあとはスレ主さんの自由ということで・・。
いかがでしょうか?(まあ、聞かれても適当に言っておけばいいのでは?)

2008.4.10 15:51 15

くちぱっち(40歳)

こんにちは。
もらっておいて、入らないサイズになったら捨てるのがいいと思います。
2歳だとトイレトレでズボンをぬらしたり食べこぼしも多いだろうし、4歳だとお外遊びで汚すだろうし・・・
ダサくてもシミついてても、子供が着心地悪そうにしていなかったら私なら普段着として、またはパジャマとして着せると思います。

2008.4.10 21:14 12

ザッハトルテ(28歳)

私だったらもらっておきます。見て不快に感じるほど趣味に合わない服は、寄付に出します。(ゴミなんてとんでもないい!)今のところお下がりは外国モノばかりだから、流行なんてもちろん合わないけど気にしません。もしおき場所に困ったら、寄付する量を増やします。

うちはあまり服を買わないし、それ以外はあって安心なので使えるときに使います。洗濯事情とか、もしロタウイルスになったりして服が大量に必要な際、お下がりがたくさんあると助かりませんか。

何しろうちの子はお下がり大好き。「何々君にもらった」って嬉しそうです。けいこさんのお子さんはそんなことないのかな。

2008.4.11 21:01 11

陶子(40歳)

貰って捨てるのも良いですね。。。。でもそれに対してお礼を言うのもと思いまして。
でもみなさんそうやってやってこられているのだし私も次回からは頑張ってそうやってみます。
ありがとうございました。

2008.4.12 14:53 11

けいこ(29歳)

1916

この投稿について通報する

この記事に関連する記事

この記事に関連する投稿

女性のためのジネコ推薦商品

最新記事一覧

相談
する

Page